Отречение царя – урок для власть предержащих

Темы

Почти 100 лет тому назад Российская империя развалилась в следствие февральской революции 1917 года. Как страницы истории этого события находят отклик в современности?

Интерес к истории отречения царя Николая II в феврале 1917 года продолжает будоражить общественные умы и рождать варианты выхода из системного кризиса, в котором оказалась Российская империя в результате более чем двухлетней бойни в окопах Первой мировой войны. Чтобы разобраться  в хитросплетениях противоречивых событий более чем 90-летней давности, предлагаю критически посмотреть на политические силы того времени, которые четко разделились на три больших лагеря.

Император Николай ІІ на фоне трупа Распутина (фамилия при рождении - Новых)
Император Николай ІІ на фоне трупа Распутина (фамилия Распутина при рождении – Новых)

Правительственный лагерь охватило мракобесие, известное как распутинщина. Для той части наших читателей, кто молится у иконы теперь канонизированного Русской Православной церковью последнего императора России, я советую внимательно ознакомиться с Дневниками последнего царя Российской империи. О чем думал царь? Что его волновало  в последние дни правления? Ответы на эти вопросы мы не найдем в записях, датированных началом марта 1917 года в период следования царского поезда на Оршу и Витебск к своему неизбежному отречению. На самом верху царского самодержавия не хватало понимания глубины противоречий, охвативших Россию и сути происходящих на ее просторах явлений. Присмотримся к социальной структуре 160-миллионного населения царской России.

Структура населения России

Царя окружали представители 100 тысяч семей крупных дворян, среди которых не было, да и не могло быть единства в вопросах судьбы монархии. Не случайно же брат Николая II отказался от трона,  и даже члены царской семьи нацепили красные банты и присягнули в день отречения царя Временному правительству. Вслед за ними и миллионы верноподданых и их дети и внуки начали забывать полное имя самодержца – Николай Второй, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский.

К сожалению, нечто подобное происходит и зреет и ныне. С той лишь разницей, что тогда основу правительственного лагеря составляли крупные помещики, цеплявшиеся за основу своего благополучия  (частную собственность на землю). Существовал еще особый государственный уклад: казна имела 140 млн. десятин земли в Европейской части России, 350 млн. десятин лесов и еще 2/3 железнодорожной сети. А ныне в Беларуси режиму единоличного правления Президента служат чиновники по найму.

Биржа - постоянное место тусовок буржуазии
Биржа – постоянное место тусовок буржуазии

 

В 1917 году самостоятельным игроком на политическом поле выступала либеральная буржуазия, мечтающая на фоне поражения в войне царского самодержавия добиться уступок от монархии в вопросах дележа власти. И сложная экономическая ситуация все-таки толкнула правительство на привлечение к управлению хозяйством этой самой буржуазии. вскоре появились многочисленные комитеты и буржуазные союзы. К моменту отречения от власти царя комитеты Земгора обладали реальной разветвленной структурой и весьма крупными финансами, что позволило лидерам либеральной буржуазии перехватить власть и составить основу Временного правительства. Нынешние обладатели миллионных состояний в Беларуси тихо «сидят под веником», надеясь пережить неизбежную в будущем смену политического режима и сохранить за собойнажитые «непосильным» трудом особняки  и торговые супермаркеты.

Наконец, революционный лагерь, возглавлявший общенародное движение против войны, объединял и рабочих, и крестьян, и солдат, и матросов. Поражения на фронтах мировой войны ускоряли приближение революционного кризиса. Потеряв в войне, длившейся к тому времени более двух с половиной лет, 6 млн. человек, Россия представляла собой страну с измотанным войной народом, разрушенной экономикой, топливным и продовольственным голодом, расстроенной финансовой системой и огромным внешним долгом.

