Спорная Зоя

Герой или поджигатель, одинокая душа или жертва идеологии, и была ли Зоя?

29 ноября 1941 года гитлеровцами в подмосковной деревне Петрищево после пыток была повешена 18-летняя Зоя Космодемьянская, которой в Великую Отечественную войну первой из женщин было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Как школьница Зоя стала диверсанткой

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Однако, ее отношения с одноклассниками не всегда складывались самым лучшим образом — в 1938 году её не переизбрали комсоргом группы. По свидетельству ее матери, Любови Космодемьянской, Зоя болела нервным заболеванием с 1939 года, когда переходила из 8-го в 9-й класс… Сверстники ее не понимали. Ей не нравилось непостоянство подруг: Зоя часто сидела одна, переживала это, говорила, что она – одинокий человек и что не может подобрать себе подругу.

f35d6ad3c3ecfa6e4b4bbf57f31_prev

Девятый класс. Зоя во втором ряду, четвертая справа. Источник:nnm.me

В 1940 году она перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию зимой 1941 года в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там писателем Аркадием Гайдаром. Девочка много разговаривала с писателем о счастье и смысле жизни.  В том же году Зоя окончила 9 классов московской средней школы № 201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий.

1c4eb045d118a34b8a79ec8172c

Зоя в 1936 году. После войны это имя было одним из самых популярных – так велика была слава героической девушки. Источник: nnm.me

31 октября 1941 года десятиклассница Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в московском кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После трёхдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с минированием дороги.

Агитационные советские плакаты 1941 года. Источник:shagau.ru

Агитационные советские плакаты 1941 года. Источник:shagau.ru

Выполняя какой приказ погибла Зоя

17 ноября появился суровый приказ Ставки Верховного главного командования № 0428, который конкретизировал “скифскую” тактику выжженной земли применительно к ситуации осени 1941 года, когда гитлеровцы дошли до Подмосковья.
В нем ставилась задача:

   лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом.

С этой целью приказывалось:

разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами… При вынужденном отходе наших частей… уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать.

В начале 1990-х годов много писалось о неоправданной жестокости, бесчеловечности данного приказа. Однако подобную тактику против оккупантов предпринимали многие армии, не только скифы, но и в войне 1812 года и в 20 веке.

Для исполнение этого приказа, 18 (а по другим сведениям 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П.С.Проворов (в его группу вошла и Зоя) и Б.С.Крайнев получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Рузский район Московской области). Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был «наган»), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (в 10 километрах от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись. Позже их остатки объединились под командованием Бориса Крайнева.

27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома жителей Кареловой, Солиной и Смирнова, при этом у немцев погибли 20 лошадей. Фактически, по словам сослуживцев Зои, ей удалось сжечь немецкий узел связи, замаскированный под конюшню, что затруднило или сделало невозможным взаимодействие некоторых немецких частей, стоящих под Москвой.

Немцы в деревне Петрищево в 1941 году. Источник:shagau.ru

Немцы в деревне Петрищево в 1941 году. Источник:shagau.ru

О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим. Клубков (комсорг разведшколы) был схвачен в лесу немцами. Впоследствии Клубкова фашистские разведчики перевербовали и с «легендой» о побеге из плена отправили назад в диверсионную бригаду. Но его быстро разоблачили. На допросе у СМЕРШа Клубков рассказал о подвиге Зои, впоследствии он был расстрелян.

Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако, и немцы, и местные жители уже были настороже, причём немцы создали охрану из нескольких петрищевских мужчин, которым было поручено следить за появлением поджигателей.

Задержание и казнь Зои Космодемьянской: “Ее вешали, а она все грозила им”

С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай старосты С.А.Свиридова (одного из назначенных немцами «стражников») Зоя была замечена хозяином. Вызванные им квартировавшие немцы схватили девушку около 19 часов. Свиридов за это был награждён немцами бутылкой водки и впоследствии приговорён советским судом к расстрелу. На допросе Космодемьянская назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её долго били ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении четырех часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. При посмертной медэкспертизе оказалось, что у Зои также были вырваны ногти на руках.

Стол за которым пытали Зою и скамья, на которой она провела ночь перед казнью. Источник: shagau.ru

Стол за которым пытали Зою и скамья, на которой она провела ночь перед казнью. Источник: shagau.ru

Показательно, что к истязаниям над Зоей пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелица), бросившие в Зою котелок с помоями. Во время казни Космодемьянской, когда немцы привели её к виселице, Смирнова взяла деревянную палку, подошла к девушке и на глазах у всех присутствующих ударила её по ногам. И Солина, и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу.

Перед повешением Зоя крикнула:

  Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать армии воевать! Моя смерть за Родину — это моё достижение в жизни. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён.

Все это она говорила в момент, когда её фотографировали.

Потом подставили ящик. Зоя без всякой команды встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Космодемьянская в это время крикнула:

Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят!

Это она сказала уже с петлёй на шее, хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и Зоя повисла. Она инстинктивно ухватилась за веревку рукой, но немец ударил её по руке. После этого все разошлись.

Казнь Зои. Источник:chtoby-pomnily.com

Казнь Зои. Источник:chtoby-pomnily.com

Целый месяц провисело в центре Петрищево тело девушки. Лишь 1 января 1942 года немцы позволили жителям похоронить Зою.

Известно, что, узнав о казни Зои Космодемьянской, И. Сталин приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта в плен не брать, а только расстреливать. Командир полка подполковник Рюдерер был захвачен фронтовыми чекистами, осуждён и по приговору суда позднее расстрелян.

zoya.ba0b07jckr48ww8s0c8sk088.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Казненная Зоя. Источник: waralbum.ru

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля – пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки:

Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…

Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Личность Космодемьянской была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля «Кто была Таня»; ещё раньше, 16 февраля, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).

Именно после гибели Зои граждане в массе стали понимать, что такое фашизм. До этого многие наивно думали, что свой брат немецкий рабочий не станет стрелять в своего брата рабочего и что на фронте надо брататься. Об этом говорил и писал Илья Эренбург:

в СССР не понимают, что такое фашисты, что это нелюди. Пётр Лидов, рассказавший о Зое, открыл страшную правду, после этого заблуждающихся уже не осталось.

В мае 1942 года прах Зои был с воинскими почестями перенесен из Петрищево на Новодевичье кладбище в Москву.

Домыслы про подвиг Зои Космодемьянской

В истории Космодемьянской существует огромное количество пробелов и недоговоренностей, породивших домыслы. В 1990-е годы газеты писали, что на самом деле Зоя Космодемьянская была больна шизофренией и страстью к поджигательству, что в селе Петрищево, куда, по легенде, была направлена партизанка Космодемьянская, немцев вообще не было, партизанку схватили сами местные жители, дома которых она собиралась поджечь и казненную девушку звали и вовсе не Зоя. Кем же она была на самом деле?

Эти домыслы порождены засекреченностью, связанной с войной информации. Не раскрывались методы войны, когда в Москве готовили диверсионные группы, забрасываемые в тыл немцев для реализации тактики «выжженной земли» и действовавшие под видом партизан. Зоя, входя в состав такой группы, была не партизанкой, а красноармейцем-диверсанткой. Она сохранила в тайне свое имя и состав группы, назвавшись условным именем Таня, в отличие от взятого в плен комсорга разведшколы Клубкова.

Героический образ Зои Космодемьянской, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа. И те, кто над этим образом глумятся, стремятся подрубить именно эту основу, чтобы в будущих войнах не было подобных подвигов. Для сравнения: в воинском уставе США попавшему в плен солдату допускается сообщить противнику данные о себе и выполняемой задаче, – в целях сохранения собственной жизни.

7a3ad265120bcc5dd130c7595c4c3ec9

Независимо ни от какой пропаганды, народ зачислил Зою Космодемьянскую в пантеон святых мучеников. Её образ, отделившись от биографии, стал служить опорой национального самосознания. Источник: dailyherofor.me

Очень жаль 18-летнюю девушку, трагически погибшую в расцвете лет. В немецкой армии женщины не воевали на передовой, немцы их берегли. В нашей же армии, рискуя жизнью, женщины воевали санитарками, снайперами, пулеметчицами, зенитчицами, летчицами, даже танкистами – из-за чего нередко погибали. Зоя – символ своего поколения. Таков был наш советский менталитет, настраивающий женщин не отставать от мужчин во имя Родины. Правда, в отличие от мужчин, женщины не подлежали обязательному призыву на фронт и шли туда добровольно. Все-таки главное и незаменимое призвание женщин – продолжение рода, а защита страны – мужское дело.

Память о Зое Космодемьянской

Была увековечена в десятках музеев, улиц, памятниках и бюстах, стихах, книгах, фильмах, музыке, названиях библиотек, пароходов, пионерских дружин, в почтовых марках. Но в Витебске библиотек и улиц ее именем не названо.

 Памятник на могиле Зои в Москве. Источник:livejournal.com

Памятник на могиле Зои в Москве.  Источник:livejournal.com


  • Хемуль

    Насчёт приказа в плен не брать – позднейшая легенда. Очень даже они в плену отмечались и неоднократно

  • владимир

    Легенды тоже имеют право на жизнь и дают выход нашим чувствам.