Беларусь безвизовая: горе стране и радость иностранцу?

Активный секс-туризм и другие последствия открытых границ для «центра Европы»

С 12 февраля 2017 года в Беларуси открылись границы для граждан 80 стран мира — при въезде в нашу страну через Национальный аэропорт Минск им не нужна виза. Единственное ограничивающее условие — срок пребывания в стране не должен превышать 5 дней.

Напомним, что ранее годовая белорусская виза обходилась иностранным гражданам в 150 евро. Потом цены немного снизили, ну а с февраля текущего года власти вообще дали карт-бланш.

По информации tut.by, за период с 12 по 17 февраля безвизовым подарком воспользовались 795 иностранцев из 42 стран. Больше всего туристов приехало из Польши — 143 человека, Германии — 134 человека, Италии — 81 человек, Литвы — 44 человека, Великобритании — 42 человека.

Спорность данного решения достаточно высока, поскольку далеко не все приезжающие иностранцы преисполнены благих намерений. Зачем же зарубежным гостям посещать нашу страну всего на 5 дней? Какими могут быть последствия открытых границ?

1. Красивые белорусские девушки, за которых можно отдать… ничего

Секс-туризм в Беларуси распространён, причём уже достаточно давно: девушки у нас красивы, доверчивы и мечтательны. И к тому же хорошо относятся к иностранцам. Мужчинам, которым в Европе пришлось бы за приятный вечер выложить сотню-другую евро, в Беларуси достаточно проявить должное обаяние и осыпать потоком заморских комплиментов. И даже если какие-то вложения и требуются, то в любом случае они несоизмеримы с затратами на родине.

Фото: goroda-mira.com

Такие девушки, как звёзды… Фото: goroda-mira.com

Теперь же, когда организация поездки существенно снизилась в цене, привлекательность белорусских девушек выросла автоматически. 5-дневный вояж на выходные с весёлыми и недорогими приключениями — чем не рай для туриста?

2. Здоровые зубы и комплекс косметологических услуг почти за бесценок

Болеть и у нас дорого, но на Западе еще дороже. Платная медицина имеет множество плюсов и большой минус в виде необходимости отдавать немалую копейку мастерам-гиппократам. Особенно жалко делиться своими сбережениями за выполнение не очень сложных процедур: например, за установку пломбы или инъекции ботокса. Если приложить должные усилия и заранее записаться на приём к белорусским медикам, то за 5 дней вполне можно успеть подправить своё здоровье за символическую плату.

стоматолог

В Беларуси стоматологические услуги стоят дешевле, чем за рубежом. Фото Светланы Васильевой

Конечно, может встать вопрос качества медицинских услуг, но несложные процедуры они на то и несложные, что процент ошибок и недочётов там минимальный. Таким образом, медицинский туризм — вполне реальный итог безвизового режима.

3. Белорусские драники, «вясковыя краявiды» и магнитики с Летним амфитеатром

Туристическая привлекательность нашей страны — вопрос более чем спорный. Удивить иностранца у нас особо нечем: до тех же западных достопримечательностей Синеокой ещё расти и расти. А уж сервис даже не будем затрагивать.

Летний амфитеатр - одна из достопримечательностей Беларуси. Фото: Аля Покровская

Летний амфитеатр — одна из достопримечательностей Беларуси. Фото: Аля Покровская

Тем не менее, не стоит исключать тех, кто любит экзотические нотки в путешествии — например, не против отдохнуть в деревенском антураже или оценить, как же живут в стране, где 20 лет не меняется Президент. Есть сегмент туристов, движимых больше любопытством, нежели желанием комфортно провести время — для них Беларусь вполне может стать следующим пунктом назначения после отмены визового режима. Ведь безумно тратиться на экстрим-отдых тоже не каждый согласится, а попробовать разок-другой — очень даже.

4. Троюродная тётя, внучатый племянник и прапрабабушка, про которых уже и позабыли

Как это ни прискорбно, но порой навестить родственников становится проблематично из-за дороговизны поездок. С аналогичным препятствием сталкиваются и бизнесмены, специалисты определённых кругов, которые и приехали бы в Беларусь для обмена опытом и идеями (а может, и деньгами), но опять-таки, с кошелька требуют много, а выхлоп часто нулевой. Особенно это касается специалистов, приезжающих к нам с бесплатными семинарами, лекциями и консультациями — т.е. коммерческих интересов может у человека и не быть, но и раскидываться 150 евро — для него тоже не вариант.

Ну а для тех, кто и так регулярно приезжал в Синеокую с родственными и деловыми визитами, безвизовый режим — просто подарок и прекрасная возможность заглянуть «на огонёк» не раз в год, а два 🙂

5. Отличное «сховiшча ў бульбе»

То, чего многие боялись при открытии границ для граждан аж 80 стран мира, не снимается со счетов. Да, возможно, массового потока нелегалов, или беженцев, или преступников нам и не грозит. Но это отнюдь не значит, что единичные случаи не будут отравлять кому-то жизнь.

После теракта. Фото rbc.ua

После теракта. Фото rbc.ua

Также подобное белорусское радушие вполне может привлечь не совсем радушного и доброго человека, чьи планы тем более не отличаются честностью и безопасностью. Как известно, преступный мир нацелен на опережение технологий правоохранительных органов, а открытие границ лишь упрощает такую задачу.