министры российской империи
Это все министры, сменившиеся в России с 1911 по 1917 год. Найдите лишнего (вот вы подумали, что Ленин лишний? Ан нет, он просто сменил Керенского во главе страны). Слева направо: председатели Совета министров Российской империи (и сроки председательствования) Владимир Николаевич Коковцов (5.9.1911-31.1.1914), Иван Логгинович Горемыкин (31.1.1914-20.1.1916), Борис Владимирович Штюрмер (20.1.1916-10.11.1916), Александр Фёдорович Трепов (10.11.1916-27.12.1916), Николай Дмитриевич Голицын (27.12.1916-28.2.1917) . Затем два Председателя Временного правительства России – Георгий Евгеньевич Львов (10.3.1917-8.6.1917). Александр Фёдорович Керенский (8.6.1917-26.10.1917), а затем  Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ленин.

Началась «министерская чехарда» – за шесть месяцев до начала революции сменились три Председателя Совета Министров, два министра внутренних дел, четыре министра сельского хозяйства. В начале 1917 года уровень стачечного движения достиг критической точки. В январе-феврале 1917 года бастовали 676 тыс. рабочих, предъявлявших в основном (95% стачек) политические требования. Рост рабочего и крестьянского движения показал «нежелание низов жить по-старому». Когда с лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Хлеба!» демонстранты двинулись в центр города (в забастовке приняли участие более 300 тыс. человек), 26 февраля войска открыли огонь по демонстрантам на Невском проспекте.

расстрел февральской демонстрации на невском проспекте майдан
Если власть разрешает себе стрелять в народ, народ разрешает себе революцию – стрелять во власть. Майдан 1917 года – расстрел демонстрации на Невском проспекте в Петрограде

Для более полного понимания глубины пропасти между верхами и низами достаточно вспомнить сделку того времени, которая получила говорящее само за себя название  «пушки в обмен на солдатское «мясо». Приехавший в Россию в конце 1915 года, представитель военной комиссии французского сената Г. Думерг предложил царскому правительству направить во Францию 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающие русской императорской армии пушки и снаряды. Царская власть выполнила это позорное соглашение, и русские бригады попали под Верден  и участвовали в 1916 году в самой кровопролитной  военной  операции Первой мировой войны – Верденской мясорубке.

верден финал
Финал Верденской мясорубки

Успех революции в России стал зависеть от того, чью сторону примет Петроградский гарнизон. Утром 26 февраля к восставшим присоединились солдаты Волынского, Преображенского и Литовского полков, они захватили оружейный склад и арсенал.

Были освобождены политзаключенные, содержащиеся в тюрьме «Кресты». До конца дня на сторону восставших перешло большинство частей гарнизона Петрограда.

Направленный на подавление демонстрантов корпус под командованием Н.И.Иванова был разоружен на подступах к городу. Не дождавшись поддержки и понимая бессмысленность сопротивления, 28 февраля все остальные войска во главе с командующим военным округом генералом С.С.Хабаловым сдались.

Восставшие установили контроль над важнейшими объектами в городе.

Утром 27 февраля члены «рабочей группы» при Центральном военно-промышленном комитете объявили о создании «Временного Исполнительного Комитета Советов рабочих депутатов» и призвали выбирать представителей в Совет.

подпись Николая ІІ внизу справа что странно, карандашом
Подпись Николая ІІ внизу справа, и, что странно, карандашом. Существует три версии манифеста, где копии императора и заверяющего министра не различаются, что может говорить о его поддельности

Николай II из Ставки пытался пробиться к Царскому Селу. В ситуации развивающегося революционного кризиса императора вынудили подписать манифест об отречении от престола за себя и малолетнего сына Алексея в пользу брата – Михаила Александровича Романова. Однако и Михаил отказался от престола, заявив, что вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.

Вместе с отречением Николай II подписал указ о формировании нового правительства. 4 марта были опубликованы документы об отречении и передаче власти Временному правительству.

Самодержавие в России пало.

Вслед за этим Временное правительство обратилось с возвванием к армии о доведении войны до победного конца…

Начался новый этап созревания объективных условий для новой революции. Но это уже новый урок истории…

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий