10 слов, которыми запомнится 2017 год. А вы их знаете?

майнить биткон и крутить спиннер, осуждать харрасмент и искать на YouTube баттл

Если проследить появление новых слов в русском языке за последние годы, то не сложно понять, что мы стоим на пороге изменений, которые не только перевернут мир с ног на голову, но и станут основой для дальнейшей жизни детей и внуков. Чтобы убедиться в этом, нужно всего лишь вспомнить несколько примеров.

 

1. Серое бесформенное существо с головой морского слона покорило пользователей интернета в самом начале 2017 года.

 

Создававшийся изначально как олицетворение человека, сидящего в очереди больницы, Ждун стал символом ожидания всего на свете.

Секрет успеха этого мема прост: он отражает понятную и знакомую абсолютно всем часть жизни. Люди, привыкшие жить в ожидании, узнают в Ждуне самих себя и улыбаются, глядя на милое, немного неуклюжее создание.

2. Кроме того, в минувшем году главным изменением реальности для общества стало появление загадочных виртуальных денег. Так набор зашифрованных компьютерных данных, который невозможно скопировать стали называть «страшным» словом — криптовалюта.

 

Происхождение слова: от греческого «криптос» — скрытный и итальянского «valuta» — стоимость, монета.

Напомним, в 2017 году рынок цифровых валют начал стремительно расти, а расчеты с помощью «электронной наличности» стали проводить все больше пользователей и компаний.

3. С одной стороны, мы привыкли не доверять всему новому, а тем более виртуальному, а с другой — гигантский рост, который показывает биткоин (цифровая наличность), говорит о том, что за ним будущее.

 

Происхождение слова: от английского «bitcoin», состоящего из «bit» — единица информации и «coin» — монета.

Биткоин ласково называют «биток», и продают за бешеные деньги. В 2017 году стоимость биткойна выросла в 18 раз. 17 декабря она преодолела отметку в $20 тысяч, но потом стала снижаться. Но не все так безоблачно: ряд экспертов считает, что биткойна «стоит бояться как ядерной войны». А руководители банков многих стран открыто называют биткойн «финансовой пирамидой».

4. Также миллионы людей учат новое для них слово блокчейн и заводят цифровые кошельки.

 

Происхождение слова: от английского «block» — блок и «chain» — цепь.

В 2017 году о блокчейн-технологиях чаще всего говорили в связи с биткойном, ведь впервые они были реализованы как компонент этой криптовалюты.

5. Получить цифровую наличность в домашних условиях мечтают многие, но обычные персональные компьютеры с этой задачей справляются плохо. Для добычи большинства криптовалют используют специально собранное оборудование. А саму добычу называют модным ныне словом майнинг.

 

Происхождение слова: от английского «mining» — добыча полезных ископаемых.

Как мы писали ранее, майнинг привлек внимание Александра Лукашенко. В Беларуси планируется «создавать востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью».

6. Майнить биткоин дело нервное, а уже наблюдать за его ростом или падением — и подавно. Для снятия стресса можно принимать антидепрессанты, но они вызывают зависимость. Пить тоже не выход, вредит здоровью да и ясности ума. Можно щелкать пузырьками на упаковочной пленке или гладить кота, но 2017 год прошел под знаком спиннера.

 

Мир на короткое время помешался на вертушке с подшипником в центре и несколькими лопастями, которая умеет только одно — быстро крутиться. Кстати, Google создал виртуальную версию игрушки — теперь его можно крутить абсолютно бесплатно и бесконечно на экране монитора, вот только зачем?

7. Еще один новый термин «безвиз» широко распространился с начала прошлого года.

 

Напомним, 9 января 2017 года Александр Лукашенко подписал указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств.

8. Новым паролем любителей дешевой популярности стал «хайп».

 

Хайпить или хайпануть значит набивать себе цену на пустом месте. К примеру, СМИ назвали «полезным хайпом» шум вокруг объявленного 18 июля главой ДНР Александром Захарченко создания Малороссии.

9. Харви Вайнштейн, Кевин Спейси, Луи Си Кей и многие другие вдохнули новую жизнь в полузабытое слово из 90-х годов — харрасмент — сексуальные домогательства до лиц обоих полов, ими не поощряемые.

 

Тогда шла борьба с харрасментом на рабочих местах, приставаниям боссов к секретаршам и нежелательных прикосновений от коллег. В наше время ставки поднялись. Звезды эстрады и большого экрана, политики и медиа-магнаты — эти люди творили историю, но погубил их банальный секс-аппетит. Обвинения у всех разные — кто-то хватал молодых людей за причинные места, кто-то раздевался перед актрисами и заставлял делать «массаж».

10. Летом 2017 года случилось событие, после которого новый термин «баттл» узнали даже люди далекие от рэп-культуры. 6 августа состоялся поединок двух представителей российского рэпа — Оксимирона (Мирона Яковлева) и Гнойного (Вячеслава Машнова), который на YouTube уже набрал почти 29 миллионов просмотров.

 

Происхождение слова: от английского «battle» — бой, битва.

Идею вызова оппонента на баттл подхватили многие известные персоны. Так, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров в своем Instagram вызвал на баттл журналиста Владимира Познера, но реакции от известного ведущего не последовало.