От 25 баксов и выше: цены на съемное жилье

и как чудят хозяева и мошенничают жильцы

Более 10 лет витеблянка Юлия снимает жилье в Витебске. За это время она сменила 6 квартир и на данный момент снова находится в поиске. Цены растут, а зарплата педагога не позволяет приобрести собственную квартиру. Возвращаться же в поселок, откуда она родом, Юлия не хочет.

Первую квартиру мы с девочками-однокурсницами сняли в доме №52 на Московском проспекте, – вспоминает женщина, – это было в 1999 году, и за маленькую однушку мы платили хозяйке всего 25 долларов, делили сумму на троих. За коммунальные услуги она плату не брала. В квартире было холодно, из старых окон дуло, а балкон грозил вот-вот обрушиться. Но ничего, не унывали. Когда-то в квартире жила покойная мать хозяйки, от нее остался старинный шкаф. Как мы ни пытались открыть одно из его отделений, не получалось. Словно заколдованный. А как-то поздно вечером, когда мы с подружками укладывались спать, дверцы шкафа неожиданно скрипнули и открылись сами по себе. Вот мы страху натерпелись! И своим гостям рассказывали часто «страшилки» про дух бабули, который до сих пор живет в квартире.

балкон, ужас

Вот она, первая квартирка. Фото Евгении Москвиной

Прожив пару лет на съемном жилье, мы получили наконец общежитие. И снова искать квартиру я стала в 2005 году, когда вышла замуж. Муж мой тоже из поселка на границе с Латвией, решили обосноваться в Витебске и сняли однокомнатную квартиру на улице Горбачевского возле хлебозавода за 50 евро. За коммунальные услуги не платили. Квартира была неплохая, удобная. Небольшая, но для двух человек места вполне хватало. Хозяйку мы прозвали «Миссис Пропер» по аналогии с трудолюбивым рекламным героем, который вечно мыл полы. А наша «Миссис Пропер» приходила без предупреждения в любое время, доставала из сумки ватные палочки и проверяла чистоту ванны и унитаза. И ладно бы наша хозяйка была, скажем, работником санэпидемстанции!  Дама была учительницей музыки и пения, считала себя человеком творческим. Перед нашим заселением она составила опись, в которой перечислялись все предметы мебели, посуды, инвентаря для ремонта и уборки квартиры. А через несколько месяцев перед самыми родами (из квартиры нас попросили, квартирантов с детьми хозяйка не привечала), «Миссис Пропер» позвонила и потребовала вернуть ей якобы украденные нами старые плоскогубцы. 

Следующее жилье мы снимали в 2006 году на улице Смоленской, 5, возле ТЦ «Европа». Квартира была двухкомнатной, угловой, окна заклеивались скотчем в несколько слоев, потому что дуло нещадно. Приходилось постоянно гонять электрообогреватель, чтобы согреться. За квартиру отдавали 100 долларов, плюс коммунальные услуги сами оплачивали. Прожили здесь до 2009 года, пока хозяйка не решила поселить в квартире дочь с зятем. 

Затем Юлия с мужем и дочкой переехали в квартиру на проспекте Победы. Жилье за 100 долларов в месяц освобождали друзья мужа, молодая пара. Вот им повезло: случайно познакомились по объявлению с пожилой женщиной, решившей сдать квартиру порядочным людям всего-то за оплату коммунальных услуг. Юлии также пришлось вдобавок к 100 долларам оплачивать жировку, счета за воду, газ, свет, телефон. А они были немаленькими даже в 2009-м, потому что в квартире никто не был прописан. Здесь семья прожила до 2014 года. Хозяйка начала повышать цену на жилье, и к декабрю 2014-го она достигла 320 долларов!

аренда жилья

О стоимости аренды договаривайтесь заранее. Но не надейтесь, что хозяева не будут повышать цены. Источник: newsmir.info

Мы нашли по объявлению в газете недорогую квартиру на проспекте Строителей, – рассказывает Юлия, – хозяйка предложила платить 2,5 миллиона в месяц плюс коммуналка. Нам понравилось, что стоимость аренды не была привязана к курсу доллара. Согласились, въехали. Через два месяца хозяйка попросила 250 долларов! Мол, жизнь-то дорожает! А спустя пару дней к нам пришли судебные исполнители. И тут выяснилось: на нашей хозяйке висит долг за невыплаченный кредит в 30 миллионов. Исполнители посоветовали искать другое жилье. 

И вот с марта 2015 года мы живем в небольшой двухкомнатной квартире по улице Петруся Бровки. Хозяева заключили с нами официальный договор, прописали нас в квартире. Платим 170 долларов в месяц (за коммунальные услуги из этой суммы платят сами хозяева). Все устраивает, но… Экономический кризис оставил мужа – частного предпринимателя – практически без средств к существованию. Решили потуже затянуть пояса. Ищем однокомнатную подешевле. Сейчас люди соглашаются снизить цену за аренду, потому что денег у народа нет. Даже в Минске моей сестре удалось найти однокомнатную квартиру в хорошем районе всего-то за 160 долларов! Она обратилась в агентство, заплатила 1 миллион, правда, за услугу, но уже через пару дней переехала в новое жилье. А за предыдущее вносила 250 долларов!

Можно ли воспользоваться такой услугой в Витебске? Наш корреспондент обратилась в агентство «Витебская недвижимость». И узнала, что в Витебске жилье придется искать самостоятельно. В агентствах помогут купить-продать квартиру, а вот снять – нет.

У нас не Минск, – коротко ответили сотрудники, – зайдите на сайт «Из рук в руки» и ищите предложения там.

агентство недвижимости

В агентствах недвижимости услуг по аренде жилья не предоставляют. Фото Евгении Москвиной

На сайте газеты в разделе «Аренда квартир на длительный срок» есть действительно заманчивые предложения: однокомнатные квартиры на улицах Кирова, Чкалова, Правды, Гагарина, Московском проспекте предлагают за 1 500 000! Есть в квартирах и мебель, и необходимая бытовая техника. Тут же на сайте обнаружилась и квартира-студия за 350 долларов в месяц общей площадью в 47 метров квадратных! Хозяин по телефону подробности аренды (будет ли прописывать, надо ли оплачивать жировку) сообщать не стал. Ограничился тем, что ответил: квартира уже сдана.

квартира студия

Квартира-студия потянет на приличную сумму! Источник: address.com.ru

А вот дешевый вариант: всего за 500 000 в месяц. Правда, квартира находится в городском поселке Оболь… Если просят за квартиру небольшую сумму, то оплату коммунальных услуг квартиранты производят сами.

Снять двухкомнатную квартиру недорого тоже возможно. Так, в районе Марковщины по улице Вострецова квартиру сдают всего за 2 миллиона. Будущим квартирантам придется оплатить свет, газ и электричество. Из бытовой техники присутствует холодильник, телевизор, машины стиральной нет. Есть мебель, окна пластиковые. Хозяйка рассказала, что прошлые квартиранты завели кота, и после их отъезда пришлось перетянуть диван, кровать, кресла, переклеить обои.

А вот дорогой вариант: двухкомнатная квартира в районе Южного рынка за 230 долларов плюс коммунальные услуги. Есть вся необходимая мебель, бытовая техника: телевизор ЖКИ, стиральная машина, даже духовой шкаф! Хозяева готовы оформить с квартирантом официальный договор.

Большей популярностью среди арендаторов жилья пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. А вот какую оплату попросят за 4-х комнатную? Оказывается, не такую уж и большую. Так, квартира в доме у Летнего амфитеатра с 4 комнатами обойдется в 2 500 000 плюс оплата коммунальных услуг.

Все хозяева мечтают о жильцах порядочных. Которые бы и чистоту поддерживали, и вовремя платили. И с большим удовольствием берут знакомые семейные пары. А если квартирант еще и в милиции служит, то ему можно доверять! Но вот в какой ситуации оказалась Татьяна, решившая сдать двухкомнатную квартиру в центре знакомому, служившему в РОВД.

Молодой человек был женат, ждал, что ему в ближайшее время дадут комнату в семейном общежитии. Жена пока находилась на учебе в Минске, должна была приехать через месяца два. Договорились на 100 долларов плюс оплата коммуналки. Татьяна уехала на три месяца за границу со спокойным сердцем: квартирант внушал доверие, 100 долларов отдал сразу, остальные договорились класть на счет, с человеком был заключен договор. Спустя три месяца женщина обнаружила в своей квартире двух незнакомых парней и отсутствие холодильника. Квартирант прожил месяц, добился комнаты в общежитии и сдал квартиру своим коллегам. Холодильник же он спокойно взял с собой, поскольку на новый у молодой семьи не было денег. Вот как бывает…

Кто ищет – тот всегда найдет. Изучив сайты с объявлениями об аренде недвижимости, созвонившись с десятком-другим потенциальных арендодателей, можно выбрать вариант подешевле. Главное, чтобы хозяева не повышали плату за жилье так же часто, как наши чиновники из ЖКХ тарифы за коммунальные услуги.