Чем гордились и про что говорили 5 известных боссов из Витебска ровно три года назад

Авторские статьи

Буктрейлеры о войне, творческая молодежь, культурный брэнд города, витебский худграф, канатная дорога, колесо обозрения и деревня мастеров

Юлия Беженарь и Светлана Баранковская (в центре) на открытии выставки "у гонар роднай Alma Mater"
Юлия Беженарь и Светлана Баранковская (в центре) на открытии выставки “У гонар роднай Alma Mater”

Сегодня отмечается Международный день босса. Еще в далеком 2015 году мы встретились с пятью известными в городе представителями руководящей культурной элиты Витебска, которые рассказали тогда о своих планах, достижениях и взглядах на перспективы дальнейшего культурного развития города.

Нам показалось интересным вспомнить это теперь, ровно через три года. Что говорили тогда 5 известнейших боссов Витебска Татьяна Адамян, Андрей Духовников, Светлана Баранковская, Юлия Беженарь и Виктор Кибисов. Чем они гордились и про что вспоминали, какие планы на будущее намечали.

Татьяна Адамян, директор Витебской областной библиотеки: разнообразие творческого сотрудничества.

DSCN0497

Директор библиотеки я ещё молодой, в должности только год, и могу говорить о достижениях за это прошедшее время. Первое – это то, что мы сделали определённый шаг вперёд в техническом плане. Мы провели ремонт в двух залах. В Немецком читальном зале это было сделано с помощью Института имени Гёте в Минске.

Что же касается профессиональной деятельности, хотелось бы отметить наш городской конкурс буктрейлеров о войне, посвящённых 70-летию Победы. Буктрейлеры – это видеоролики по сюжету книг. Это был городской межведомственный конкурс, в котором участвовали библиотеки системы Министерства культуры и Министерства образования, получился такой интересный проект, и в мае были подведены итоги.

Хочется отметить и День библиотек в Беларуси. У нас он был очень насыщенный, проводилась большая программа, разработанная нами: и литературные дебаты были, которые мы провели совместно с нашим областным отделением Союза писателей Беларуси и областной организацией БРСМ, было и социологическое исследование, и открытие выставки наших коллег из Витебского областного методического центра народного творчества, были и экскурсии.

21 июня в Витебске презентовали пять книг Светланы Алексиевич из цикла «Голоса Утопии» в переводе на белорусский язык.

Андрей Духовников, директор Витебского центра современного искусства: открытие новых имён.

Андрей Духовников
Андрей Духовников

Художественная жизнь не то, чтобы сильно активизировалась, но выработала определённую цельность, что-то постоянно происходит. Главное, появляются новые имена, и это важно, когда происходит движение. Мы работаем с этими художниками, не боимся работать с людьми, которые неизвестны. Есть талантливая молодёжь, и молодые художники приходят к нам.

Святлана Баранкоўская, старшыня Віцебскай абласной арганізацыі Беларускага саюза мастакоў: мастакі як брацтва.

Святлана Баранкоўская
Святлана Баранкоўская

Стаўшы босам, я зрабіла персанальную выставу ў Віцебску і ўпершыню вялікую персанальную выставу ў Палацы мастацтваў у Мінску, таксама вялікую персанальную выставу ў Воршы і зараз збіраюся зрабіць персанальную выставу ў Заслаўі. Каб я не была босам, гэтыя выставы маглі быць багацейшымі, прыгажэйшымі, а так прыходзіцца займацца не толькі сваімі справамі, але ж і “босаўскімі”.

Я думаю, што мастакам трэба больш любіць адзін аднаго і адносіцца адзін да аднаго з імпэтам і павагай. Калі гэта і не маё дасягненне, гэта проста трэба было быць. Я стаўлюся да нашых мастакоў, як да “брацтва”, і я думаю, што гэта файна. Братцтва мастакоў – гэта тое, пра што я марыла, калі ўступала ў Саюз. Збіраюцца прафесіяналы, каб абараніць свае інтарэсы, адстойваць свае правы, дапамагаць адно аднаму, неяк замагацца за тое, што прафесійнае мастацтва заслугоўвае павагі і з боку дзяржавы, і з боку звычайнага гледача, таму што гэта складана, і таму што гэта ёсць брэнд Віцебска.

5 выставок художников в Витебске, о которых следует сказать больше… 

Юлия Беженарь, декан художественно-графического факультета Витебского государственного университета: худграф должен развиваться и процветать

Юлия Беженарь
Юлия Беженарь

Самое основное достижение, когда я стала руководителем художественно-графического факультета – это, наверное, создание такой благоприятной, доброжелательной обстановки на факультете. Потому что, если будут хорошие отношения, если человек будет с удовольствием ходить на работу, тогда и работа будет складываться.

