Наши люди в Париже: картины витебских художников объедут Францию

Своими впечатлениями от международной выставки «Bondy Arts International» и французской столицы поделились художник Олег Сковородко и старший научный сотрудник ВЦСИ Марина Карман.

Марина Карман, Олег Сковородко, Виктор Шилко у Музея Цадкина в Париже

Марина Карман, Олег Сковородко, Виктор Шилко у Музея Цадкина в Париже

Это была совместная выставка французских и белорусских художников, открытие которой состоялось 26 сентября. Большинство среди белорусов представляли именно витебляне. А всего экспонировались работы 13-ти белорусских художников, 9 из них – из Витебска. Наши витебские мастера представили живопись, графику и скульптуру. Назовём их имена, которые известны как в Беларуси, так и Западной Европе: это художники Василий Васильев, Андрей Духовников, Олег Крошкин, Валентина Ляхович, Александр Малей, Олег Сковородко, Виктор Шилко, скульптор Сергей Сотников и фотохудожник Ольга Шиманко. А общее количество участников выставки из двух стран было около сорока.

Андрей Духовников и его графические работы

Андрей Духовников и его графические работы

Старший научный сотрудник Витебского центра современного искусства Марина Карман рассказала, как проходила организация этой выставки:

Витебскому центру современного искусства было получено предложение от Посольства Республики Беларусь во Франции и лично от Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Французской Республике Павла Латушко организовать участие белорусских художников в выставке «Bondy Arts International». Каждый художник должен был представить две работы. Они сами выбирали, какие работы повезут, здесь мы уже не вмешивались. Были представлены также работы тех белорусских художников, которые являются гражданами нашей страны, но уже довольно долго живут во Франции. Они сотрудничают с посольством, позиционируют себя как белорусы, и были приглашены на эту выставку.

На открытии выставки «Bondy Arts International» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси во Французской Республике Павлом Латушко

На открытии выставки «Bondy Arts International» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси во Французской Республике Павлом Латушко

Как видно из названия выставки, она проходила в Бонди (Bondy), который находится в 12-ти километрах от Парижа, по мегаполисным меркам – совсем рядом. На торжественном открытии принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол во Французской Республике Павел Латушко и мэр Бонди Сильвин Томассен. Само открытие состоялось в здании мэрии. Как отмечал Олег Сковородко, согласно запросу белорусского посольства было заявлено, что в первую очередь хотят показать работы именно витебских художников. И наши мастера не подвели, о чём он нам и поведал:

Наш уровень отнюдь не уступал. Мы представили как абстрактные, так и реалистические работы, очень разнообразные. Это произвело впечатление на французов, они подходили, пытались заговорить, но… языковой бырьер…

"Мы рады приветствовать вас"...

“Мы рады приветствовать вас”…

Марина Карман также подчеркнула торжественность момента и несомненный успех белорусских художников:

Очень приятно, что был выбран именно Витебск и нашему городу представилась такая возможность. Выставка проходила в рамках Года культуры Беларуси во Франции. Наш Посол на открытии выставки говорил о том, как много объединяет Францию и Беларусь, и в частности историю многих художников, которые родились в Витебске, жили здесь и работали. Это не только Марк Шагал, но и, например, Осип Цадкин, который более 30 лет жил в Париже. В столице Франции мы посетили замечательный Музей Цадкина. Павел Латушко отмечал, что Витебск – это город художников, о чём знают многие, но не многие за рубежом знают, что он находится в Беларуси. На мой взгляд, витебские художники в очередной раз доказали, что они одни из лучших, они показали очень высокий уровень. Интересны были также французские скульпторы и фотографы, произведения которых мы там видели.

Олег Сковородко со своими живописными произведениями

Олег Сковородко со своими живописными произведениями

Художественная делегация из Витебска была в количестве четырёх человек: Андрей Духовников, Олег Сковородко, Виктор Шилко и Марина Карман. Разумеется, их пребывание не ограничилось участием в открытии выставки, но и довольно обширным знакомством с культурными достопримечательностями Парижа. О своих впечатлениях от столицы Франции и самих французов нам рассказал Олег Сковородко:

После выставки нам показали Париж. Мы посмотрели весь Монмартр. Среди белорусских художников, работающих ныне во Франции, с нами был Виталий Панок, он уже 15 лет живёт в Париже. Он и организовал нашу экскурсию. Мы видели дом, где жил Винсент Ван Гог, а также другие места, где обитали Жоан Миро, Анри Матисс, а ещё кабачок «Юркий кролик», в котором собирались многие из художников. Видели «Мулен Руж», где работал Анри Тулуз-Лотрек. Виталий Панок прекрасно знает историю Монмартра и каждой мастерской. Ну и, разумеется, посетили Собор Парижской Богоматери, Сорбонский университет.

Отдельно мы наведали Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду. Посещение всего музея стоило 14 Евро. Там очень богатая коллекция самых разных художников: Пабло Пикассо, Марк Шагал, Жоан Миро, Джексон Поллок

Удивил, конечно, Париж полностью весь, но более всего – старая архитектура и то, как новое тактично вписывается в исторический городской пейзаж. На всех остановках метро размещены огромные фототипии работ и Амедео Модильяни, и Пабло Пикассо, и Василия Кандинского. Французы – очень тактичные люди, ну и, конечно же, много туристов… Ведь едут туда со всего мира.

Париж. Экскурсия

Париж. Экскурсия

Несмотря на то, что французы совсем мало знают о Беларуси, всё-таки определённые ассоциации, связанные с нашей страной, кроме всемирно знаменитых художников, у них имеются:

Они хорошо знают Березину, связанную с сокрушительным поражением Наполеона Бонапарта, и французский истребительный авиационный полк «Нормандию – Нёман». Между прочим, у французов слово «березина» уже имя нарицательное и означает тяжёлое сокрушительное поражение или внезапно настигшую неудачу.

У "Мулен Руж"

У “Мулен Руж”

Выставка «Bondy Arts International» прошла не просто успешно. После её окончания картины витебских художников остались востребованными, и всё ещё не покинули Францию. Они будут экспонироваться как минимум до Нового года, совершая путешествие уже по всей стране.

На пути к Эйфелевой башне

На пути к Эйфелевой башне