Как на Витебщине появились санстанции

Город

15 сентября 1922 года Совнарком принял декрет «О санитарных органах республики». А вот когда появились санстанции на Витебщине и чем они занимались?

Еще при царской власти в начале 20 века на Витебщине, которая в то время относилась к России, существовали санитарные службы. Безусловно, все вопросы, касающиеся профилактики инфекционных заболеваний, они не решали. И в имперской России свирепствовали эпидемии тифа, дифтерии, скарлатины, оспы, дизентерии. Во время Первой мировой войны ситуация с инфекционными болезнями стала еще хуже. Поэтому первой задачей, которую поставила перед собой новая власть Советов, стало создание органов санитарного надзора, которые бы эффективно справлялись с эпидемиями.

Добавим, что на Витебщине случались в Средние века и серьезные эпидемии. Так в Радзивилловской летописи  упоминается чума в Полоцке, произошедшая в 1563 году. А первыми людьми, попытавшимися хоть как-то воспрепятствовать распространению эпидемий, стали чумные доктора.

Чумные доктора - первые эпидемиологи. Фото http://ludota.ru/
Чумные доктора – первые эпидемиологи. Фото ludota.ru

И 20 декабря 1917 года, спустя всего полтора месяца после Октябрьской революции, на Витебщине появляется санитарно-медицинская секция Витебского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в августе 1918 года в состав секции вошел санитарный подотдел. Что интересно, в то время число сотрудников санитарной службы было крайне малым: всего 1 санитарный врач, 1 санитарно-дезинфекционный отряд и небольшая лаборатория. Санитарно-дезинфекционный отряд располагался в здании по адресу улица Воскресенская, 3 (прежнее название улицы Правды).

Такое количество сотрудников не могло бороться с эпидемиями оспы, тифа и холеры, поэтому в 1919 году к ним присоединилась санитарная милиция. Именно она контролировала состояние вокзалов, рынков, тюрем, гостиниц и постоялых дворов.  В России во время серьезной эпидемии гриппа в 2009 году подобная служба снова стала актуальной. А в конце 20-х годов века прошлого санитарные станции стали появляться в различных городах Витебской губернии. К 1939 году их было 16.

Когда появилась первая санитарная станция в Витебске, точно неизвестно. Первое упоминание о ней в документах датируется 1929-м годом. В начале 30-х в области функционировали 4 межрайонных санстанции (в Витебске, Орше, Лепеле, Полоцке). В Витебске санитарная служба располагалась на улице Верхняя Набережная (сейчас – Ильинского).

В годы Великой Отечественной войны санитарные учреждения области были разрушены, а имущество разграблено. На Витебщине снова свирепствовали эпидемии брюшного и сыпного тифа. А возрождаться санитарно-эпидемиологическая служба начала летом 1944 года. С июля же 1990 года санэпидемслужба Витебщины преобразовалась в Витебский областной центр гигиены и эпидемиологии. Располагается он в центре города, на улице Ленина.

Витебский областной центр гигиены и эпидемиологии
Витебский областной центр гигиены и эпидемиологии

Cегодня в Витебске 3 учреждения, занимающихся санитарно-эпидемиологическим надзором по Витебску и области. Это, собственно, областной центр гигиены и эпидемиологии, зональный центр по улице Жесткова, а также центр по улице Калинина, который курирует медицинская служба департамента финансов и тыла по Витебской области.

Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии
Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии
Центр гигиены и эпидемиологии медицинской службы департамента финансов и тыла Витебской области.
Центр гигиены и эпидемиологии медицинской службы департамента финансов и тыла Витебской области

До 2011 года в Витебске также работал отделенческий центр гигиены и эпидемиологии по станции Витебск. Увы, железная дорога прекратила финансирование. В результате реорганизации данное учреждение стало частью зонального центра. А вот большое здание напротив железнодорожного вокзала по улице Локомотивной, где когда-то находился отделенческий центр, сегодня заброшено. И что в нем будет располагаться в дальнейшем, пока неизвестно.

Здание железнодорожной санстанции.
Здание железнодорожной санстанции

А какие вопросы может помочь решить обычным витеблянам центр гигиены и эпидемиологии? Чаще всего сюда обращаются для проведения лабораторных исследований обычных товаров народного потребления, пищевых продуктов. В зональном центре проходят медосмотр работники различных учреждений, таких, как, например, детские сады, пищевые предприятия. Обращаются укушенные клещами с целью сделать исследование на энцефалит. Пишут жалобы и на соседей, которые слишком громко слушают музыку, мусорят в местах общего пользования, захламляют чердаки, балконы, подъезды, устраивают в квартирах своеобразные приюты домашних животных.

Обратиться же непосредственно к специалистам областного центра гигиены и эпидемиологии можно и в электронном виде на сайте.

Эпидемиологи и гигиенисты занимаются профилактикой инфекций.
Эпидемиологи и гигиенисты занимаются профилактикой инфекций.

Редакция «Витебского курьера» поздравляет сотрудников центров гигиены и эпидемиологии с Днем образования санитарно-эпидемиологической службы!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий