Беспредел в ЖКХ

Общество

Зачем мы платим за радио, которым никто не пользуется, и капитальный ремонт, проводимый раз в 40 лет?

Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm

Многочисленные увеличения тарифов на услуги ЖКХ легли нелегким бременем на плечи белорусов, и в особенности, пенсионеров. К концу 2018 года планируется переход на 100-процентное возмещение населением коммунальных расходов. Однако далеко не все затратные статьи понятны, некоторые же из них вызывают немалое удивление. Хотелось бы знать подробнее, за что в 2018 году мы будем отдавать огромный кусок своих доходов?

Пенсионерские организации – ООБП «Наше поколение» и Сеньорская организация оргкомитета БХД – написали отрытое обращение в Администрацию президента, Совет Министров, Министерство ЖКХ и Мингорисполком с просьбой пояснить спорные моменты, касающиеся новых правил оплаты услуг за коммуналку.

В частности, в обращении задается вопрос о том, куда уходят платежи граждан за капитальный ремонт, который делается раз в 40 лет. Само собой, за 40-летний период белорусский рубль обесценится, а значит, данные отчисления бесполезны.

Еще одна статья в жировке – радио – также вызывает недоумение: данным видом услуг пользуются единицы, а платит весь дом. Не совсем прозрачны такие статьи, как обслуживание конструктивных элементов и инженерных систем здания и подготовка дома к смене сезонов.

Новое правило, согласно которому плата за техническое обслуживание лифта зависит от площади квартиры, также привлекло внимание пенсионеров: каким образом эти параметры взаимосвязаны? И как обстоят дела с теми многоквартирными домами, где лифт находится на гарантии, а значит, его ремонт оплачивается сторонней организацией?

Жители домов также отстегивают часть своих доходов на оплату электроэнергии, которая тратится на освещение подъездов и работу лифтов. Расход электричества фиксируется счетчиками, однако во всех ли подъездах они имеются и могут ли простые смертные получить к ним доступ?

Особое внимание в обращении уделяется разнице государственных субсидий для различных домов одного и того же района: откуда она берется и каким образом рассчитывается? На эти вопросы также должны ответить представители власти.

Это далеко не полный перечень того, что волнует пенсионеров в сфере ЖКХ, сообщает официальный сайт организации «Наше поколение». Многие проблемы были подняты во время минской встречи представителей пенсионерских организаций 20 января, и результатом данного рандеву стало письмо правительству.

Постоянный рост тарифов и увеличение их числа наталкивает на мысль, что государство не хочет предпринимать каких-либо попыток реформировать и без того проблемную коммунальную сферу, а перекладывает результаты неэффективного управления на плечи граждан. Доходы которых, к слову, уже никак не соотносятся с нынешними ценами.

Надеемся, что обращение пенсионеров не останется без ответа и прольет свет на темные коммунальные дела.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Виталий

    За январь заплатили за уборку подъезда, но уборки не было представителями ЖКХ 2-3 месяца. В феврале, надеюсь платить больше не будем( собрали подписи против уборки). Смысл в том, что ЖКХ бессовестно берет за все, а вот об их обязанностях чаще всего приходится напоминать, оперируя законами.
    Нужно больше писать об этой далеко несовершенной системе! Спасибо за статью!

    Ответить
    1. Аля Покровская автор

      Да, под шумок копейку любят у нас сдирать: там рубль за уборку, там рубль за кап.ремонт — и вот уже ползарплаты нет… и живешь в старом, сомнительной чистоты подъезде. Обязательно будем освещать и дальше эту тему!

      Ответить
  2. Дмитрий

    А что мешает отключить услугу радиоточки, религия? Я отключил и точку и телеантенну, хватило одного звонка. Теперь в жировке этого нет.

    Ответить
    1. Аля Покровская

      Знаний, наверное. Тут вы правы. С другой стороны, другие сомнительные услуги вряд ли отключишь одном звонком.

      Ответить
  3. Роман Лазуркин

    Подсказываю, как юрист: стоит не заплатить вообще пару месяцев, как они же [ЖулиКи Х] подадут на вас в суд :))) Который Вы, несомненно, выиграете, поскольку происхождение своих запросов они тупо не смогут обосновать :))) А судья — такой же человек!!! Поверьте, что и прокурор не знает, куда деваются деньги за несуществующий «капремонт» и за прочие «услуги».

    Ответить