Ночь музеев заговорила на языке искусства

18 мая в Витебском центре современного искусства отметили Международный день музеев. На время праздника территория арт-пространства превратилась в Лексикон искусства, где каждому посетителю предоставлялась возможность найти свой знак, букву, слово и даже изменить пространство.

18 мая арт-пространство на Толстого, 7 встречало посетителей гостеприимно – распахнутыми воротами, за которыми открывалось зрелище, сравнимое разве что с кэрролловской Страной Чудес.

Первое, что попадалось на глаза, – стройный ряд взбирающейся под горку… обуви.

Арт-акция "Переход в другое пространство" студентов ВГТУ. Куратор: Тарабуко Н.И.

Арт-акция “Переход в другое пространство” студентов ВГТУ. Куратор: Тарабуко Н.И.

Но арт-проект “Переход в другое пространство” студентов кафедры дизайна ВГТУ вовсе не был взбесившимся гардеробом, а, напротив, воплощал смелую и оригинальную идею. Обувь была представлена в двух цветах – зеленом и белом.

_-2!

Обувь как знак человека и утилитарная функция защиты

Екатерина Жукович, одна из участниц проекта, выразила эту идею так: “Белый цвет – это другой мир, сон, в котором исполняются желания, а зеленый цвет – это жизнь, настоящее. Выложить обувь слоями – будет символизировать день, в котором человек живет настоящей жизнью, а когда он погружается в сон, живет жизнью, которой хочет“. Но это лишь одна из концепций проекта.

Обувь это и знак моды, и барьер между нами и миром, и средство, подчеркивающее нашу индивидуальность, и знак принадлежности к цивилизации.

Вообще, можно только удивиться, что эта, наиболее приземленная часть нашего внешнего вида, способна превратиться в такой многозначительный символ. Хотя, возможно, мы просто недостаточно серьезно относимся к ней, ведь все-таки она позволяет нам оставить свой след на земле.

А для зрителей, которые все же смогли оторваться от созерцания убегающей в гору обуви, здесь же, во дворе выставочного зала, была организована мини-ярмарка.

_-6!

Здесь можно было приобрести вещи hand-made

Милые пучеглазые коты  с любовью в глазах и у ног

Милые пучеглазые коты с любовью в глазах и у ног

Также во дворе арт-пространства на Толстого, 7 проходила фотосушка, которая продолжалась и внутри самого здания.

Продолжение фотосушки в мистических коридорах арт-пространства

Продолжение фотосушки в мистических коридорах арт-пространства

Заглянув внутрь арт-пространства, невозможно было уже выйти оттуда, не ознакомившись со всеми его комнатами.

В очередной раз зрителей впечатлили художники Грэгор Гудков и Анна Зарако, которые расписывали холст акрилом прямо в выставочном зале, на глазах у зрителей создавая новую картину.

Грэгор Гудков

Грэгор Гудков

Оформление выставочного зала в стиле Анны Зарако

Оформление выставочного зала в стиле Анны Зарако

Напротив, за дверью с иллюминатором и интригующей надписью “Свежая рыба”, можно было своими глазами увидеть препарирование реальности.

свежая рыба

Для большего погружения в атмосферу в комнате была создана соответствующая обстановка

Для этого дизайнерами арт-пространства принесена самая настоящая свежая рыба. Но, конечно же, основная идея мероприятия была вовсе не в ней, а в создании обстановки и атмосферы, ее оживлении цветом, светом, музыкой и представлением.

Препарирование реальности и свежая рыба

Препарирование реальности и свежая рыба для всех

В процессе представления рыба была похищена и, вместе с участниками этого действия, отбыла в неизвестном направлении. Сотрудники музея уверили взволнованных зрителей, что рыба в ходе перфсоманса не пострадала.

Удивили публику и молодые витебские художники, продемонстрировав свою выставку “Octopus”. Они представили фотографии, рисунки и стихи на оформленных росписями стенах.

Участники творческой группы "Octopus"

Участники творческой группы “Octopus”

Проект "Пока они спят" представил фотографии в стиле life

Проект “Пока они спят” представил фотографии в стиле life

"Octopus" в деталях

“Octopus” в деталях

Дизайн комнаты, созданная атмосфера являются необходимыми компонентами выставки

Дизайн комнаты, созданная атмосфера являются необходимыми компонентами выставки

Выставка Анастасии Гончаровой, знакомой нам по арт-проекту “Abstract-2015”, открывалась танцевальным перфомансом  театра-студии современной хореографии Дианы Юрченко.

_-45!

Представление собрало столько зрителей, что трудно было даже зайти в комнату, несмотря на ее немаленькие размеры.

Анастасия Гончарова презентовала интерактивный арт-проект с элементами подвижной инсталляции “Дом, который”.

По словам самой художницы, одной из целей проекта было обращение внимания на исторически-эстетическую ценность состарившихся, обветшалых зданий не только с точки зрения стандартной традиционной красоты, но и «живописи случайности».

Однако большое внимание уделялось и тому, чтобы побудить самих зрителей, изменить пространство, внести в него что-то свое и перенять у него нечто взамен. Для этого художницей были предоставлены краски и кисти, а также множество мелких предметов, составных антуража комнаты.

В процессе изменения пространства зрители так увлеклись, что вскоре расписали большую часть стен комнаты.

В процессе изменения пространства зрители так увлеклись, что вскоре расписали большую часть стен комнаты.

Проект, привлекающий внимание к “местам, накопившим богатую картотеку отпечатков различных временных фрагментов, сочетающим слои эстетического подъема
и варварства, выпадающим из принятой утилитарности в сторону параллельного пространства безвременья” содержит в себе и отсылки к знаменитой книге П. Мириам “Дом, в котором”.

В самой глубине дома представил нам свой проект и Кирилл Дёмчев, один из создателей выставки “Underground”. Он показал, что художник может быть также и талантливым поэтом.

Кирилл Демчев читает стихи под звон колоколов с улицы

Кирилл Демчев читает стихи под звон колоколов с улицы

К. Демчев "Он помнит все"

К. Демчев “Он помнит все”

Окна - портал в арт-пространство Кирилла Демчева

Окна – портал в арт-пространство Кирилла Демчева

Перед заинтригованной публикой Кирилл исполнил причудливый танец, похожий на ритуальную пляску шамана, только с красками и кистями.

Сам художник сказал, что этот танец -  эмоции и ничего более.

Сам художник сказал, что этот танец – только эмоции и ничего более.

Праздник на Толстого, 7 подходил к концу, но приключения для посетителей на этом не заканчивались. Ночь музеев продолжилась в выставочном зале ВЦСИ на ул. Белобородова,5, где, наконец, и было собрано искусство, представленное на его родном языке.

Искусство на языке искусства

“Искусство” на языке искусства

Здесь открылась выставка графики питерского художника, родом из Витебска Антона Ломаева, известного многим по его иллюстрациям к книгам сказок.

Работы А. Ломаева и некоторые книги, иллюстрированные художником

Работы А. Ломаева и некоторые книги с его иллюстрациями

На выставке были представлены иллюстрации А. Ломаева к произведениям И. Бабеля “Одесские рассказы” и “Конармия”. Удивительно, насколько детализированы эти картины: рассматривать их можно по несколько часов.

картины

На некоторых картинах угадываются очертания родного города художника

Одновременно выставка А. Ломаева открылась и в Витебской художественной школе №1, где он когда-то учился.

Здесь можно было и приобрести книги с иллюстрациями А. Ломаева у представителей книжного магазины "Ля Ратушы"

Здесь можно было и приобрести книги с иллюстрациями А. Ломаева у представителей книжного магазины “Ля Ратушы”

Константин Мужев из г. Минска шокировал зрителей перфомансом, затронув этим нестандартным выступлением острые социальные темы.

К. Мужев и его перфоманс

К. Мужев и его перфоманс

Завершением праздника стал совместный просмотр художественного фильма “Без названия”, полный сатиры и размышлений о том, что же представляет собой на самом деле современное искусство для самих художников и для стороннего зрителя.

Девиз Витебского центра современного искусства

Девиз Витебского центра современного искусства

Хотелось бы выразить огромную благодарность Витебскому центру современного искусства за незабываемую атмосферу и невероятные приключения этого вечера!