«Страна преступников и тунеядцев». Декрет коснулся каждой семьи?

что говорили люди в Витебске на площади Победы в воскресенье и как это было

11.50. На площади безлюдно. Небольшая компания «тусуется» у обувного магазина. Ни про какую акцию или протест не слышно, дует холодный ветер, на улице около +1, зябко.

Двух женщин мы встретили в тамбуре магазина «Витебский лен», ведь в ожидании Начала всем хотелось немного погреться.

Большая группа людей собралась под крышей. Фото Анастасии Вереск

Большая группа людей собралась под крышей. Фото Анастасии Вереск

Вы пришли на акцию?

Конечно, на акцию. Мы и в Минске были!

Истории витебских «тунеядцев» все разные, но кончаются всегда одним – письмом из налоговой с требованием уплатить сбор:

«Мой сын по образованию инженер-конструктор, в 2014 году не захотел работать на БелАзе», потому что зарплату предложили очень маленькую. Он слабослышащий, ему нельзя работать на высоте, нельзя с движущими механизмами. А сейчас где найти работу, да еще и с такими ограничениями? Вот пошли справку брать, чтобы на биржу труда стать, а в больнице ЛОР-врач сказал, что кто раньше 2015 года не обратился, тому никаких справок сказано не выдавать. Вот теперь получил письмо – плати налог. А мы ведь в сельской местности живем, 17 лет еще платить кредит за дом. У сына же руки золотые, за все берется»

Перед выходом на улицу женщина открыла сумку: внутри жестяная посуда и ложка:

«Вот, взяла с собой, может, будет чем погреметь»

На площади уже хватало людей, здесь и молодые, и пенсионеры, некоторые пришли даже семьями, есть и с детьми. Все держались скромно, если не сказать стесненно, никто не шумел, не кричал и не «митинговал».

Люди стояли группами или свободно перемещались по площади. Фото Анастасии Вереск

Люди стояли группами или свободно перемещались по площади. Фото Анастасии Вереск

Некоторые пришли на площадь Победы с друзьями или семьей. Фото Анастасии Вереск

Некоторые пришли на площадь Победы с друзьями или семьей. Фото Анастасии Вереск

Большинство просто спокойно разговаривали, тот, кто пришел один, ходил по площади, чтобы не замерзнуть. Мы обратились к молодому парню, стоявшему в одиночестве.

«На самом деле я не отношусь к этому декрету, извещения не получал, устроен официально. Но я отрицательно отношусь к этому декрету. Мало того, что он сам по себе диковат, так он еще диковат в нашей стране, там, где социальная система не работает, не обеспечивает людей и не предлагает ничего взамен. Я пришел сюда вместе со своим одноклассником, у него тоже есть официальная работа. То есть к нам этот декрет вроде бы не относится, но очень уже хотелось хоть когда-нибудь выйти и высказать свое мнение, свою гражданскую позицию. Витебск, мне кажется, из всех городов – самый трудно подъемный, но, когда мы в Минск ездили, меня тоже удивило, сколько людей собралось»

Люди собрались вместе, чтобы высказаться. Фото Анастасии Вереск

Люди собрались вместе, чтобы высказаться. Фото Анастасии Вереск

Пожилая пара, они пришли на площадь вместе.

«Пришли в связи с этим декретом (мужчина). У меня дело к пенсии, мне этот год то ли засчитается, если не заплачу, то ли не засчитается»

На вопрос, а что если позвонить в налоговую и узнать, мужчина категорически отказывается: «Нет, уже если позвонить, точно заставят платить»

Пенсионеры с болью в голосе рассказывали о своих доходах. Фото Анастасии Вереск

Пенсионеры с болью в голосе рассказывали о своих доходах. Фото Анастасии Вереск

(женщина) «Он ведь работал в Москве не от хорошей жизни, а потому что зарплаты маленькие. У меня сын в подростковом возрасте немного нашкодил, но он изменился! Вот пошел искать работу, в магазины высокооплачиваемые слал анкеты, а ему из Минска приходит отказ за отказом. Он хотел личное дело открыть – не получилось. А теперь у него двое деток, платит из последних сил этот налог, не смог от него уйти»

(мужчина) А когда уже перестанут заставлять выписывать газеты? И вот какую роль исполняет директор по пропаганде? Заставлять газеты выписывать?

