Зоопарк в Билево: переезд откладывается

27 апреля 1828 года в Лондоне был открыт зоосад. А когда будет открыт новый зоопарк в Билево, узнавал наш корреспондент.

Витебский городской зоологический парк был открыт 30 марта 1992 года. Сначала животные размещались по улице Крылова, 7, потом переехали в павильоны и открытые вольеры на улицу Купалы, где находятся и сейчас.

Витебскому зоопарку есть чем гордиться: сегодня горожане и туристы могут полюбоваться грациозными птицами и зверями из разных уголков планеты. Есть в зоопарке и львы, и кенгуру, и ламы, в закрытых павильонах живут геккон, анаконда, кайман и удав. Гордостью зоопарка, конечно, является красавец-ягуар Яго, приехавший в Витебск на ПМЖ летом 2014 года.

Ягуар - гордость зоопарка!

Ягуар – гордость зоопарка!

В 2011 году витебские газеты написали, что в скором времени ожидается переселение животных с улицы Янки Купалы в просторные вольеры в лесополосе за микрорайоном Билево. Однако на календаре 2015 год, а в Билево живут пока только козлы да олени. Когда же будет долгожданное переселение?

Корреспондент ВК побывал в Билево, на территории строящегося зоопарка. Здесь уже появилось несколько открытых вольеров, почти построено здание для администрации и лечебницы.

зоопарк в Билево

Здание есть, а животных пока нет.

В вольерах мирно пасутся дружелюбные козлы и олени.

А за козлов ответите!

А за козлов ответите!

Благородные олени всегда вежливы с посетителями.

Благородные олени всегда вежливы с посетителями.

В выходные и праздничные дни возле вольеров собирается множество детей и взрослых. Зоопарк у обочины привлекает и водителей, которые проезжают по трассе.

Зоопарк пользуется успехом.

Зоопарк пользуется успехом.

А когда же переедут в зоопарк другие животные, когда будут достроены вольеры и павильоны? С этим вопросом корреспондент ВК обратился к сторожу. Сотрудник зоопарка поведал, что переезд откладывается из-за нехватки средств. Нет денег на окончание строительство зоопарка, поэтому в ближайшее время звери и птицы остаются в прежнем месте. Вот как только появятся на территории лесополосы вагончики со строителями, тогда и можно будет поговорить о конкретных сроках переезда.

А жителям и гостям Витебска всегда рады в старом здании зоопарка по улице Янки Купалы.

На большой территории в 87 га пока пусто.

На большой территории в 87 га пока пусто.