Снять жилье у государства: в Витебске сдан второй арендный дом

легко ли быть «везучим» новоселом?

Новый арендный дом из кирпича, в отличие от первого -панельного. Фото Алена Евдокимова

Новый арендный дом – кирпичный, в отличие от первого -панельного. Фото Алена Евдокимова

27 мая в горисполкоме состоялось торжественное вручение ключей от квартир жильцам второго арендного дома в Витебске.

Многоэтажное здание по адресу Богатырева, 15 в микрорайоне Билево строилось предприятием «Витебскоблсельстрой» полтора года. Его ввели в эксплуатацию в конце марта, после чего в горисполкоме стали принимать заявки от претендентов на заселение.

На мероприятии, посвященном вручению ключей, председатель городского исполнительного комитета Виктор Николайкин рассказал о том, как распределились квартиры и сколько было подано заявлений:

В новом доме 120 квартир, в которых будут проживать 87 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 11 семей, отселенных из домов в аварийном состоянии, непригодных для проживания и 22 — семьи, имеющие право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, то есть на период трудовых отношений.

Ключи от нового дома вручал председеталь горисполкома Виктор Николайкин. Фото Алена Евдокимова

Ключи от нового дома вручал председаталь горисполкома Виктор Николайкин. Фото Алена Евдокимова

Председатель горисполкома отметил, что было подано более 700 заявлений на заселение, что показывает высокую востребованность арендного жилья и рассказал, что в дальнейшем планируется развивать этот сегмент жилфонда.

В новый арендный дом заселяли преимущественно те семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий не позже, чем с 2008 года, при этом среди получивших арендную квартиру были и те, кто состоял на учете нуждающихся уже 20 лет.

Виктор Николайкин сообщил, что на данный момент цифра нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебске составляет около 30 тысяч человек.

Фото Алена Евдокимова

Мероприятие проходило в актовом зале горисполкома. Фото Алена Евдокимова

В своей речи Николайкин рассказал о перспективах микрорайона Билево:

Конечно, мы понимаем, что есть вопросы по инфраструктуре, необходимо строить и поликлинику и детские сады, школы — все это планируется. Предполагается также связать микрорайон с проспектом Строителей, организовать троллейбусное сообщение, которое пройдет по Московскому проспекту, улице Терешковой и до зоопарка в Билево. 

По окончании торжественной части многие новоселы отправились посмотреть квартиры и получить ключи от домофона от представителей ЖЭУ №22, в ведение которого и был передан второй витебский арендный дом.

Фото Алена Евдокимова

Представитель ЖЭУ 22 отвечает на вопросы жильцов. Фото Алена Евдокимова

Прибыв на место, у многих жильцов несколько поутихла эйфория от предвкушения заселения в новые квартиры. После осмотра жилья они выявили немало недоделок. Возмутила людей текущая вода, неустановленные газовые плиты, недокрашенные полы, «болтающиеся» раковины, цемент, застывший в ваннах.

Неустановленная плита в одной из квартир. Фото Алена Евдокимова

Неустановленная плита в одной из квартир. Фото Алена Евдокимова

Несколько человек обнаружили в  квартирах следы жизнедеятельности строителей в туалетах и окурки от сигарет на раковинах и плитах.

Более того, даже просто попасть в новые квартиры сумели не все, выяснилось, что по непонятной причине ключи не подходят к дверным замкам.

Фото Алена Евдокимова

Странно окрашенный пол в одной из квартир. Фото Алена Евдокимова

Новые жильцы обратились к представителю ЖЭУ со своими претензиями. Новоселам было рекомендовано написать заявления с указанием недоделок и принести их в ЖЭУ №22 по адресу проспект Строителей 26/13.

Ключи от домофонов жители так и не получили, за ними пригласили прийти не раньше понедельника.

Касательно стоимости аренды, плата за проживание в однокомнатной квартире составит около 900 тысяч, аренда 2-х комнатной — около 1 миллиона 300 тысяч, цены не фиксированные и будут меняться в зависимости от установленной базовой величины (в настоящее время она равняется 210 тысячам рублей).

Фото Алена Евдокимова

Стоило открыть вентиль, как из негерметичных труб начинала литься вода. Фото Алена Евдокимова

Напомним, что первый в областном центре арендный дом, также 120−квартирный, был сдан зимой 2014 года. 12 квартир в нем были выделены сотрудникам силовых структур, 108 — гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые тогда подали в горисполком 900 заявлений.

Остается добавить, что пока снять квартиру у государства не так просто, особенно если человек не состоит в очереди на улучшение жилищных условий. Возможно, в будущем эта ситуация исправится и любой белорус, вне зависимости от нахождения в очереди на жилье или принадлежность к силовым структурам сможет снять жилье у государства на доступных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *