В Витебске помнят о легендарном батьке Минае

По данным БелТА, около Br1,2 млрд. рублей будет затрачено на восстановление витебского мемориала, где захоронен Минай Шмырев.

В Витебске к 9 Мая планируется привести в порядок воинский мемориал на Успенской горе, где захоронен Герой Советского Союза Минай Шмырев. Об этой инициативе областного объединения профсоюзов сообщил сегодня ее председатель Иван Возьмитель в ходе расширенного заседания президиума областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов, передает корреспондент БЕЛТА.

3-sep-2014-012

Мы уже определились по смете: на все работы требуется Br1,2 млрд. Половину дает Федерация профсоюзов Беларуси. Остальную сумму будем собирать, как говориться, с миру по нитке”, – пояснил Иван Возьмитель.

Привести в надлежащий вид крупное захоронение в Витебске на Успенской горке, где в 12 индивидуальных и одной братской могиле покоятся 16 участников Второй мировой войны, в том числе Минай Шмырев, планировалось еще в этом году. Современный вид кладбище приобрело в 1956 году, а в 2005-м к 60-летию Победы была проведена его частичная реконструкция и благоустройство. Однако на сегодняшний день состояние этого крупного мемориала в самом центре исторической части города недостаточно удовлетворительное, в целом захоронение нуждается в серьезной реставрации и благоустройстве.

Кроме того, Иван Возьмитель обратился к председателям районных ветеранских организаций с просьбой поставить всех ветеранов труда на профсоюзный учет, чтобы они могли получать регулярную поддержку. Членство в организации позволит более оперативно решать многие вопросы. “От выплат профсоюзных взносов мы ветеранов фактически освобождаем, но зато люди, которые много лет и сил отдали восстановлению народно-хозяйственного комплекса, не остались забыты после исчезновения предприятий, заводов, на которых трудились. А профсоюзный учет даст, пусть и минимальную, но материальную поддержку, а также внимание, в котором эти люди особенно нуждаются”, – подчеркнул Иван Возьмитель.

3-sep-2014-009