Жить "тунеядцем" не хочется никому. Фото Анастасии Вереск

Жить “тунеядцем” не хочется никому. Фото Анастасии Вереск

В одной из молодежных компаний на площади:

«Хотелось бы правды! И справедливости! Здесь просто нет работы, у всех у нас «письма счастья»

Разговор был очень эмоциональным. Фото Анастасии Вереск

Разговор был очень эмоциональным. Фото Анастасии Вереск

Впереди стояла женщина вместе с двумя девочками, и она не боялась рассказать, зачем пришла сегодня на площадь:

«У меня мужу пришло «письмо счастья», поэтому мы пришли. Смотрим – людей вроде немного, может просто информации не было? Пришли вместе с дочками, они обе еще учатся, но пришли поддержать»

На площади собрались люди разного возраста, некоторые из них имеют работу, но все равно захотели поддержать акцию. Фото Анастасии Вереск

На площади собрались люди разного возраста, некоторые из них имеют работу, но все равно захотели поддержать акцию. Фото Анастасии Вереск

Пожилая женщина:

«Знаете, как написано «мы не рабы – рабы не мы». Задолбали уже все мероприятия нашего правительства и нашего «великого и уважаемого» главы. И вот это последнее: молодежь выпускают с университета пачками, группами, а работы нет. Часть уезжает в Россию, часть поддерживают какое-то время родители. И с чего эти молодые люди должны за содержание государству платить? Брать кредит? А потом объясняй, откуда ты деньги взял, предоставляй справки, где квартиру снимаешь. Получается, тебя записывают как преступника, надо алиби предоставить! А записаться на биржу – ему по специальности даже работу не предоставят. А мой сосед: закончил технологический и никуда не смог устроиться! Пошел обыкновенным охранником в магазин. Зачем ему нужно было это образование? Получается, у нас страна преступников какая-то! Раньше женщина растила детей государству, занималась с ними, обеспечивала тепло и уют в доме, а теперь она тунеядка! Мир большой, а Беларусь – одна такая. Вот иммигранты к нам не бегут! А когда говорят про пятьсот долларов, хочется спросить: это за год?»

Люди говорили о работе, зарплатах и отсутствии рабочих мест в городе. Фото Анастасии Вереск

Люди говорили о работе, зарплатах и отсутствии рабочих мест в городе. Фото Анастасии Вереск

«Я не одна пришла, я с сыном, вон он стоит в компании, стесняется, что с мамой пришел. И на него есть письмо. В 2015 году мой сын вернулся из армии (сейчас же мы платим за 2015 год), после дают время на трудоустройство. А ему – бац! – письмо пришло, тунеядец. Он у меня в России был на заработках, а здесь – никому не нужен. Весной ему опять надо уезжать, а так, пока я могу, я его поддерживаю. А что делать?»

Много слов было сказано и о судьбе детей. Фото Анастасии Вереск

Много слов было сказано о судьбе детей. Фото Анастасии Вереск

«Когда заседает наше правительство с нашим главой, тяжело смотреть на это правительство. Сидят, опустив голову, бояться глаза поднять, встретиться взглядом с нашим главой. Он либо наорет, либо потом смотришь, а этот человек уже и не сидит там, в правительстве. И там, видно, сидит тот, кто ничего не скажет, не мякнет, не вякнет»

Жители Витебска не согласны записываться в "тунеядцы". Фото Анастасии Вереск

Жители Витебска не согласны записываться в “тунеядцы”. Фото Анастасии Вереск

Участник акции. Фото Анастасии Вереск

Участник акции. Фото Анастасии Вереск

Вдалеке вместе стояла молодая пара – парень с девушкой, мы подошли, чтобы узнать, что привело их на площадь в выходной день. Оказалось, что они пришли сюда в качестве поддержки:

«Мы просто пришли поддержать, нас вроде бы и не касается, но может ведь коснуться. (девушка) Я сижу с ребенком сейчас, но потом найду ли я работу? Я художник, а сейчас это дело никому не нужное. Всем нужен хлебушек. В семье уже, конечно, было: брату пришло письмо, но ему удалось увильнуть. (парень) Самое противное, что ментальность такая у народа: если цепануло, то кипиш поднялся, а если отмазался – то все нормально. Мы вообще ожидали увидеть пустую площадь»

Счастливая улыбка в толпе. Фото Анастасии Вереск

Счастливая улыбка в толпе. Фото Анастасии Вереск

Высказать свою точку зрения по поводу нашумевшего Декрета вышли разные люди, но все равно увидеть группу взрослых мужчин – странно. Неужели их тоже записали в тунеядцы?

«Против! Мы – против! Лично нас это тоже коснулось. Вот для чего я в армии служил?»

«А я в милиции работал – тоже стаж не идет! Что работал, то зря. Но платить я точно не буду. А те, кто заплатили – просто слабаки, или денег у них, значит, много»

Машины ГАИ у площади Победы. Фото Анастасии Вереск

ГАИ у площади Победы спокойно несло свою вахту. Фото Анастасии Вереск

Несмотря на то, что на площади в Витебске собралось не слишком много человек, складывается впечатление, что декрет №3 действительно коснулся практически каждой витебской семьи. Ведь поддержать акцию на площади собрались и молодые, и пожилые, и те, у кого есть работа, и те, кого определили как «тунеядца». На нашем сайте также можно посмотреть посмотреть фоторепортаж с места события и видео.

  • Критик Достижений

    Всё, что я вижу и слышу вокруг,- настолько ужасно, страшно и кошмарно, что я бы пришёл в полное отчаяние, если бы не веровал, и не знал и не видел, что последнее слово остаётся за Богом ! Старец Паисий Святогорец

  • анна

    Это только чиновники не видят, что творится в стране. Страна-банкрот!