Второе, что я пытаюсь сделать, может это тоже считается достижением, это раскрытие худграфа, его воссоздание, чтобы худграф помнили и знали, и не говорили, что худграф «закрывается», а наоборот, что он развивается, процветает. И надеюсь, у нас будут новые проекты, какие-то виды новых творческих интересных работ, что ещё раз подтвердит его уникальность и значимость для Республики Беларусь.

За последнее полугодие мы заключили много хороших договоров. Это договор с Латвийской академией искусств, и подружились с её профессорами и преподавателями. При помощи Михаила Леонидовича Цыбульского мы провели уже с ними две выставки, и скоро будет ещё одна. Также в настоящее время мы встречаем Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, у нас также очень хорошие отношения. Договор с университетом уже заключён давно, но вот такие творческие связи, проявляющиеся в совместных выставках, пленэрах, обмене студентами, только сейчас начинают развиваться. 15 октября было открытие первой совместной выставки.

Мы хорошо сотрудничаем и со Смоленским государственным университетом. Там такой же худграф, как у нас, есть общие цели и принципы построения обучения. Наши преподаватели участвуют в Смоленске на международных выставках, мы проводим совместный Круглый стол. Это даёт возможность и себя рекламировать, и мы ведь рекламируем не только художественно-графический факультет, но и Витебский государственный университет имени Петра Мироновича Машерова, чтобы о нём все знали и им гордились.

5 интересных экспонатов в музее витебского худграфа.

Виктор Кибисов, директор Культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска Двина»: реализация грандиозных планов.

Виктор Кибисов
Виктор Кибисов

Культурно-исторический комплекс – одна из составных частей моей долгой работы. В течении 28 лет я возглавлял Отдел культуры Витебского горисполкома. Два года я работал в дирекции городской киносети. Так что 30 лет я отдал городу. Этот комплекс опять же был создан с нашей подачи. В 1991 году, когда разваливался Советский Союз, закрывались воинские части, здесь были склады. Мы присматривались к этому объекту, поскольку тут когда-то была ремесленная слобода, жили ремесленники за Двиной, потому и «Задвинье» называлось. Мы решили создать учреждение нового типа, ибо в городе нет учреждения, которое так специализированно занимается ремесленничеством, народным творчеством, чтобы можно было это всё объединить и обобщить. И мы пошли по этому пути.

У нас разработан полный проект комплекса, который был согласован с тогдашним губернатором Владимиром Андрейченко и утверждён, и с тех пор всё завертелось и пошло… Мы работаем над реализацией этого проекта. Пристроили «Пасад майстроў», нам отдали здание бывшей инфекционной больницы, чтобы там можно было и гостей встречать, и творческую интеллигенцию, и чтобы можно было увидеть то время. B планах у нас строительство деревеньки мастеров на семь домиков. Мы решили, что это нужно сделать, и теперь воссоздаём всё это. В планах у нас и строительство канатной дороги, от памятника Победы к деревеньке мастеров.

А в дальнейших планах было даже предложение по перепрофилированию СШ №2. Это здание стоит на территории памятника Победы, и оно могло бы стать музеем Великой Отечественной войны. Там мы могли бы собрать всех оставшихся ветеранов, которые имели бы своё место, встречались в этом заведении и проводили свои мероприятия, отмечали памятные даты. Данный музей также мог бы принимать туристов и гостей. Как школа, это здание уже находится далековато от жилых районов, трудно до неё добираться, и она уже начинает утрачивать свой прежний имидж. А музей был бы великолепный, который может остаться для наших наследников.

Есть проект и развлекательной зоны, включающей в себя большое Колесо обозрения. Уже и сейчас построена небольшая зона отдыха, которую назвали Парк Победы. Вот такой комплекс мы хотели бы сделать. В печати уже называют наш Культурно-исторический комплекс «жемчужиной». Получается неплохо… Однако пока нет таких средств, чтобы заниматься проектом более активно, так, как мы бы этого хотели.

Много интересных мероприятий мы проводим тут с инвалидами: инвалиды по зрению, инвалиды-колясочники, просто инвалиды, очень много таких встреч. Кто-то же должен заниматься этими людьми. А они благодарят нас, потому что из года в год мы проводим с ними мероприятия. И День матери провели для инвалидов, предполагается провести новогодний вечер для инвалидов-колясочников. Наше учреждение очень активно работает с этой категорией населения. И я этим горжусь, даже как босс…

#ИщуДруга: 5 причин, почему нужно обязательно сходить на акцию Витебского приюта для бездомных животных.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий