Армянский колорит Витебска

Где находится улица Баграмяна и что читатели «Витебского курьера» узнают первыми.

улица

Улица Баграмяна в Витебске

Улицы имени дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, кавалера семи орденов Ленина Ивана Христофоровича Баграмяна сегодня можно найти в нескольких городах России, Армении и Беларуси. Есть она и в Витебске.

И это неудивительно, ведь войска под командованием Ивана Христофоровича (с 1943 года именно он возглавлял 1-ый Прибалтийский фронт) приняли участие в  Городокской операции, Витебско-Оршанской операции, Полоцкой операции, в ходе которых были освобождены ряд городов Беларуси, в том числе и наш Витебск.

человек

И.Х. Баграмян. Источник: peoples.ru

За успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции И.Х. Баграмяну 29 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о великом полководце увековечена в названии улиц в Городке, Полоцке и Витебске. В нашем городе улица Баграмяна разместилась в Первомайском районе в микрорайоне Билево-1.

улица

Улица Баграмяна. Вид со стороны Московского проспекта

Протяженность улицы (от Московского проспекта до улицы Генерала Ивановского) составляет порядка  километра. На ней размещаются многоквартирные жилые дома,

дом

Новостройка на улице Баграмяна

магазин «Доброном», на пересечении с улицей Богатырева – фирменный  магазин ЗАО «Пинскдрев» и ресторан быстрого обслуживания «Пчела». Ведется строительство храма святой блаженной Матроны Московской, который расположится неподалеку от часовни святого преподобного Серафима Саровского и Ереминского кладбища.

улица

Строительство храма на улице Баграмяна

Проживают на улице Баграмяна в Витебске, в основном, молодые семьи с детьми. На вопрос: «Знаете ли вы, кто такой Баграмян?», многие из них припомнили, что это известный военноначальник и герой Великой Отечественной войны.

А вот о том, что на улице уже в следующем году планируется установка мемориальной доски И.Х. Баграмяну, не знал никто. А ведь памятник, правда, пока в пластилине размерами 1м 80 см на 90 см, уже готов. Его автор  – известный витебский скульптор Азат Торосян. Именно он является автором и исполнителем обелисков И.Х. Баграмяну в Полоцке и Городке, которые были установлены в этом году.

памятник

Во время открытия памятника Баграмяну в Полоцке. Фото ximik.info

О том, как будет выглядеть мемориальная доска на улице Баграмяна в Витебске, пока неизвестно широкому кругу общественности. Но у постоянных читателей газеты «Витебский курьер» есть шанс увидеть ее первыми  –  Азат Никогосович любезно пригласил нашего корреспондента в свою мастерскую, чтобы показать будущий памятник.

Интервью со знаменитым скульптором, автором скульптурной композиции с фонтанами «Слияние трех рек – Витьбы, Лучесы, Двины», бронзовой скульптуры «Встреча» на железнодорожном вокзале нашего города, бюстов и памятников, установленных как в Витебске, так и в области, А.Н. Торосяном читайте уже совсем скоро на нашем сайте.


  • Kondrat Sahalyar

    На той, пока ещё пустынной площадке, что находится на углу улиц Баграмяна и Ивановского, согласно Генплану города должен был быть
    заложен сквер, едва ли не единственный на всё Билево. Но вот уже
    на месте будущего сквера начали строить церковь, а согласно появившемуся недавно на сайте УКСа макету, здесь же запланировали
    строительство двух жилых домов и чего-то, напоминающего супермаркет. Вот так, сквер имени Баграмяна власть предержащих
    уже не интересует, бизнес-интересы стоят выше всего, и мемориальная доска Баграмяну – это для отмазки.

  • Саша Май

    А чему вы удивляетесь? По-моему, для Витебска это уже стало нормой. Лучше построить пару-тройку домов, чем садик или школу, которые там, ох, как нужны, или чем обустроить зеленую зону или стройплощадку… А мемориальную доску, кстати, не город оплачивает, ее изготавливают за деньги спонсоров. Сможете скоро прочитать об этом в нашем интервью с ее автором и инициатором установки А.Н. Торосяном.

  • Ирина

    Молодцы отец и сын Торосяны! Низкий Вам поклон!