Строительство поликлиник в микрорайонах Витебска Билево и ЮГ-7

Строительство многофункционального поликлинического комплекса в витебском микрорайоне Билево начнется в 2015 году.

Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал главный врач ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» Станислав Титович, передает корреспондент БЕЛТА. «Архитектурный проект поликлинического комплекса в Билево завершен. И в первой половине 2015 года будет начато строительство. Я недавно разговаривал с начальником управления здравоохранения облисполкома, он отметил, что поставленные задачи и планы будут выполняться», — пояснил Станислав Титович.

Реализация данного проекта, как и строительство поликлиники в микрорайоне Юг-7А, особенно волнует горожан. Оба учреждения расположены в районах новой застройки и являются многопрофильными. Комплексный поликлинический центр в Билево рассчитан на 50 тыс. пациентов. Примерно такое количество жителей ожидается в микрорайонах Билево-1, Билево-2, Билево-3 из расчетов по генплану и фактической застройке к 2020 году. Пока что взрослое население этих микрорайонов, а также микрорайона Юг-7А обслуживается в других ближайших поликлиниках города, что вызывает неудобства как для этих пациентов, так и для тех, кому здесь давно оказывают помощь.

Строительство поликлинического комплекса на 1180 посещений в смену в микрорайоне Юг-7А, проект которого включает непосредственно поликлинику, женскую консультацию, даже стоматологическое отделение, было начато еще в 2010 году. На этот объект уже затрачено более Br30 млрд. По словам директора ДКУП «Капитальное строительство города Витебска», которое занимается возведением и реконструкцией учреждений здравоохранения Витебска, Михаила Мешко, завершены самые важные работы первых очередей: закладка фундамента, дренаж, проведение всех сетей, в целом возведение подземного этажа. В 2015 году предполагается полностью выполнить каркас, установку окон, положить крышу, а к 2016-му выйти на отделочные работы. Строители готовы выполнять требуемые от них работы, но, как подчеркнул представитель генподрядчика — ОАО «Строительный трест № 9 г.Витебска», хотелось бы, чтобы финансирование для этого объекта было увеличено. Для завершения всех строительно-монтажных работ необходимо еще Br170 млрд. В целом, как отметил Михаил Мешко, в текущем году выполнено немало и планы на 2015-й также большие.

Запланирован ввод в эксплуатацию городской центральной клинической больницы после реконструкции и трех терапевтических корпусов Витебской областной детской клинической больницы, завершение термореновации городской поликлиники №4. Продолжатся работы и на других объектах. «С 2011 года на отрасль здравоохранения (строительство, модернизацию и реконструкцию объектов) в Витебске затрачено около Br100 млрд, в том числе приобретено медицинское оборудование на сумму более Br21 млрд. Это большие вложения, которые позволили значительно улучшить демографическую ситуацию. По итогам 11 месяцев рождаемость в Витебске превышает смертность на 211 человек», — подчеркнул Станислав Титович.