Топ-10 цитат Николая Носова, которые актуальны и сегодня

Какие меткие высказывания писателя применимы к современной действительности?

человек

Н.Н. Носов с маленькими читателями. Фото mega-stars.ru

23 ноября в 1908 году родился известный детский писатель, режиссер мультипликационных и научно-популярных фильмов Н.Н. Носов. Николай Николаевич – автор повестей «Веселая семейка»,  «Витя Малеев в школе и дома», «Дневник Коли Синицина», сборника рассказов «Тук-тук-тук», сатирического сборника «Иронические юморески», автобиографических произведений «Тайна на дне колодца» и «Повесть о моем друге Игоре» и др.

персонаж

Незнайка – любимый сказочный персонаж нескольких поколений. Фото detskie.net

Но, пожалуй, наибольшую известность Носову принесла  трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на луне». За нее автор был даже награжден Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской (1969 год).

И сегодня, в честь дня рождения Н.Н. Носова, мы решили напомнить 10 самых известных цитат из его произведений, которые, как нам кажется, сегодня актуальны как никогда.

О кинематографе

Содержание фильмов было слишком бессмысленным, чтобы давать какую-нибудь пищу для ума. Глядя изо дня в день, как герои всех этих кинокартин бегали, прыгали, падали, кувыркались и палили из пистолетов, можно было лишь поглупеть… (из книги «Незнайка на Луне»).

О рекламе

Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе (из книги «Незнайка на Луне»).

О кредитах

Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач (из книги «Незнайка на Луне»).

О правоохранительной системе

(хорошо, что у нас милиция, а не полиция).

– А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.
– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей (из книги «Незнайка на Луне»).

О стремлении к богатству

– К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть? – «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие. – Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.– Ну, это когда хочется другим пыль в нос пустить (из книги «Незнайка на Луне»).

О книгах

(в наше время это очень даже применимо по отношению к мобильным телефонам и планшетам)

картинка

Людей, кто не может и минуты провести без интернета, с каждым днем становится все больше. Фото zona-k45.ru

Этот Листик был из тех книгоглотателей, которые могут читать книги в любых условиях: и дома, и на улице, и за завтраком, и за обедом, при свете дня и в темноте, и сидя, и лежа, и стоя, и даже на ходу (из книги «Незнайка в Солнечном городе»).

О доступности алкоголя

Игорь самостоятельно прочитал на новом строении широковещательную вывеску: “Пивной бар”. — А что это — пивной бар? — спрашивает.— Это там, где пьют пиво, — ответил я.— А что, пиво пьют дядьки, которые хочут пьяными быть? — Да.— Лучше что-нибудь другое построили бы! — резюмировал он (из книги «Повесть о моем друге Игоре»).

О прессе

Каждый, кто покупал “Газету для дураков”, говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Все в ней даже для дураков было понятно. В результате “Газета для дураков” расходилась в больших количествах (из книги «Незнайка на Луне»).

Об экономике

Наилучший выход из создавшегося положения – это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы (из книги «Незнайка на Луне»).

Об обществе

-Вот и говори после этого правду! — ворчал Незнайка, возвращаясь домой. — И почему это всегда так бывает: стоит выдумать какую-нибудь чепуху — и тебе все поверят, а попробуй скажи хоть самую чистую правду — так тебе накладут по шее, и дело с концом! (из книги «Незнайка на Луне»).