«Один ест рис с капустой, второй – мясо. А в сумме они едят голубцы». И это справедливость

что считают социально несправедливым жители Витебской области

Пускай прошлая неделя закончилась на громкой ноте, зато новую нам открыл Всемирный день социальной справедливости. Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать дату 20 февраля как международный день, который привлечет внимание к проблемам искоренения нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех.

В честь этого дня мы обратились к жителям Витебска и области, чтобы узнать, что в нашем регионе считают несправедливым в социальной сфере. Нами было опрошено 25 человек в возрасте от 23 до 58 лет, 56% респондентов составили женщины и 44% – мужчины, всего было отдано 50 голосов.

Наибольшее количество людей назвало социально несправедливыми размеры заработной платы.

Некоторые отмечали, что «невозможно нормально заработать даже при наличии квалификации, умений и желания».

Жить "тунеядцем" не хочется никому. Фото Анастасии Вереск

Жить “тунеядцем” не хочется никому. Фото Анастасии Вереск

Кристина, 27 лет, бухгалтер:

«Мне в апреле выходить из декрета на работу – дочке исполняется три года. Уже узнала, что моя зарплата на предприятии будет не больше 220 рублей. Детское пособие и то больше. Разве это справедливо?»

Антон, 37 лет, строитель:

«Просто бесит, когда говорят, что средняя зарплата у нас больше 700 рублей. Конечно, если брать мою зарплату – 370 рублей, зарплату уборщицы – 200 рублей, и зарплату директора – 1 500 рублей, то так оно и выйдет.  А кто-то и за 250-300 рублей работу найти не может. У нас в стране нет среднего класса. Есть очень богатые и очень бедные. Один ест рис с капустой, второй – мясо. А в сумме они едят голубцы».

На втором месте оказалась сфера образования. Среди причин, по которой респонденты называли ее несправедливой:

  • низкое качество образования при высокой стоимости
  • закрытие школ в сельской местности
  • бесполезность диплома о высшем образовании при дальнейшем трудоустройстве
  • необходимость распределения
  • множество дополнительных расходов для родителей при том, что школьное образование бесплатное (плата за питание, учебники)
  • введение шестого учебного дня
Выпускники Витебска уже готовы к взрослой жизни! Фото: Алена Евдокимова

Кто-то считает, что школьное образование бесплатное только на первый взгляд. Фото: Алена Евдокимова

Пенсия – на третьем месте по количеству проголосовавших.

Наталья, 33 года, логопед:

«Глядя на свою маму, я понимаю, насколько у нас несправедливо распределяют пенсию. Маме – 56 лет, но трудового стажа лет 15. Мой брат часто болел, и мама была вынуждена сидеть с ним дома, лежать в больнице или ездить по санаториям. Ее пенсия на сегодняшний момент меньше 200 рублей. Разве можно прожить на эти деньги? И разве моя мама виновата в том, что не могла работать? И после этого говорят, что дети – высшая ценность государства. Вот как у нас ценят заботу о них!»

Также возмущали маленькие размеры выплат даже при большом стаже, одна их опрошенных призналась, что перспектива выхода на пенсию ее пугает.

Некоторые люди боятся, что пенсия не сможет их обеспечить. Фото Анастасии Вереск

Некоторые люди боятся, что пенсия не сможет их обеспечить. Фото Анастасии Вереск

Светлана (имя изменено на просьбе респондента), 30 лет, работник Дома культуры:

«В 12 лет я выехала в Америку, занималась танцами. Когда я увидела  там бабушку 78 лет, на роликах, с рюкзаком, то для меня, как для славянской девочки, это был шок. А потом я узнала, что она после ухода на пенсию поехала в кругосветное путешествие. И не ушла она на пенсию как моя бабушка: со скрюченными руками, перебитыми ногами, а ушла с маникюром и вся цветущая»

Опрошенные также отмечали социальную несправедливость в сфере медицины, ЖКХ, состоянии дорог при необходимости уплаты налога.

Ремонт асфальта в одном из областных городов. Фото Анастасии Вереск

Ремонт асфальта в одном из областных городов. Фото Анастасии Вереск

Шесть человек назвали самым несправедливым в социальной сфере «налог на тунеядство», некоторые респонденты также отмечали, что «справедливости нет нигде», а «без знакомств, связей и денег, трудно получить нормальное лечение или устроиться на хорошую работу».

Светлана (имя изменено на просьбе респондента), 30 лет, работник Дома культуры:

«Когда я жила с родителями, у нас папа поехал на заработки, мы никогда его не видели. Для нас папа был как Бог: открывалась дверь, он заходил – и даже мурашки по коже. А сейчас у меня то же самое происходит с моими детьми» 

Одна из участниц опроса назвала несправедливыми трудности с получением жилья.

Собственное жилье - мечта каждой семьи. Фото Анастасии Вереск

Собственное жилье – мечта каждой семьи. Фото Анастасии Вереск

Валентина, 56 лет, инженер:

«Жилье у нас в стране невозможно ни приобрести, ни построить. Это могут позволить себе единицы. И по большому счету, кем бы ты ни работал, за всю жизнь ты можешь не насобирать даже на маленькую квартирку»

Подробнее о проблемах в сфере образования можно прочитать здесь, о проблемах, связанных с получением жилья, здесь, а том, почему в Витебске считают несправедливым декрет №3, здесь. Мы также предлагаем вам высказать свое мнения о медицинском обслуживании в нашем городе, поучаствовав в нашем опросе.


  • Оля

    Доктор Живаго 2… Некуда бежать из этого “рая” и никому нет дела до нас, кроме ИМНС и опричников режима…