Где в Витебске Шайба, Штопор и Батарея?

В нашем городе есть множество знаковых мест, которым витебляне присвоили забавные названия. И гостям Витебска будет интересно узнать, где же в областном центре Китайская стена, Каланча, Баян и другие не менее известные места.

1. Чернильница

Синий Дом перекрасили в Белый.

Синий Дом перекрасили в Белый

О большом доме в центре улицы Ленина возле пирамиды «Марко», по-прежнему ходит множество легенд. Чаще всего его называют Синим Домом из-за того, что в прошлом веке он был окрашен в яркий синий цвет. Отсюда и еще одно название – Чернильница.

2. Три штыка

Три штыка - знаковый мемориал Витебска.

Три штыка – знаковый мемориал Витебска

Часть мемориального комплекса в честь советских воинов, подпольщиков и партизан на набережной Западной Двины в народе называется Три штыка или же ласково «трешка». Здесь часто гуляет витебская молодежь, проходят мероприятия, посвященные Дню Независимости и Дню Победы. Также «Штыком»  называют обелиск в конце улицы Титова на месте концлагеря «Пятый Полк».

3. Каланча

Отсюда наблюдали за городом пожарные.

Отсюда наблюдали за городом пожарные

В здании бывшей городской Ратуши сегодня располагается областной краеведческий музей. А когда-то с верхней площадки Ратуши обнаруживали городские пожары. Так и родилось название Каланча.

4. Подвиг или Баян

Советский народ уже давно не советский. Но подвиг его живет в веках.

Советский народ уже давно не советский. Но подвиг его живет в веках

Советская власть давно ушла в прошлое. Но как бы мы ни относились к ее режиму, стоить отметить и достоинства: советские люди самоотверженно сражались за победу в Великой Отечественной войне. И на доме, выходящем на главную площадь, до сих пор красуется надпись «Подвиг советского народа бессмертен!».  Поэтому в Витебске его называют Подвигом или Баяном из-за пристроек по бокам. А саму площадь перед домом называют Плацем после масштабной реконструкции в 2010 году, когда здесь уничтожили кусты и деревья.

5. Яма

Яма была популярным местом тусовки молодежи 90-х.

Яма была популярным местом тусовки молодежи 90-х

Летний амфитеатр Витебска располагается в овраге. Здесь есть и площадка для выступления популярных групп, небольшой стадион, который в зимнее время превращается в каток. В девяностые годы здесь часто проводились дискотеки. В народе овраг окрестили Ямой. Любители танцев так и говорили: «Ну что, сходим в Яму потанцевать?».

6. Китайская стена

В Китайской стене целых 12 подъездов!

В Китайской стене целых 12 подъездов!

Длинный дом в начале улицы Чкалова имеет 12 подъездов. Для нашего города в семидесятые годы это было редкостью. Вот и сравнили витебляне этот дом с Китайской стеной. Правда, сегодня в городе хватает новостроек с большим количеством этажей и подъездов, но титул Китайской стены по-прежнему носит Чкалова, 7.

7. Три русалки

Витебские реки в виде русалок.

Витебские реки в виде русалок.

Фонтан «Слияние трех рек» возле концертного зала Витебск, символизирующий Витьбу, Лучесу и Двину, как только не называют в народе! Самое ласковое и поэтичное название – Три русалки.

8. Батарея и Вася

Вот такой ребристый дом...

Вот такой ребристый дом…

Еще один интересный дом располагается на улице Замковой, 4. Из-за своей необычной формы его называют Батареей. Здесь находится множество офисных помещений, ювелирные салоны, курсы английского языка, фитнес-клуб, множество магазинов. Кстати, на пересечении улиц Замковой и Пушкина есть небольшой магазинчик, носивший название «Для Вас». В народе его прозвали Васей.

9. Шайба

Пристройка в виде шайбы.

Пристройка в виде шайбы.

Дом по улице Ленина с круглой пристройкой на первом этаже называют Шайбой. В круглой пристройке сперва располагался ресторан «Аврора», потом мебельный салон, сегодня здесь ресторан «Северная Столица».

10. Штопор

Вот он, Штопор!

Вот он, Штопор!

Памятник в начале проспекта Победы, посвященный подвигу преподавателей ВГУ имени Машерова, по своей форме действительно напоминает пресловутый штопор. Поэтому вполне понятно, что он получил именно это название.

Интересных мест в нашем городе существует много, и каждое из них достойно отдельной статьи. А какие народные названия памятников, парков, городских зданий знаете вы?

6 комментариев

  1. С китайской стеной, это вы погорячились! Дом на снимке с момента постройки (а я был его свидетелем) называют “Муравейником”, а “Китайская стена” через дорогу! Уж поверьте мне как старожилу Чекалова))

  2. Олег, я лично живу в доме 19-1, его тоже называют Китайской стеной. Но по версии Витебской энциклопедии, вернее называть Чкалова 7. Хотя в моем доме 23 подъезда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *