Как витебская земля французов победила

Рассказ о том, как Чашники Витебск спасли и как витебская земля не была французу отдана.

город

Чашники с высоты птичьего полета. Фото chashniki.net

Чашники – небольшой районный центр Витебской области, в котором сегодня проживает порядка десяти тысяч человек. С Витебском его разделяет 95 километров, а объединяет общая история. История победы над французами в войне 1812 года.

город

Чашники сегодня. Фото chashniki.net

113 лет назад 31 октября чашницкая земля приняла свой самый страшный бой в истории. Накануне маршал французской армии Виктор получил приказ любой ценой восстановить линию фронта по Двине, которая была взломана после того, как Витгенштейн освободил Полоцк от французов. А это грозило тем, что армия Наполеона могла бы не получить необходимое ей продовольствие и обеспечить себе стоянку на зимних квартирах.

Выполняя приказ, маршал Виктор и генерал Легран туманным утром 31 октября со своим с 36-тысячным войском двинулся в направлении Полоцка. Не побоявшись противника, навстречу ему вышел Витгенштейн, ведя за сбой около 30 тысяч солдат и оставив около 9 тысяч гарнизона в Полоцке.

Судьба распорядилась так, что встретились они возле местечка Чашники. Первыми в наступление пошли русские, но, встретив решительный отпор, отступили. Дождавшись подкрепления, генерал Яшвиль снова пошел в атаку, и французам пришлось уступить свои позиции и покинуть Чашники, отступив за речку Лукомль.

Согласно статистическим данным, русские потеряли в этом бою порядка 400 человек (есть мнение, что эти цифры значительно занижены), а вот французы – 1200 (из них 800 пленных).

личность

Наполеон Бонапарт. Фото karnage.ru

Благодаря победе над французским войском под Чашниками Витгенштейн смог продвинуться дальше и принудить сдаться французский гарнизон в в Витебске. Наполеон, узнав об этом, «рвал и метал», ведь именно в нашем городе на Двине Бонапарт планировал разместить своих солдат на зимние квартиры.

Жаль только, что цена победы под Чашниками была довольно высока – в местечке Чашники, в деревнях Смольна и Смоленцы практически не осталось целых строений, очень многие местные жители погибли.

памятник

Мемориальный знак в память о битве 1812 года в д. Коптевичи Чашницкого района. Фото orda.of.by

Сегодня об этом сражении напоминает лишь мемориальный знак в память о битве 1812 в деревне Коптевичи Чашницкого района. Кроме этого, Коптевичи и Чашники включены в международный туристический маршрут «Москва – Бородино – Париж».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА