Как витебская земля французов победила

Рассказ о том, как Чашники Витебск спасли и как витебская земля не была французу отдана.

город

Чашники с высоты птичьего полета. Фото chashniki.net

Чашники – небольшой районный центр Витебской области, в котором сегодня проживает порядка десяти тысяч человек. С Витебском его разделяет 95 километров, а объединяет общая история. История победы над французами в войне 1812 года.

город

Чашники сегодня. Фото chashniki.net

113 лет назад 31 октября чашницкая земля приняла свой самый страшный бой в истории. Накануне маршал французской армии Виктор получил приказ любой ценой восстановить линию фронта по Двине, которая была взломана после того, как Витгенштейн освободил Полоцк от французов. А это грозило тем, что армия Наполеона могла бы не получить необходимое ей продовольствие и обеспечить себе стоянку на зимних квартирах.

Выполняя приказ, маршал Виктор и генерал Легран туманным утром 31 октября со своим с 36-тысячным войском двинулся в направлении Полоцка. Не побоявшись противника, навстречу ему вышел Витгенштейн, ведя за сбой около 30 тысяч солдат и оставив около 9 тысяч гарнизона в Полоцке.

Судьба распорядилась так, что встретились они возле местечка Чашники. Первыми в наступление пошли русские, но, встретив решительный отпор, отступили. Дождавшись подкрепления, генерал Яшвиль снова пошел в атаку, и французам пришлось уступить свои позиции и покинуть Чашники, отступив за речку Лукомль.

Согласно статистическим данным, русские потеряли в этом бою порядка 400 человек (есть мнение, что эти цифры значительно занижены), а вот французы – 1200 (из них 800 пленных).

личность

Наполеон Бонапарт. Фото karnage.ru

Благодаря победе над французским войском под Чашниками Витгенштейн смог продвинуться дальше и принудить сдаться французский гарнизон в в Витебске. Наполеон, узнав об этом, «рвал и метал», ведь именно в нашем городе на Двине Бонапарт планировал разместить своих солдат на зимние квартиры.

Жаль только, что цена победы под Чашниками была довольно высока – в местечке Чашники, в деревнях Смольна и Смоленцы практически не осталось целых строений, очень многие местные жители погибли.

памятник

Мемориальный знак в память о битве 1812 года в д. Коптевичи Чашницкого района. Фото orda.of.by

Сегодня об этом сражении напоминает лишь мемориальный знак в память о битве 1812 в деревне Коптевичи Чашницкого района. Кроме этого, Коптевичи и Чашники включены в международный туристический маршрут «Москва – Бородино – Париж».


  • Kondrat Sahalyar

    Как всё просто-то оказывается: пришёл Витгенштейн, Витебск освободил и планы самого Наполеона нарушил! Где ж тогда памятник
    Витгенштейну, почему до сих пор его нет в нашем городе? Ответ прост:
    французский гарнизон, чей боевой дух изо всех сил поддерживала
    витебская шляхта, особенно её женская половина, боялся не столько
    Витгенштейна, сколько белорусских партизан, действия которых периодически ставили под угрозу снабжение продовольствием наполеоновских легионеров, привыкших к сытой и разгульной жизни на
    завоёванных территориях. Хотя поначалу местные крестьяне угощали французов хлебом и салом, но когда те разграбили церкви,
    жизнь расквартированных на селе солдат быстро прератилась в ад.
    Так что было отчего впасть в уныние и сдаться почти без боя. А Витгенштейну крупно повезло, что в Витебске его не встречал сам
    Наполеон, который хоть и окружил себя бездарными генералами,
    но лично сам как полководец не проиграл ни одного сражения.

  • Саша Май

    В любой победе на любой войне есть толика везения!

    • Kondrat Sahalyar

      В любой победе на любой войне есть участники и свидетели
      с обеих сторон, их дневники и письма, это ерунда что историю пишут победители.