Коммуналка: за что мы платим и зачем?

Ответы на горячие ЖКХ-вопросы и комментарии по поводу расчета жировки от витебских властей

Фото: bel-jurist.com

Фото: bel-jurist.com

Как сообщают «Витебские вести», наверное, управление ЖКХ Витебского облисполкома давно не сталкивалось с таким потоком звонков, который обрушился на недавней «прямой линии». Отвечал на вопросы жителей Придвинья начальник выше упомянутого управления Юрий Дядёло.

Вот что спрашивали граждане во время телефонной беседы с чиновником.

1. Почему стоимость уборки подъездов рассчитывается исходя из общей площади квартиры, а не от количества проживающих?

Казалось бы, вполне логично взимать данную «подать» исходя из количества человек, проживающих в квартире. Но Жилищному кодексу Беларуси так не кажется.

В каждом жилом доме имеются вспомогательные помещения (в том числе, подъезды и лестничные площадки), которые являются общей собственностью владельцев квартир. Доля собственности каждого владельца рассчитывается из площади его личного жилья (говоря проще: чем больше у вас квартира, тем больше ваша доля в праве общей собственности).

И вот тут вступает в силу Жилищный кодекс, который глаголет нам, что стоимость санитарного содержания вспомогательных помещений (так правильно называется уборка подъездов) для каждой квартиры устанавливается пропорционально этой самой доле в праве общей собственности. Подобным образом рассчитывается плата не только за уборку, но и за техническое обслуживание, ТО лифта.

2. Что относится к вспомогательным помещениям, какие есть нормативы по их уборке?

В списке вспомогательных помещений жилого дома значатся вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и др.

Что касается нормативов минимальной частоты уборки таких «зон», то они согласно законодательству следующие:

– сухая уборка мест общего пользования от мусора – не менее 2 раз в неделю;
– мойка лестничной клетки – 2 раза в месяц;
– уборка подвала, технического подполья, чердака, технического этажа, технических помещений и помещения специального назначения – 2 раза в год;
– обметание пыли с потолков, влажная протирка стен, дверей, плафонов, отопительных приборов – 1 раз в год;
– мойка окон – 1 раз в год – весной;
– уборка дворового туалета, если он есть – 1 раз в день.

3. Кто контролирует уборку подъезда, и можно ли сделать перерасчет, если недоволен ее качеством?

Функция контролирующего органа возложена на самих жильцов: если им не нравится, как убран подъезд и лестничная клетка, то они имеют полное право требовать перерасчет. Кроме того, жильцы могут самостоятельно убирать лестничные площадки – в таком случае эта строчка из жировки будет исключена.

4. Почему тарифы на санитарное содержание вспомогательных помещений отличаются у жильцов разных домов?

Этот тариф образуется исходя из фактических затрат, потому и отличается. Например, в доме без мусоропровода тариф будет 250-300 рублей, там, где он есть, – 800-1000 рублей, поскольку дополнительное «оборудование» требует и дополнительных затрат на его обслуживание. Чтобы сократить эту статью расходов в жировке, можно отказаться от пользования мусоропроводом: коммунальные службы заварят его, и жировка немного полегчает.

5. Можно ли проконтролировать снятие показаний с приборов подомового учета? И как делится электроэнергия, затраченная на освещение подъездов, движение лифта и на ЖЭУ, которое находится в самом доме?

Проконтролировать можно: для участия в комиссии по снятию показаний приборов учета необходимо выбрать одного представителя. Но такая проверка должна быть предварительно согласованной.

Электроэнергия делится по показаниям счетчика, который у каждого «элемента» – лифта, мест общего пользования и ЖЭУ – свой, отдельный.

6. Как считается оплата за электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений? Почему у жильцов разных квартир разные расходы по этому пункту?

Оплата по этому пункту рассчитывается соразмерно общей площади вашей квартиры. То есть из общедомового расхода электроэнергии выделяется ваша доля соразмерно площади занимаемых вами квадратных метров.

7. Что сейчас входит в техобслуживание дома?

В этот пункт на данный момент входят работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов дома, инженерных систем (за исключением лифтов), работы по подготовке жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов.

Из техобслуживания исключены уборка подъездов, придомовой территории и освещение подъездов.

Юрий Дядёло подчеркнул, что плата за техническое обслуживание лифта не взимается с жителей первых этажей и вторых, если у них на этаже заблокирована кнопка вызова лифта.

8. Куда можно обратиться за материальной помощью, если на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит слишком много денег?

Адресную социальную помощь оказывает управление по труду, занятости и соцзащите облисполкома. Кроме того, на стадии подготовки находится указ по безналичным жилищным субсидиям, которые будут предоставляться, если оплата за ЖКУ превысит 20% от совокупного дохода.

При этом специалист особо подчеркнул, что субсидии регулируются нормативами. По социальным расценкам сегодня насчитывают за 20 кв. м жилой площади на человека + 10 кв. м на семью. Рассмотрим пример. Если человек живет один в квартире на 70 кв. м, то под льготы подпадают 30 кв. м, а на остальные 40 идет полное возмещение затрат. Если в такой же квартире зарегистрированы 3 человека, то все 70 метров им считаются по льготной цене.

Как сообщают «Витебские вести», это далеко не полный перечень вопросов, которые прозвучали на прямой линии. Беспредел, который творится в ЖКХ, не мог остаться незамеченным, и судя по всему, дискуссия еще будет иметь долгое-долгое продолжение.