Дейл Карнеги: безуспешный успех

Как улучшить взаимоотношения с близкими, добиться признания на работе, поправить свое материальное положение, воздействовать на людей… и не покончить жизнь самоубийством.

Американский писатель, публицист, психолог и педагог Дейл Карнеги родился 24 ноября 1888 года в  семье небогатого фермера и вынужден был с ранних лет помногу трудиться помогая родителям. Во время учебы в колледже он не был способен утвердиться с помощью спорта и, чтобы преодолеть свой комплекс неполноценности, записался в дискуссионный кружок. Развив за короткое время свои ораторские способности Карнеги стал побеждать на всех ораторских конкурсах в колледже. Это укрепило его в мнении, что умение донести свою мысль до аудитории любой величины, укрепляет  в человеке уверенность в себе и способность добиться любой цели.

Карнеги стал оттачивать на практике свои приемы общения с людьми, открыл курсы и читал лекции, пользующиеся большой популярностью у населения. Ученики этих курсов увидели, что успехи в деловом мире приносят не только знания, но и способность хорошо говорить, склонять окружающих к своей точке зрения и рекламировать себя и свои идеи.

Dejl-Karnegi

Дейл Карнеги. Источник: zerkalo.lv

Со своими лекциями и курсами Карнеги объездил весь мир, заработал много денег и написал несколько книг.  В них на множестве жизненных примеров он показал, что преуспевание в финансовом отношении даже в машиностроении и экономике,  только на 15% зависит от профессиональных знаний и на 85% – от умения строить отношения с коллегами, то есть определяется личными качествами и способностью руководить людьми.

Книги Дейла Карнеги – неоценимый учебник жизни для всех людей вне зависимости от возраста и социального положения, желающих овладеть навыками эффективного общения как средства самореализации своих достоинств.

10 цитат из книг Дейла Карнеги, которые пригодятся каждому

Цитата 1.

Итак, если вы хотите располагать к себе людей.
Правило 1. Проявляйте искренний интерес к другим людям.
Правило 2. Улыбайтесь!
Правило 3. Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи.
Правило 4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других рассказывать вам о себе.
Правило 5. Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника.
Правило 6. Давайте людям почувствовать их значительность и делайте это искренне.

Цитата 2. 

Коротенькие фразы, такие как: “Простите за беспокойство… “, “Не будете ли вы так добры…”, “Не угодно ли вам… “, “Будьте добры… “, “Благодарю вас… ” — эти маленькие любезности подобно маслу смазывают шестеренки монотонно работающего механизма ежедневной жизни, и, кроме всего прочего, являются признаком хорошего воспитания.

Цитата 3. 

Если вы стремитесь стать хорошим собеседником, станьте прежде всего хорошим слушателем.

Цитата 4. 

Рядовой человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве.

Цитата 5. 

Безусловно, ваш муж имеет свои недостатки! Если бы он был святым, он бы никогда не женился на вас.

Цитата 6. 

Вы приобретете больше друзей за два месяца, интересуясь другими людьми, чем приобрели бы их за два года, стараясь заинтересовать других людей собой.

Цитата 7. 

Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от условий внутренних.

Цитата 8. 

Критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно.

Цитата 9. 

Всегда внушайте своему собеседнику сознание его значительности.

Цитата 10. 

Кто из вас в своей жизни хоть раз пилил опилки? Конечно, никто не может пилить опилки. Они уже напилены. То же самое с прошлым. Когда вы начинаете беспокоиться о вещах, которые уже прошли, вы занимаетесь тем, что пилите опилки.

0_fc6e8_e1f46cae_orig

Правила Дейла Карнеги. источник фото: oppps.ru

9 правил, соблюдение которых позволяет воздействовать на людей, не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды:

1. Если вы должны указать человеку его ошибку, начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств человека .
2. Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно .
3. Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уже критикуйте своего собеседника.
4. Задавайте собеседнику вопросы вместо того, чтобы ему что-то приказывать.
5. Давайте людям возможность спасти свой престиж .
6. Выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех. Будьте “читосердечны в своей оценке и щедры на похвалу”.
7. Создайте человеку доброе имя, чтобы он стал жить в соответствии с ним .
8. Прибегайте к поощрению. Создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима; делайте так, чтобы то, на что вы побуждаете людей, казалось им нетрудным.
9. Добивайтесь, чтобы люди были рады сделать то, что вы предлагаете.

В 1936 году вышла в свет самая знаменитая книга Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей».

Главный лозунг книги:

«Верь, что ты добьёшься успеха — и ты его добьёшься».

Из собственного опыта Дейл Карнеги рассказывал людям, что, несмотря на все преграды, несмотря на то, что ты можешь казаться другим не таким, как они, ты можешь понравиться, можешь стать успешным и уважаемым человеком. Эта книга Дейла Карнеги стала одним из самых известных мировых бестселлеров и была издана в разных вариантах в 1980-90 годах в СССР и Беларуси.

Цитата из Карнеги.Источник: vk.me

Цитата из Карнеги.Источник: vk.me

Карнеги стал мегазвездой в США, раздавал советы всем и во всех сферах, бизнесменам — в бизнесе, фермерам — в сельском хозяйстве, женщинам и мужчинам — в личных взаимоотношениях. И мало кто знал, что для самого Карнеги личная жизнь стала провалом, его первый брак закончился разводом, второй брак был несчастен для Дейла, но не для публики, для которой он играл роль счастливого семьянина. На самом деле по бумагам выходило, что огромной частью его доходов владеет его жена.

Конец жизни Дейла Карнеги был также печален. Врачи поставили ему неутешительный диагноз — болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз, злокачественное заболевание, поражающее лимфатическую систему), лечение не давало результатов, мысли о самоубийстве снова стали посещать его… 1 ноября 1955 года Дейл Карнеги, успешный тренер по ораторскому искусству, мастер позитивного мышления и высокооплачиваемый консультант свёл счёты с жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *