Прогулка по Ленинским местам в Витебске

21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин, человек, именем которого в СССР называли целые города, улицы, учреждения образования и здравоохранения, парки и библиотеки. А что осталось от Ленина в Витебске?

Наш корреспондент прошелся по “Ленинскому” маршруту в Витебске.

1. Улица Ленина.

DSCN9309

Вот здесь и начинается путешествие. Именно на улице Ленина, расположенной в историческом центре, находятся учреждения, названные в честь великого вождя. Имя Ильича она получила лишь в 1923 году, на старинных картах обозначена как Смоленская (встречаются названия: Великая, Илемницкая, Гоголевская, Петербургская). Застраиваться улица начала в 16 веке на участке от площади Ленина до площади Свободы, а уж участок от Свободы до Победы появился позже: в 19 веке. На улице когда-то располагалась знаменитая гостиница Брози, редакция “Витебских губернских новостей”, “женская тюрьма, городское училище.

Сегодня улица Ленина считается центральной. Ее протяженность составляет 2500 метров, ширина 30-35 м.

Кстати, улиц и переулков Крупской в нашем городе насчитывается более десятка. Все они расположены в Лучесе.

2. Витебская областная библиотека.

DSCN9435

Построена в 1967 году. До сих пор носит имя вождя, хотя сотрудники и предлагали дать имя того же Василя Быкова. Городские власти подобную инициативу не одобрили.

3. Поликлиника имени Ленина.

DSCN9450

А вот городская поликлиника по улице Богдана Хмельницкого имя Ленина сохранила, правда, бюст Ильича, установленный в 1969 году у здания, потеряла. В 2014 году поликлиника отметила свой 90-й юбилей! И специалисты здесь работают с солидным стажем.

4. Памятник Ленину у Художественного музея.

DSCN9453

В 1985 году у здания обкома появился бюст Ильичу от скульптора И. Мисько. Уже нет обкома КПБ, а в здании размещается Художественный музей, но Ильич вместе со своим “другом” Марксом по-прежнему на месте!

5. Площадь Ленина.

DSCN9456

До 1918 года эта площадь на городской окраине называлась Смоленской. В 17 веке на ее месте располагалась Взгорская слобода.

Сегодня площадь Ленина считается одним из общественно-культурных центров города. На ней располагается областная филармония.

6. Памятник Ленину на площади Ленина.

DSCN9459

Как же площадь в честь вождя обошлась бы без памятника? Его возвели в 30-х годах, когда страна еще тяжело переживала утрату своего правителя. К сожалению, во время войны памятник был разрушен. Новый появился в 1956 году: постарались скульпторы Арапов и Алещенко. Ленин у них вышел стандартный: с книгой в руке и речью на устах.

7. Парк имени Ленина.

DSCN9457

Напротив площади Ленина в конце 18 века был заложен живописный парк. В 1924-м он получил имя вождя. На 7,7 га росло более 800 деревьев и кустарников, были построены павильоны и кафе. Сейчас парк переименован в честь партизана батьки Миная (Шмырева).

8. Музей имени Ленина. 

DSCN9449

Как же мог советский город существовать без музея, посвященного жизни и деятельности Ильича? Есть такой народный музей и в Витебске, располагается он в школе №31. В музее более 1000 экспонатов, полученных от музеев Ленина в Варшаве, Москве, Кракове и Лейпциге.

Непосредственное отношение к Ильичу имеет и наша витебская ТЭЦ. Оказывается, в 1923 году Ленин был зачислен сюда почетным машинистом. И лучшие работники ТЭЦ отрабатывали его норму, перечисляя зарплату в фонд воздушного флота. Ленинская вахта продолжалась вплоть до перестройки!

Так что Ленин по-прежнему живее всех живых…


  • Alena

    Евгения Москвина, а вы себя считаете журналистом? Да, 91 год назад Ленин околел, а что натворил??? Вы и правда считаете, что хорошо живете? До тех пор, пока вам много от Ленина осталось так и жить будете. Учите историю.

  • Евгения Москвина

    Я считаю себя журналистом. А вот кем я считаю людей, которые сидят на сайтах и пишут неадекватные комменты, писать не буду. Учите этикет.

  • Ольга Витебская

    Уважаемая Alena! Непонятно, какие у Вас недовольства к профессиональной компетенции автора статьи. Журналист исказила факты? Или неправдоподобно передала их? Евгения нигде в тексте не высказала “довольства” или “недовольства” политикой Ленина. Если Вам не нравится то, что в городе остались “ленинские” места, так это претензии скорее не к Евгении, а к властям города. Почему вы считаете, что Евгении (или, может, всем нам?) много осталось от Ленина? И на чем основываетесь, что в связи с этим ТАК и жизнь продолжаться будет? Кстати, складывается впечатление, что как раз Вы-то Владимира Ильича, видимо, и не читали, потому что люди с соответствующим образованием СПОРЯТ о влиянии учения Ленина на современность. А Вы так категоричны. Так причем тут упрек журналисту: “Учите историю”? Который, еще раз подчеркиваю, НИГДЕ не высказал свою любовь или нелюбовь к Ильичу. Может, надо разобраться, прежде чем переходить на личности? И может от такого поверхностного взгляда мы ТАК и живем? С большим уважением, редактор “Витебского курьера”.

