Какое оно, арендное жилье в Витебске? И за что платят новоселы

реальные истории из жизни города и комментарий специалиста

Арендные дома и квартиры – новое направление в жилищном строительстве, которое появилось в Беларуси не так давно. Учитывая немалые очереди нуждающихся, такая альтернатива получения заветных квадратов стала очень востребованной. Жилые помещения коммерческого использования не подлежат приватизации, обмену, разделу или продаже, однако арендное жилье не обязательно является временным. Ведь при соблюдении определенных условий на площади, снимаемой у государства, можно жить долго и счастливо.

Билево

Новое арендное жилье в микрорайоне Билево. Фото v.domodel.by

В январе 2014 года был принят в эксплуатацию первый арендный объект, позже, в мае 2016, ключи от квартир получили еще 120 семей. На сегодняшний день строительство арендных домов приостановлено. Для коммерческого использования выделяют жилые помещения вторичного рынка. Как сегодня живут семьи в долгожданных квартирах и что такое быть новоселом в предоставленном государством арендном жилье?

Ремонт длиною в жизнь

Семья Лакотко получила арендную квартиру еще в октябре 2016 года. Однако въехать в помещение по адресу улица Гагарина, 88 не могут до сих пор.

«Мы стояли на очереди с 2009 года. Перспектив строительства новой квартиры у нас нет. Финансовая ситуация не позволяет вносить даже первоначальные взносы. Поэтому когда появилась возможность решить жилищный вопрос, написали заявление на аренду. Новые квартиры, построенные в Билево, распределились по дате постановки на учет, и мы в этот список не попадали. Выбирать пришлось из того, что оставалось».

Двери

Двери в новую жизнь. Фото из архива семьи Лакотко.

Эйфория после получения долгожданного жилья быстро прошла, когда семья увидела состояние квартиры. Кроме отсутствовавшей горячей воды, которую включили только в ноябре 2016, ее с трудом можно было назвать пригодной для проживания с детьми. Вот как это комментирует глава семьи Евгений Анатольевич:

«Жить нам негде. Мы снимаем квартиру, но въехать в арендуемую тоже не можем. Капитального ремонта требует вся площадь помещения. К примеру, в ванной потрескавшийся умывальник и сливной бачок в туалете требуют замены. А проводка в квартире просто не выдержит среднестатистического потребления энергии семьи из четырех человек. Список можно продолжать очень долго, но нет смысла. Счётчики воды и газа устанавливали за свой счёт. В договоре найма было указано, что арендополучатель устанавливает счётчики и проводит ремонтные работы за свой счёт, но хотелось бы, чтобы стоимость такого жилья соответствовала его состоянию. Если все не отремонтировать, то не сегодня — завтра соцслужбы сочтут, что здоровье или развитие детей находится под серьезной угрозой и нас поставят на учёт».

Унитаз

Плачевное состояние сантехники. Фото их архива семьи Лакотко

Счетчик

Старые счетчики и проводка. Фото из архива семьи Лакотко

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили начальника управления жилищной политики Витебского горисполкома Арещенко Марину Вениаминовну:

«Однозначно могу сказать, что никаких перерасчетов по оплате арендного жилья производиться не будет! Мы даем полную информацию о наличии и состоянии арендного жилья, поэтому здесь нужно осознанно подходить к выбору. В случае расторжения договора аренды бывший наниматель этой площади просто освободит жилое помещение. Никаких возмещений затрат, произведённых по благоустройству, не последует. Если человеку действительно негде жить, он будет готов вкладывать свои силы и средства».

Новые арендные квартиры

А вот для семьи Фроловых история с арендной квартирой закончилась хеппи-эндом. Получив ключи, молодые люди въехали в новое жилье по адресу улица Богатырева, 15 практически сразу. Вот, что они рассказали:

«На очереди по улучшению жилищных условий мы стояли с 1999 года. Конечно, очень хотелось переехать из общежития в квартиру. Процесс оформления договора найма аренды жилого помещения был недолгим. С переездом не пришлось ждать! Не считая мелких недочетов, квартира была в хорошем состоянии. Всего за месяц мы обустроились в арендном жилье!»

Квартира

Новое жилье в микрорайоне Билево. Фото из архива семьи Фроловы

Фроловых не беспокоят проблемы ремонта или отсутствия воды: в их новом доме таких проблем просто нет.

Кухня

Кухня, не требующая ремонта. Фото из архива семьи Фроловых

Волнует семью только одно – цена на аренду может вырасти. С начала года в Беларуси подорожала не только «коммуналка», но и аренда государственного жилья. Связано это с изменением размера базовой величины (с 21 до 23 рублей), к которой привязаны ставки аренды.

Ситуация по наличию и выделению арендного жилья на сегодня остается весьма спорной. Как и прежде, желающих получить его по найму достаточно. Однако возведение новых объектов в ближайшей перспективе не планируется, а имеющееся вторичное жилье на сегодня распределяется по льготным группам населения. Ждать вожделенных квадратных метров, пусть и арендных, не приходится! А о том, как белорусам обзавестись жильем мы писали здесь.