Прогулка по Ленинским местам в Витебске

21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин, человек, именем которого в СССР называли целые города, улицы, учреждения образования и здравоохранения, парки и библиотеки. А что осталось от Ленина в Витебске?

Наш корреспондент прошелся по «Ленинскому» маршруту в Витебске.

1. Улица Ленина.

DSCN9309

Вот здесь и начинается путешествие. Именно на улице Ленина, расположенной в историческом центре, находятся учреждения, названные в честь великого вождя. Имя Ильича она получила лишь в 1923 году, на старинных картах обозначена как Смоленская (встречаются названия: Великая, Илемницкая, Гоголевская, Петербургская). Застраиваться улица начала в 16 веке на участке от площади Ленина до площади Свободы, а уж участок от Свободы до Победы появился позже: в 19 веке. На улице когда-то располагалась знаменитая гостиница Брози, редакция «Витебских губернских новостей», «женская тюрьма, городское училище.

Сегодня улица Ленина считается центральной. Ее протяженность составляет 2500 метров, ширина 30-35 м.

Кстати, улиц и переулков Крупской в нашем городе насчитывается более десятка. Все они расположены в Лучесе.

2. Витебская областная библиотека.

DSCN9435

Построена в 1967 году. До сих пор носит имя вождя, хотя сотрудники и предлагали дать имя того же Василя Быкова. Городские власти подобную инициативу не одобрили.

3. Поликлиника имени Ленина.

DSCN9450

А вот городская поликлиника по улице Богдана Хмельницкого имя Ленина сохранила, правда, бюст Ильича, установленный в 1969 году у здания, потеряла. В 2014 году поликлиника отметила свой 90-й юбилей! И специалисты здесь работают с солидным стажем.

4. Памятник Ленину у Художественного музея.

DSCN9453

В 1985 году у здания обкома появился бюст Ильичу от скульптора И. Мисько. Уже нет обкома КПБ, а в здании размещается Художественный музей, но Ильич вместе со своим «другом» Марксом по-прежнему на месте!

5. Площадь Ленина.

DSCN9456

До 1918 года эта площадь на городской окраине называлась Смоленской. В 17 веке на ее месте располагалась Взгорская слобода.

Сегодня площадь Ленина считается одним из общественно-культурных центров города. На ней располагается областная филармония.

6. Памятник Ленину на площади Ленина.

DSCN9459

Как же площадь в честь вождя обошлась бы без памятника? Его возвели в 30-х годах, когда страна еще тяжело переживала утрату своего правителя. К сожалению, во время войны памятник был разрушен. Новый появился в 1956 году: постарались скульпторы Арапов и Алещенко. Ленин у них вышел стандартный: с книгой в руке и речью на устах.

7. Парк имени Ленина.

DSCN9457

Напротив площади Ленина в конце 18 века был заложен живописный парк. В 1924-м он получил имя вождя. На 7,7 га росло более 800 деревьев и кустарников, были построены павильоны и кафе. Сейчас парк переименован в честь партизана батьки Миная (Шмырева).

8. Музей имени Ленина. 

DSCN9449

Как же мог советский город существовать без музея, посвященного жизни и деятельности Ильича? Есть такой народный музей и в Витебске, располагается он в школе №31. В музее более 1000 экспонатов, полученных от музеев Ленина в Варшаве, Москве, Кракове и Лейпциге.

Непосредственное отношение к Ильичу имеет и наша витебская ТЭЦ. Оказывается, в 1923 году Ленин был зачислен сюда почетным машинистом. И лучшие работники ТЭЦ отрабатывали его норму, перечисляя зарплату в фонд воздушного флота. Ленинская вахта продолжалась вплоть до перестройки!

Так что Ленин по-прежнему живее всех живых…

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА