Витебская улица и мост имени ветеринара

29 мая 1873 года родился революционер Николай Бауман. А поскольку этот политический деятель, боровшийся с меньшевиками, был ветеринаром, неудивительно, что в его честь назвали улицу и мост возле Ветеринарной Академии.

Улица Баумана появилась в нашем городе в 1926 году. Прежнее ее название: Алексеевская, в честь царевича Алексея, сына императора Николая Второго. Застраиваться улица начала в 1890 году. А сам район улиц Баумана и Доватора известен еще с начала 17 века как Гуторовщина, владение витебского городского судьи Ивана Гутора. В 1911 году проживавший там помещик Сулима-Самуйло распродал участки частным лицам – так была застроена улица. А в 1913 году на пересечении улиц Баумана и Доватора был построен Поземельный банк.

Сегодня на улице Баумана располагаются в основном корпуса Ветеринарной Академии и студенческие общежития.

Учебные корпуса Ветакадемии.

Учебные корпуса Ветакадемии.

А вот на окраине студенческого городка можно увидеть настоящую сельскую идиллию:

Лошади пасутся, студенты загорают...

Лошади пасутся, студенты загорают…

Здесь, на Баумана, в центре Витебска, город словно уступает место селу. Что же, будущим ветеринарам приходится учиться любви к домашним животным и познавать тайны ветеринарной медицины, а без живых пациентов тут никак. Тренируются и на кошках, и на лошадях, и на птицах.

Пруд с птицами - привычный пейзаж на Баумана.

Пруд с птицами – привычный пейзаж на Баумана.

На самой улице есть и многоквартирные дома, и обычные частные деревянные.

Частные дома на Баумана.

Частные дома на Баумана.

Есть даже настоящий особняк в готическом стиле, похожий на храм. Но продавец из небольшого павильончика у моста уверил корреспондента ВК, что в данном особняке проживают люди.

Настоящий особняк!

Настоящий особняк!

В конце 19 века на улице Алексеевской был построен мост. В 1954 году старый мост заменили новым, железобетонным, который назвали в честь Баумана. Автомобильный мост соединяет улицу Баумана с улицей Советской.

Мост, соединяющий две улицы.

Мост, соединяющий две улицы.

С моста открывается прекрасный вид на набережную Витьбы. В 2004 году мост был закрыт на реконструкцию, так как со временем разрушился бетон в арках и плитах, нарушилась его гидроизоляция. Сегодня обновленный мост радует горожан. А во время фестиваля по мосту Баумана проезжают дорогие авто со звездами эстрады, выступающими на сцене Летнего амфитеатра.

Набережная Витьбы - место для прогулок витебчан.

Набережная Витьбы – место для прогулок витебчан.

Увы, но и в этом живописном месте не обошлось без трагедий: в октябре 2013 года здесь покончил жизнь самоубийством, сбросившись с моста, молодой парень. Возможно, причиной такого необдуманного поступка стала ссора с любимой девушкой.

Мост - место опасное.

Мост – место опасное.

А под мостом Баумана сегодня кипит настоящая жизнь! На Витьбе вовсю горланят лягушки, у которых наступил брачный период и цветет сирень.

Лягушки готовятся к брачным играм.

Лягушки готовятся к брачным играм.