Как развивать систему профессионального образования?

На базе Полоцкого госуниверситета и Витебского государственного технологического университета будут созданы отраслевые образовательные кластеры.

12_big

Фото wikimapia.org

Создание двух отраслевых образовательных кластеров ведется в Витебской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления образования Витебского облисполкома Сергей Коваленко.

По словам собеседника, создание отраслевых кластеров – перспективный путь развития для системы профессионально-технического образования, которая сейчас переживает не лучшие времена:

Такие объединения помогут решить многие проблемы и в образовании, и в экономике, так как подготовка специалистов и рабочих для определенной отрасли будет идти более целенаправленно, в соответствии с потребностью. В области сейчас ведется работа над созданием образовательно-производственных кластеров в строительной отрасли и сфере легкой промышленности.

Кластер подразумевает объединение профильного вуза, профессионального колледжа и профессионально-технических учреждений. В такой связке вузу определена координирующая и направляющая роль.

Сергей Коваленко отметил:

В этом случае для подготовки профессионалов своего дела полностью задействуется методическая база. Кроме этого, можно будет более четко распределять потоки молодежи в зависимости от потребностей экономики в специалистах разного уровня.

Первые два кластера в регионе планируется создать на базе Полоцкого госуниверситета (строительство) и Витебского государственного технологического университета (легкая промышленность).

“В этом направлении ведется серьезная работа. До окончательного результата еще далековато, но уже выстраивается четкая схема, – сказал собеседник. – В перспективе можно будет вести речь и о создании сельскохозяйственного кластера на базе Витебской академии ветеринарной медицины. На территории области кроме вуза находятся 5 профильных колледжей и более 10 учреждений профессионально технического образования, и будет правильно свести их в единую схему”.

Алена Тихонова, belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *