Беспредел в ЖКХ: часть 2

Заплати за вандала-граффитиста – сделай подъезд чище!

Фото: minsknews.by

Фото: minsknews.by

Все мы знаем, как любят особо «одаренные» люди оставлять след в истории путем нанесения различных изображений и надписей на стены подъездов и фасады зданий. Ликвидацией подобных живописных произведений занимается ЖЭУ, но вот счет за оказанные услуги выставляется разным лицам.

Так, если «художества» появились на фасаде дома, то все затраты возмещает жилищная организация (изображения закрашиваются локально и для эстетического эффекта подбирается соответствующая краска). В случае, если горе-художник оставил каракули в местах общего пользования (например, в подъезде), то косметический ремонт выполняется за счет жильцов дома. Ранее, в светлые времена, эти восстановительные работы оплачивал ЖЭУ.

Нововведение предусмотрено пунктом 1.6 указа от 31 декабря 2015 года №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», сообщает «Хартыя’97» со ссылкой на onliner.by.

Фактические расходы возмещают жильцы – в жировки вносится соответствующая сумма к оплате соразмерно общей площади занимаемых квартир. При этом заключение договора на оказание услуги по текущему ремонту не требуется. Накануне проведения работ ЖЭУ должен уведомить об этом жильцов. Оптимальный способ – разместить на доске информирования возле входной двери объявление, – прокомментировала чудо-правило заместитель начальника производственного отдела МГЖХ Татьяна Змачинская.

Избежать платы за вынужденный ремонт можно только одним способом – поймать вандала. В случае если жильцы стали свидетелями нарушений, узнали «художника» и готовы в суде дать показания, расходная статья исключается из жировки. Однако такие ситуации – большая редкость.

Как пояснила специалист, новая инициатива призвана мотивировать жильцов дома более внимательно следить за состоянием мест общего пользования. Поскольку чаще всего граффити оставляют дети и подростки, которые сами живут в расписанных домах. Впрочем, какое это имеет отношение к бездетной пенсионерке или убежденному холостяку, проживающим в том же здании?

К слову, жильцы имеют право выполнить необходимый ремонт самостоятельно, но в любом случае эта похвальная инициатива должна быть согласована с ЖЭУ.

2 комментария

  1. В жировке у меня написано, что я оплачиваю только 30% стоимости затрат ЖКХ. Вопрос? Откуда ЖКХ берет остальные 70%? Пишут там же, что из местного бюджета. А где эти деньги взял местный бюджет? Может американский дядя прислал? Это же мои и остальных трудяг деньги, заработанные на предприятиях за полученный продукт или услуги и переданные в бюджет в виде налогов. Мне их просто не отдали в зарплату, а распорядились по своему усмотрению. Дайте нам наши заработанные деньги и не унижайте нас тем, что мы якобы не оплачиваем полностью услуги ЖКХ. А что вы в редакции и остальные жители Витебска думаете об этом? Да! Что касается расчетов за оплату услуг ЖКХ это длинный и отдельный разговор к которому необходимо привлечь общественность и ответственных за разработку этих расчетов

    • В тему расчетов с ЖХК по ремонту. Не так давно был случай со знакомой. Сделали косметический ремонт в подъезде и на этажах (покрасили стены, рамы и еще что-то по мелочи). В результате с каждой квартиры получилось… по 1 200 000 рублей! Люди, когда услышали такую сумму, поошалевали просто. Никто с ними не проводил никакого собрания, никто не предупреждал о том, что будут такие затраты. Просто взяли и поставили перед фактом – столько за ремонт. И это в условиях нынешней “прекрасной” ситуации, когда никому свежевыкрашенные окна в подъезде не нужны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *