Топ-10 цитат Николая Носова, которые легко применить и внашей жизни

глупые фильмы, неподъемные кредиты, пыль в нос и газета для дураков

человек

Н.Н. Носов с маленькими читателями. Фото mega-stars.ru

26 июля в 1976 году родился умер известный детский писатель, режиссер мультипликационных и научно-популярных фильмов Н.Н. Носов. Николай Николаевич – автор повестей «Веселая семейка», «Витя Малеев в школе и дома», «Дневник Коли Синицина», сборника рассказов «Тук-тук-тук», сатирического сборника «Иронические юморески», автобиографических произведений «Тайна на дне колодца» и «Повесть о моем друге Игоре» и др.

Но, пожалуй, наибольшую известность Носову принесла  трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на луне». За эти три книжки автор был даже награжден Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской (1969 год).

А мы решили напомнить 10 самых известных цитат из его произведений, которые, как нам кажется, сегодня актуальны как никогда.

О кинематографе

Содержание фильмов было слишком бессмысленным, чтобы давать какую-нибудь пищу для ума. Глядя изо дня в день, как герои всех этих кинокартин бегали, прыгали, падали, кувыркались и палили из пистолетов, можно было лишь поглупеть… (из книги «Незнайка на Луне»).

Елена Яковлева: «Мне обидно за свою профессию. И если уж Бузова поет, то и я могу спеть»

О рекламе

Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе (из книги «Незнайка на Луне»).

«Болезнь не щадит даже гениев». Оригинальная реклама психбольницы.

О кредитах

Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач (из книги «Незнайка на Луне»).

В Беларуси кредитный бум. В результате Нацбанк ввел ограничение на выдачу кредитов.

О правоохранительной системе

(хорошо, что у нас милиция, а не полиция).

— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей (из книги «Незнайка на Луне»).

УВД и очки. Как витебский правозащитник доказал некомпетентность сотрудников райотдела милиции.

О стремлении к богатству

— К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть? – «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие. – Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.– Ну, это когда хочется другим пыль в нос пустить (из книги «Незнайка на Луне»).

Куда пойдут бюджетные деньги Витебска?

О книгах

(в наше время это очень даже применимо по отношению к мобильным телефонам и планшетам)

картинка

Людей, кто не может и минуты провести без интернета, с каждым днем становится все больше. Фото zona-k45.ru

Этот Листик был из тех книгоглотателей, которые могут читать книги в любых условиях: и дома, и на улице, и за завтраком, и за обедом, при свете дня и в темноте, и сидя, и лежа, и стоя, и даже на ходу (из книги «Незнайка в Солнечном городе»).

«Сейчас это выглядит смешно, а тогда было круто!» Что рассказывают люди про свои первые мобильники.

О доступности алкоголя

Игорь самостоятельно прочитал на новом строении широковещательную вывеску: «Пивной бар». — А что это — пивной бар? — спрашивает.— Это там, где пьют пиво, — ответил я.— А что, пиво пьют дядьки, которые хочут пьяными быть? — Да.— Лучше что-нибудь другое построили бы! — резюмировал он (из книги «Повесть о моем друге Игоре»).

Голый маркетинг, или где в Витебске раздеваются на барной стойке (18+)

О прессе

Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Все в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах (из книги «Незнайка на Луне»).

10 слов, которыми запомнится 2017 год.

Об экономике

Наилучший выход из создавшегося положения – это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы (из книги «Незнайка на Луне»).

В Витебской области самый бедный район — Шарковщинский, а самый богатый — Новополоцкий.

Об обществе

Вот и говори после этого правду! — ворчал Незнайка, возвращаясь домой. — И почему это всегда так бывает: стоит выдумать какую-нибудь чепуху — и тебе все поверят, а попробуй скажи хоть самую чистую правду — так тебе накладут по шее, и дело с концом! (из книги «Незнайка на Луне»).

Ольга Карач: «Светлана Алексиевич умеет ставить вопросы, которые человек себе не хочет задавать».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА