Не воспринимайте жизнь всерьез – вам из нее живым никогда не выбраться

Немного эксклюзивных фактов: насколько и почему выросло количество психических заболеваний в Беларуси и в Витебской области, а также какая группа населения наиболее уязвима в этом плане. Предупреждаем: психически неуравновешенным читателям данный материал для чтения противопоказан.

Проблемы психического здоровья в настоящее время относятся к числу наиболее серьезных проблем, поскольку в тот или иной период жизни они возникают, по крайней мере, у каждого четвертого человека, так считает Всемирная организация здравоохранения о состоянии психического здоровья в мире (отчет за 2001 год).

unnamed (15)

Фото subscribe.ru

Распространенность психических заболеваний в Европе, согласно авторам доклада «Размер и бремя психических расстройств и других заболеваний мозга в Европе 2010», составила 38,2%. С поправкой на возраст выходит, что в Европе психическими заболеваниями страдают 164,8 миллионов человек, то есть, в соответствии с данными статистики, больше, чем болеющих кардиоваскулярными и онкологическими заболеваниями вместе взятыми.

Около 165 миллионов человек в Европе страдают психическими заболеваниями

Психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности у 26,6% населения Европы и могут превысить убытки, вызванные всеми остальными заболеваниями. Учитывая значимость проблемы психического здоровья для всего мирового сообщества с 1992 года, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, отмечается Всемирный день психического здоровья.

Целью этого дня является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической и алкогольной зависимости.

Как известно, росту заболеваемости психическими расстройствами способствуют издержки цивилизации: информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы, а предвестниками заболеваний являются стрессы, ставшие составляющей частью жизни современного человека. Наиболее уязвим к различным психическим расстройствам, человек становится в период так называемых жизненных кризисов, когда происходит резкое изменение жизненного уклада личности – окончание школы, уход из родительского дома, вступление в брак, рождение детей, развод, потеря работы и экономическая несостоятельность, потеря здоровья и физическая несостоятельность.

За последние 10 лет в Беларуси на 56,7% выросло количество психических расстройств. В 2002 году было зафиксировано 486,2 случаев первичных психических расстройств на 100 тыс. населения. К 2013 году этот показатель вырос на 56,7% и составил 762 случая на 100 тыс. населения.

В Беларуси количество психических расстройств выросло почти на 57% за последние 10 лет

Минздрав Беларуси обеспокоен тем фактом, что показатель первичной заболеваемости психическими расстройствами выше среди детского населения, чем во взрослой популяции. В 2013 году первичная заболеваемость среди детей составила 990,3 на 100 000 детей; во взрослой − 710,5 на 100 000 взрослых.

В Беларуси дети гораздо чаще страдают психическими расстройствами, чем взрослые

В структуре первичной заболеваемости психическими расстройствами доля пограничных нервно-психических расстройств выросла с 78,3% в 2002 году до 83,9% в 2013 году. В то же время уменьшилась доля впервые выявленных пациентов с шизофренией (с 2,2% до 1,0%) и умственной отсталостью (с 7,5% до 3,5%.).  Из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи по поводу как вновь возникших, так и ранее существовавших психических расстройств, 53-55% составляют лица трудоспособного возраста.

Не ослабевающий в Беларуси кризис: 2-кратное повышение уровня безработицы, инфляция, ощутимое снижение реального уровня зарплаты и пенсий и прочие отрицательные социально-экономические факторы типа десятков тысяч беженцев из соседней воюющей Украины, — могут вызвать всплеск психических расстройств в нашей «памяркоўнай і талерантнай”.

Немаловажно и то, что потребление алкоголя поднялось до 22 литров в год на каждого жителя нашей страны, а по данным ВОЗ уже 10 литров в год считается опасным.

Причины психических расстройств белорусов: кризис, проблемы соседней Украины  и алкоголизм.

unnamed (16)

Фото subscribe.ru

А как вам такой факт: по данным статистического ежегодника в Витебской области количество умерших от психических расстройств и расстройств поведения в 2009 году составило 27 человек, а за 2014 год- 265 (выросло в 10 раз!). За это же время количество умерших от болезней нервной системы и органов чувств выросло с 122 чел до 535 ежегодно ( в 4,5 раза!).