  • Николай Петрушенко

    А что собственно Ленин натворил? Создал стройное учение, обосновывающее интересы трудящихся. Стал во в главе страны после того, как 7 раз случился правительственный кризис и никто уже не управлял страной. Выиграл гражданскую войну. Начал восстановление разрухи… В чем суть претензий? 10 000 опубликованных статей пока оставляем в стороне! Или будем рецензии писать на его книги?

  • Евгения Москвина

    Признаюсь честно, от Ленина мне остались лишь два значка: октябрятский и пионерский. И те уже давно потеряны.

  • Евгения Москвина

    Обращение к тем, кто пишет злобные комменты:

    Я хожу по городу потерянно
    По Московскому проспекту вверх и вниз.
    Говорят: раз пишешь ты про Ленина,
    Значит, ты хреновый журналист.
    Я отвечу прямо данным гражданам
    Если вам ударила моча,
    Если нахамили вам в трамваях,
    Незачем валить на Ильича!
    Невиновны Сталин или Ленин,
    Ежели зарплата с гулькин нос,
    Если жизнь вас ставит на колени,
    Если развалился ваш колхоз.
    Ленин спит спокойно в Мавзолее,
    Ленину на это наплевать…
    Люди, в жизни надо быть добрее!
    Научитесь это понимать.

  • инна

    Профессия журналиста, как никакая другая, требует активной гражданской позиции, профессионализма. Каждая статья должна быть чётко мотивирована, о чём и надо пояснить читателю. В данном случае, наверное, было бы убедительно несколько строк написать из биографии Ленина. Ничего бы страшного и не случилось. Далее. Вы, как автор, допускаете (и уже не в первый раз) много неточностей. Например, Взгорская слобода находилась в районе улиц Суворова, Купалы (посмотрите у Левко, Бубенько). Современная улица Ленина сформировалась из двух дореволюционных улиц: Смоленская (она же Петербургская), что шла от современной площади Свободы до памятника Ленину, и Гоголевской (ранее Большой Могилёвской), что шла от площади Свободы до площади Победы, поворачивая в направлении современной библиотеки Ленина. О памятнике. До недавнего прошлого в Витебской области было более 100 памятников Ленину. В настоящее время два памятника, в Витебске и Орше, находятся в списке историко-культурного наследия, как произведения монументального искусства. Внимательно посмотрите на фото, где Вы видите кепку в руке? Надо внимательно читать, писать и смотреть. А современная площадь Ленина – это бывший Смоленский базар. Режут глаз и лингвистические обороты. Например, “того же Василя Быкова”. Не заслужил заслуженный человек и уважаемый писатель такого словосочетания. Кто это и что это “того же Василя Быков”? Карл Маркс никогда даже в кавычках не был другом Ленина. Он умер в 1883 году, когда Ленину было всего 13 лет. Владимир Ильич развил экономическую теорию Маркса об этапах становления капитализма. Не буду больше задерживать Ваше внимание, а то напишите ещё какой-нибудь стиш. Кстати, это всё выгладит очень жалко, какое то детство. Особенно с этим нелепым оправданием о потерянных пионерских значках. Возможно госпоже редактору надо более внимательно читать репортажи перед тем, как ставить их в номер. Удачи! И учиться, учиться и ещё раз учиться.

  • Евгения Москвина

    Сведения о памятнику Ленину и площади взяты из Энциклопедического справочника за 1988 год. Там и про кепку, и про Смоленскую площадь есть (стр.218-220). К Василю Быкову я отношусь с уважением, то, что его кандидатуру хотели выдвинуть на название библиотеки, мне сообщили сотрудники. А назвать Маркса другом Ленина в кавычках не воспрещается!

  • Танька-Пулеметчица

    Всегда с нетерпением жду статей Москвиной. Она супер! Что бы там кто не писал!

    Жду статей Евгении всегда с нетерпением. Она супер! Что бы там кто не писал!

  • Ольга

    Уважаемая Инна! За конструктивную критику – спасибо. Описание памятника Владимиру Ильичу исправлено. Согласитесь, от неточностей никто не застрахован и идеального ничего нет. Далее. Не вижу никакого смысла давать в обзорной статье биографию Ленина, ведь речь не о нем. Ничего оскорбительного в фразе “До сих пор носит имя вождя, хотя сотрудники и предлагали дать имя того же Василя Быкова” не усматриваю. Корреспондент имела в виду как раз почитание памяти Василя Владимировича, как и других наших национальных героев. В русском языке такой оборот, как в указанном предложении, возможен. “Друг Маркса” – в кавычках, такое средство употребляют в письменной речи в том числе и для придания образности лингвистическому обороту, что тут и имелось в виду. “Друг Маркса” – т.е. преемник его идей. Кроме того, статья как жанр публицистического стиля и статья как жанр научного стиля – абсолютно разные вещи. Конечно, журналист должен быть объективен, поэтому Евгения и написала, откуда взята информация.