Французская эскадрилья «Нормандия–Неман» в небе Витебщины

Малоизвестные факты истории места и обстоятельств гибели французского летчика Жака Гастона.

Фото эскадрильи Нормандия  Неман

Эскадрилья Нормандия-Неман. Фото сайта http://vsr.mil.by

Белорусская военная газета «Во славу Родины» в рамках подготовки к 70–летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов опубликовала материал о боевом пути легендарной французской эскадрильи Нормандия–Неман. Спасибо армейской газете и автору публикации борисовчанке Галине Дегтяренко за очень познавательный и интересный материал, который рекомендуем и нашим читателям. Но в газете умалчивается один немаловажный факт, который и хотелось бы обсудить. Почему в такой, без преувеличения, хорошей публикации ничего не сказано о месте захоронения и собственно месте гибели французского летчика легендарной эскадрильи Жака Гастона? А только указано, что «в одном из музеев Франции хранится деталь самолета Жака Гастона, найденная на месте его гибели» и что посетители в Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны ежедневно «интересуются обстоятельствами гибели отважного французского летчика».

Фото Жак Гастон

Жак Гастон. Фото сайта http://vsr.mil.by

Вездесущий Яндекс на эти вопросы выдает нам свой вердикт: погиб 28 июня 1944 года в Толочинском районе Витебской области, освобождая белорусскую землю от немецких оккупантов.

В историко–архивной хронике-книге «Память.Толочинский район» 1988 года издания на 381-й странице указано, что Жак гастон похоронен в братской могиле в деревне (ныне агрородок) Славени.

Прошлым летом мне довелось в качестве заместителя руководителя комплексной научно– краеведческой экспедиции членов экологического клуба «Родничок» при Кохановской библиотеке организовать туда поездку. Благодаря помощи бензином депутата сельсовета Матюшевского Сергея, дети смогли проехать по местам боевого пути легендарной эскадрильи и возложить цветы на могилу Жака Гастона.

DSCF8025

Славени, июль 2014 года

Имея с собой книги «Память» Оршанского, Толочинского, Крупского  и Борисовского районов, мы подробно изучили имеющиеся там публикации о Жак Гастоне. Короткая заметка «Жак Гастон», написанная в разделе «Они освобождали Толочинщину» по материалам наблюдения, рассказывает, что  «… 25 июня 1944 года две группы истребителей прикрывали в воздухе позиции наших войск в районе Борисова. Самолет  Жак Гастона был подбит и упал недалеко от деревни Авхуты. Останки летчика были захоронены сначала в деревне Ильяны, а накануне 25-летия Победы над фашиской Германией перезахоронены в деревене Славени. 10 мая 1970 года могилу сына навестила мать Жака Гастона – Александрина Гастон». В книге «Память. Толочинский район» также помещена выписка из журнала боевых действий 1-го отдельного истребительного авиаполка «Нормандия– Неман» за июнь месяц. В нем 26 июня отмечено: «Над пунктом Славени две замыкающие группы мл. лейтенанта Гастон и Лемар были внезапно атакованы 2 ФВ–190, в результате их атаки летчик Гастон был  сбит…»

Посмертно французский летчик удостоен ордена Отечественной войны 2–ой степени.

ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

В книге «Память. Борисовский район» на странице 353  этот бой описывается в заметке Л.Ф. Иерусалимчик «В небе «Нормандия–Неман» как бой за освобождение Борисова. В этой заметке имеются ценные сведения о том, что место падения самолета Гастона в 1965 году установила экспедиция газеты «Минская правда». На сайте газеты «Орская хроника» размещена более подробная заметка о том, как житель Орска, наш земляк Борис Андреев, проживая в деревне Авхуты Толочинского района, в возрасте 11 лет нашел после войны в лесу на месте гибели самолета удостоверение Жак Гастона. Заметка датирована 2008 годом.