Об одной исключительной, награде прообразом которой послужил георгиевский крест. А также о кавалерах этой награды в нашем городе.
8 ноября военные отмечают интересное событие: 1943 года учреждён Орден Славы — военный орден СССР и орден «Победа» — высший военный орден СССР. мы задумались об истории создания этих удивительных наград.
В декабре 1917 года декретом ВЦИК и СНК «Об уравнении всех военнослужащих в правах» ордена и прочие знаки отличия Российской империи были отменены. Но для одной награды в годы Великой Отечественной войны было сделано исключение: приказом Верховного Главнокомандования бывшим георгиевским кавалерам было разрешено наряду с советскими наградами носить Георгиевский крест, которым награждали за личную храбрость. Он стал прообразом советского ордена Славы, которым были отмечены подвиги многих солдат в войне.
Как создавался орден?
Орден Славы учрежден одновременно с орденом “Победа” 8 ноября 1943 года. Инициатива создания принадлежала И. В. Сталину. А основная идея – возможность награждать рядовой и младший командный состав Советской Армии за самые различные героические деяния на полях сражений. Знак ордена должен был иметь очень высокий статус и фактически быть равным полководческим орденам. Именно поэтому изначально, при разработке он носил название орден Багратиона, но впоследствии стал именно орденом Славы.
Основой для эскиза послужила готовая разработка неосуществленной награды “За разгром немцев под Москвой”.
Источник:odn.org.ua
Сама новая награда, по замыслу художника Н. И. Москалева, должна была иметь четыре степени, что приближало ее по статуту к дореволюционному военному ордену Святого Георгия и Георгиевскому кресту. Однако Сталин решил ограничиться тремя степенями и, в ноябре 1943 года, орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Как и кого награждали Орденом Славы?
Орден фактически являлся наградой рядового, сержантского и старшинского состава, «солдатским орденом». Кроме того награждению подлежали и военнослужащие в звании «младший лейтенант» войск авиации.
Награждения производились за проявленные в боях за Родину личное мужество, бесстрашие и храбрость. Награжденным мог стать любой боец или младший командир Красной Армии, совершивший следующие героические поступки:
- уничтожение огнем из противотанкового ружья или при помощи гранат нескольких танков противника;
- уничтожение или нанесение серьезного урона живой силе и технике противника огнем из артиллерийского орудия, пулемета или из личного оружия;
- захват в числе первых окопов, укрытий и укреплений противника с пленением или уничтожением личного состава захваченного объекта;
- проведение удачной разведывательной операции с получением ценных сведений о расположении и деятельности частей и подразделений противника;
- захват в плен вражеского офицера; спасение в минуту опасности знамени своей части; выполнение боевой задачи даже в условиях неисправности или повреждения вверенной материальной части (танка, самолета).
И это далеко не полный перечень героических действий, за которые награждали орденом Славы.
Награждение производится в порядке возрастания старшинства от третьей степени к первой. Первая степень является высшей степенью. При ношении на одежде знак должен быть расположен в порядке старшинства степеней на левой стороне груди.
Полные кавалеры ордена Славы имеют право на присвоение им воинского звания: рядовые и младший командный состав (ефрейторы и сержанты) – старшина; старшины – младший лейтенант, а младшие лейтенанты, соответственно, лейтенант.
Различия первой, второй и третьей степени заключаются в том, что материалом для изготовления знака первой степени является золото. Знак второй степени изготавливается из серебра с золочением центрального медальона. Знак третьей степени полностью изготавливается из серебра. Колодка для всех трех знаков одинакова и обтянута знаменитой Георгиевской лентой.
Кто был первым в списке награжденных Орденом Славы?
Первое награждение орденом состоялось в ноябре 1943 года. Выделен был сержант, сапер Исраелян Г. А. ,
Как и орден Отечественной войны, орден Славы часто вручался прямо на боевых позициях сразу после совершения подвига, поэтому трудно сказать, кто из советских воинов был раньше всех удостоен ордена Славы 3-й степени. Самое первое письменное свидетельство об этом появилось 20 декабря 1943 года в газете «Красная Звезда» – в корреспонденции, полученной по телеграфу с Северо-Западного фронта. Судя по этому сообщению, первым кавалером ордена Славы оказался сапер 140-го стрелкового полка сержант Г. А. Исраелян. Он был награжден приказом командира 182-й стрелковой дивизии № 052 от 17 ноября 1943 года.
Г. А. Исраелян родился в Азербайджане, вблизи города Степанакерта. В армии служил с 1940 года. С первых дней войны он сражался в Прибалтике, под Ленинградом, на Северо-Западном фронте. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Обеспечив прорыв танков через передний край обороны противника, Г. А. Исраелян остался возле нашего подбитого танка, возглавил круговую оборону и вместе с экипажем отбивал атаки врага до подхода главных сил. В этом бою он уничтожил 20 фашистов. К концу войну Г. А. Исраелян стал полным кавалером ордена Славы.
Источник:rupor.sampo.ru
Всего знаком этого ордена третьей степени награждено около одного миллиона человек. Свыше сорока шести тысяч человек было награждено знаком второй степени. Полных кавалеров ордена Славы – более двух с половиной тысяч человек.
Орден Славы – это эксклюзивная личная воинская награда
Кроме того, что это был «солдатский» орден, это была еще и награда, которая вручалась только за личные заслуги перед Отечеством. Воинские части и подразделения знаком этого ордена не награждались. Как уже было сказано выше, полный кавалер ордена «Славы» имел право на получение воинского звания, чего нет в статутах более ни одного из орденов того времени.
Надо отметить, что среди полных кавалеров ордена Славы четверо воинов удостоены также звания Героя Советского Союза: это гвардии старший сержант Алешин Андрей Васильевич; младший лейтенант авиации Драченко Иван Григорьевич (лётчик), в авиации право на орден Славы имели и младшие лейтенанты; гвардии старшина Дубинда Павел Христофорович и старший сержант Кузнецов Николай Иванович. Так случилось, что к ордену Славы I степени Кузнецов Н.И. был представлен в феврале 1945 г., но получил награду 35 лет спустя.
Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре отважные женщины: снайпер старшина Петрова Нина Павловна, пулеметчица сержант Станиелене Дануте Юргио, медсестра старшина Ноздрачева Матрёна Семёновна и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Журкина Надежда Александровна.
Кто является кавалерами Ордена Славы в Витебске?
Из информации Витебского областного совета ветеранов (а он учитывает и ветеранов войны) выяснилось, что в Витебской области было 14 полных кавалеров ордена Славы, из них четверо проживали в самом Витебске:
Кариков Порфирий Герасимович, родился 25 марта 1923 года в деревне Чувашские Сугуты Батыревского района (Чувашия) в семье крестьянина. Чуваш. Член КПСС с 1943 года. Образование среднее. Работал трактористом. В Красной Армии с ноября 1941 года.
В боях с августа 1942 года. Помощник командира взвода пешей разведки 160-го гвардии стрелкового полка (54-я гвардии стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старшина Кариков с группой разведчиков 13 декабря 1943 года у села Николаевка (Великолепетихский район Херсонской области) блокировал неприятельский дзот, истребил вражеский пулемет и 15 солдат, захватил “языка”.
18 января 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.
В ночь на 10 февраля 1944 года Кариков с разведывательной группой скрытно проник в расположение врага в районе села Малая Лепетиха (Великолепетихский район Херсонской области), добыл ценные сведения о противнике, захватил штабную машину, установил место для форсирования реки Днепр и без потерь провел стрелковые подразделения во вражеский тыл.
23 февраля 1944 года награжден орденом Славы 2 степени.
13 марта 1944 года гвардии старшина Кариков в том же боевом составе (3-й Украинский фронт) с группой разведчиков (13 человек) под покровом ночи у села Костомаровка (Березнеговатский район Николаевская область) пробрался в расположение противника, разведал место для переправы через реку Ингулец. Ударом с тыла бойцы под командованием Карикова помогли наступающей пехоте форсировать реку и овладеть селом.
13 сентября 1944 года награжден орденом Славы 1 степени.
После войны продолжал службу в армии. В 1956 году окончил Военную академию бронетанковых войск. В 1978 году полковник Кариков уволен в запас. Жил в Одессе (Украина), с 1998 года – Витебске, где в 2003 году и умер.
Ландыченко Виктор Федорович, уроженец Лиозненского района, родился 12 февраля 1922 года. Образование начальное, закончил школу фабрично-заводского обучения № 4 в городе Витебске. Работал маляром на железнодорожной станции города Ташкента.
В Красной Армии с 12 августа 1942 года. В феврале 1943 года окончил Ташкентское пехотное училище и был направлен в действующую армию. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. Активный участник Курской битвы и освобождения Белоруссии.
В ночь с 3 на 4 июля 1944 года в районе города Полоцка Витебской области Белоруссии Виктор Ландыченко в составе группы разведчиков захватил мотоцикл и взял в плен гитлеровского офицера.
Будучи уже командиром отделения 92-й отдельной разведывательной роты (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Виктор Ландыченко в ночь на 11 августа 1944 года преодолел реку Мемель у местечка Дворголе, расположенного в двадцати восьми километрах юго-восточнее латвийского города Бауска, ворвался во вражескую траншею и скосил из автомата пятерых гитлеровцев. Приказом по 90-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях награждён орденом Славы 3-й степени.
31 августа 1944 года Виктор Ландыченко с группой бойцов проник в тыл противника в районе населённого пункта Озолини-Межлейши, расположенного в пятидесяти километрах южнее латвийского города Огре, где взял в плен унтер-офицера и подорвал гранатами три вражеские пулемётные точки вместе с их расчётами. Приказом по 4-й ударной армии от 24 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях гвардии награждён орденом Славы 2-й степени.
В ночь на 18 сентября гвардии сержант Виктор Ландыченко вместе с другими разведчиками ворвался в населённый пункт Вецмуйжа, расположенный в двадцати пяти километрах юго-западнее латвийского города Огре, где они уничтожили пулемётный расчёт, мешавший продвижению советским пехотинцам. Приказом по 4-й ударной армии от 10 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях гвардии награждён (повторно) орденом Славы 2-й степени.
Источник: yandex.by
В 1945 демобилизован. Жил в Витебске. В 1947-1966 годах служил в органах МВД. Член КПСС с 1953 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1965 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Ландыченко Виктор Фёдорович перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Но орден заслуженному ветерану был вручён лишь два года спустя, в 1967 году…
Кавалер ордена Славы трёх степеней В.Ф. Ландыченко работал слесарем на Витебском заводе технологического оборудования. Скончался 31 марта 1980 года.
Морозов Александр Климентьевич родился 29 декабря 1905 года в деревне Якубово Россонского района Витебской области Белоруссии в многодетной крестьянской семье. С семи лет батрачил. С 1920 года работал на лесоразработках, а с 1927 года — на Витебском кирпичном заводе.
В Красной Армии с 1939 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны, 1939-40 годов.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941. В Смоленском сражении летом 1941 года красноармеец Александр Морозов попал в плен, но через двадцать семь дней бежал из плена к партизанам.
Боец партизанского отряда № 2 Александр Морозов подорвал три вражеских эшелона. С 1943 года он вновь в рядах Красной Армии, был наводчиком станкового пулемёта 280-й стрелковой дивизии, а затем с мая 1944 года — разведчиком, огнемётчиком. За период с 5 июля 1943 года по 13 июля 1944 года Александр Морозов участвовал в шести операциях по подрыву воинских эшелонов, минированию железных и шоссейных дорог. Вместе с подрывниками отряда нанёс значительный урон врагу: пущено под откос четыре паровоза, двадцать пять платформ с боевой техникой и орудиями, тридцать три вагона с боеприпасами и живой силой.
Участвуя в освобождении Прибалтики и боях в Восточной Пруссии, красноармеец Александр Морозов в боях за город Шяуляй в июле 1944 года подбил вражеский танк.
Приказом от 12 августа 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Морозов Александр Климентьевич награждён орденом Славы 3-й степени.
Стрелок 760-го стрелкового полка красноармеец Александр Морозов 10 октября 1944 года в районе литовских населённых пунктов Кукорайтен и Юндшен одним из первых вступил в бой, а при переходе неприятеля в контратаку забросал гранатами вражеских автоматчиков. Будучи раненным, мужественный воин оставался в строю. Приказом по 280-й стрелковой дивизии от 14 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях награждён орденом Славы 3-й степени.
Огнемётчик 178-й отдельной роты ранцевых огнеметов Александр в ночь на 8 апреля 1945 года близ столицы Восточной Пруссии города Кенигсберга подавил две огневые точки противника вместе с расчётами и подбил вражеское штурмовое орудие «Фердинанд». В этом бою был ранен, но поля боя не покинул. Приказом по 70-й стрелковой дивизииот 21 апреля 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях награждён орденом Славы 3-й степени.
Кавалер ордена Слава Морозов Александр. Источник: pomninas.ru
В 1945 году старшина Морозов А. К. демобилизован. Жил и работал в городе Витебске.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками Александр Климентьевич перенаграждён орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками Морозов Александр Климентьевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
Заслуженный ветеран, ставший кавалером ордена Славы трёх степеней более чем через десятилетие после окончания войны, трудился на Витебском комбинате строительных материалов. Скончался 9 сентября 1984 года.
Янченко Илья Платонович, родился 27 июля 1913 года в деревне Колмаково Городокского района Витебской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1943. Окончил 4 класса. Работал участковым инспектором линейного отделения милиции станции Орша. В Красной Армии и на фронте с октября 1941.
Командир отделения взвода конной разведки 823-го стрелкового полка ст. сержант Янченко 16 апреля 1944 года, ведя разведку со своим отделением западнее города Тернополь (Украина), уничтожил группу гитлеровцев, лично истребил около 10 вражеских солдат. 23 апреля 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.
В октябре 1944 близ населенного пункта Вячковце (Польша) командир отделения роты автоматчиков того же боевого состава Янченко вынес знамя полка из окружения. 16 октября 1944 года награжден орденом Славы 2 степени.
14 января 1945 года около населенного пункта Кухары ( Польша) старшина Янченко, охраняя знамя полка, со своим отделением отразил нападение вражеских автоматчиков на КП полка. 27 июня 1945 года награжден орденом Славы 1 степени. После войны проживал и работал в Витебске, умер в 1984 году.
В первой книге «Память» города Витебска, кроме кратких сведений о вышеназванных кавалерах ордена Славы, упоминается еще один человек – уроженец Витебска Шмея Иван Степанович, который после войны поселился в Минской области.
Оказалось, что в Витебске и области нет живых полных кавалеров ордена Славы, а памятные доски в их честь не устанавливались, хотя на Витебщине кавалеров ордена Славы было в несколько раз меньше Героев Советского Союза.
Думается, что Совету ветеранов не мешает поработать в этом направлении.