В 2009 году в Витебской области покончило с собой 513 чел. (худшие показатели в республике), что подтверждало традиционное «лидерство» витебчан по этому показателю. Но неожиданно за последние 4-5 лет этот показатель у витебчан резко пошел на убыль и за 2014 год составил количество всего 161 человек (снижение в 3 раза), а это чуть ли не лучшие показатели в стране.

В 2014 году в Витебской области количество людей, умерших от психических расстройств увеличилось в 10 раз, а от болезней нервной системы и органов чувств — в 4,5 раза. Число покончивших с собой за 2009 год — 513 человек, за 2014 год — 161 человек.

Подозреваю, что подобное снижение имеет субъективные причины: витебским медстатистам просто могли указать маскировать суицид другими причинами смертности. Статистика дама сговорчивая и не секрет, что приписки и передергивание отчетности продолжают у нас иметь место во многих отраслях.

А мы от всей редакции желаем вам психического здоровья и жизнестойкости. И не забывайте совет американца Рона Хаббарда :«Что бы там ни было, никогда не воспринимайте жизнь всерьез – вам из нее живым никогда не выбраться».


  • Kondrat Sahalyar

    Интересно бы сравнить эту статистику с аналогичной статистикой, скажем, 1955 года. Мало того, что послевоенная разруха по степени
    психологического дискомфорта не идёт ни в какое сравнение с нынешними экономическими кризисами, но и люди, пережив войну, относились к разного рода жизненным неурядицам куда спокойнее.
    Семьи были большие, и старших детей родители буквально выбрасывали из семьи в 15-16 лет: «Вот тебе, сынок, 50 рублей на дорогу, где хочешь живи, где хочешь учись, как хочешь зарабатывай на жизнь!» — и ничего, жили, учились, работали. Потому что жили коллективом, друг друга поддерживали — родные ли, чужие ли — не
    спрашивали. Сейчас половина психозов от того, что люди одиноки,
    что человек человеку — волк, зависть и страсть к наживе разрушают
    даже крепкие семьи. И рост благосостояния в начале этого десятилетия ситуацию только усугубил.

    • владимир

      Послевоенное время — сплошная борьба за выживание и это отвлекало от внутренних переживаний. Человеку нужно было думать и бороться за удовлетворение основных потребностей: еда, жилье, работа, учеба. Уровень жизни всеобщий ( материальный) был низок и это уравнивало и объединяло. Теперь имущественное расслоение в 10 раз и более, стоящие внизу лестницы социальных ( и материальных) достижений признаются неудачниками, их сторонятся. Приоритеты изменились и это приводит к внутреннему разладу и отклонениям. Да и количество психиатров увеличилось заметно,выявляющих эти отклонения. Рухнул железный занавес и западная идеология индивидуализма все больше проникает к нам. Появилась возможность писать о том, что ранее запрещалось и разрешалось только в специализированной литературе ( о психическом состоянии нашего общества).

    • владимир

      Послевоенное время — сплошная борьба за выживание и это отвлекало от внутренних переживаний. Человеку нужно было думать и бороться за удовлетворение основных потребностей: еда, жилье, работа, учеба. Уровень жизни всеобщий ( материальный) был низок и это уравнивало и объединяло. Теперь имущественное расслоение в 10 раз и более, стоящие внизу лестницы социальных ( и материальных) достижений признаются неудачниками, их сторонятся. Приоритеты изменились и это приводит к внутреннему разладу и отклонениям. Да и количество психиатров увеличилось заметно,выявляющих эти отклонения. Рухнул железный занавес и западная идеология индивидуализма все больше проникает к нам. Появилась возможность писать о том, что ранее запрещалось и разрешалось только в специализированной литературе ( о психическом состоянии нашего общества).С улучшением жилья все больше людей живет одиноко и это не является предосудительным.