1915 год в Арт-центре Шагала

Город

В Арт-центре Марка Шагала 16 мая прошло представление «Параллельные миры», приуроченное к Международному дню музеев. «Шагаловцы» вспомнили год свадьбы Марка и Беллы.

16 мая в Витебске сразу несколько музеев приняли участие в Ночи музеев, когда можно посетить бесплатно интересные выставки и экспозиции, а также поучаствовать в представлениях, посвященных, как правило, исторической тематике. В этом году к Ночи музеев присоединился и Арт-центр Шагала, где сотрудники устроили настоящий вечер воспоминаний, перенеся зрителей в далекий 1915 год, когда поженились Марк и Белла.

О событиях того года рассказала актриса Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа Ирина Тишкевич.

Ирина Тишкевич вспоминает 1915-й год
Ирина Тишкевич вспоминает 1915-й год

А 1915-й был богат на события! Прежде всего, следует отметить, что Витебск тогда стал прифронтовым городом, а Первая мировая война отразилась и на жизни самих горожан, и на искусстве. В домах вместо икон висели картины Малевича, а горожане жертвовали для фронта и обувь, и одежду, и даже табак. Но не умолкала музыка, и в ночь с 1914 года на 1915 витебчане готовились к встрече Нового года, а ночные трамваи шли переполненными.

В память о прошлом зажгли менору.
В память о прошлом зажгли менору.

Студенты ВГУ имени Машерова попытались передать атмосферу военного года с помощью музыки.

Мария Косицына играет на флейте.
Мария Косицына играет на флейте.

В 1915-м в Витебске осело более 17 тысяч беженцев. Предприятия были переведены на военный режим. Русские войска отступали, ощущалась нехватка продовольствия. А в столице – сплошные банкеты, словно пир во время чумы. Вот и негодует в январе 1915 года петроградский поэт Игорь Северянин.

Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо, остро!
Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо, остро!

В этот же год Марк и Белла стали мужем и женой, несмотря на то, что родственники Беллы были решительно против бедного зятя.

Сцена встречи Беллы и Марка.
Сцена встречи Беллы и Марка.

Александра Шевченко и Владислав Петкевич разыграли сцену первой встречи Марка Шагала и Беллы Розенфельд.

Не обошлось на вечере и без старинных романсов, ведь в 1915 году был особенно популярен певец Вертинский. Его романс «Дни бегут» исполнила актриса театра имени Коласа Светлана Жуковская.

Светлана Жуковская поет перед зрителями.
Светлана Жуковская поет перед зрителями.

Тогда же в декабре родился парижский воробушек – Эдит Пиаф. Ее песня-биография «Нет, я не жалею ни о чем» прозвучала, словно откровение, в переполненном выставочном зале.

Non, je ne regrette rien...
Non, je ne regrette rien…

В 1915-м году в России на гастролях выступала и Айседора Дункан, которую называли Божественной Босоножкой.

До встречи с Есениным еще 6 лет...
До встречи с Есениным еще 6 лет…

А на экране мелькали то сцены из жизни Шагалов, то картины Мастера, то кадры из первых фильмов с Верой Холодной. Зрители словно перенеслись в прошлое столетие, чтобы ощутить ту атмосферу надежды и любви на фоне разрухи и Первой мировой.

Белла была единственной Музой Шагала.
Белла была единственной Музой Шагала.

А в конце вечера сотрудники музея организовали для зрителей чаепитие с еврейскими сладостями тейглах.

Тейглах - еврейское угощение!
Тейглах – еврейское угощение!
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий