Структура оплаты коммунальных услуг изменится

Будет раскрыта самая «непрозрачная» услуга в жировках — за техническое обслуживание жилого дома.

zhilcy_dolzhny_sami

Фото evening-kazan.ru

Система оплаты технического обслуживания жилых домов изменится. Это предусмотрено новым указом №535 «О предоставлении жилищно−коммунальных услуг», сообщает БЕЛТА.

Согласно указу, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, ремонт усовершенствованных покрытий проездов и проходов, уход за зелеными насаждениями, а также уборка дворовых территорий станет самостоятельной жилищно-коммунальной услугой и будет на 100% оплачиваться из местных бюджетов. А у жильцов появится возможность влиять на ее стоимость и качество.

Прежде всего, Указ № 535 предусматривает раскрытие самой «непрозрачной» услуги — технического обслуживания жилого дома.

Она разделяется на три самостоятельные: техническое обслуживание, уборка вспомогательных помещений и освещение подъездов. Новая система расчета позволит ответить на вопрос о реальной стоимости услуги и перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома и его этажности. Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80% без фактического повышения стоимости данной услуги.

«Наша главная цель – сделать предоставление услуг по техническому обслуживанию прозрачным и понятым. В этой связи мы посчитали целесообразным вывести из этого термина уборку дворовой территории, оплачиваться эти работы будут из местных бюджетов»,—отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства  Анатолий Шагун.

По словам Анатолия Шагуна есть немало домов, особенно в райцентрах, в которых жильцы сами убирают подъезды. Для них была предусмотрена возможность перерасчета стоимости услуг за техобслуживание. Недавно было принято решение предоставить гражданам выбор: убирать подъезд и дворовую территорию самостоятельно или пользоваться минимальной уборкой работников ЖЭУ в соответствии с санитарными нормами и правилами.

При этом вариант, когда в подъезде вообще никто не будет убирать, исключен. «Если граждане уведомят ЖЭУ о желании самостоятельно убирать подъезд, но спустя определенное время его состояние будет признано ненадлежащим, уборку осуществят коммунальники и по факту выполненных работ выставят жильцам счет», – пояснил замминистра.

Кроме того, упорядочены вопросы, связанные с лифтами. Ранее в жировке была отдельная строка — «пользование лифтом», в которую также включалось возмещение расходов на электроэнергию, используемую на его движение. В новом указе определено, что население будет оплачивать техническое обслуживание лифта и отдельно возмещать расходы на электроэнергию, используемую на его движение, причем возмещать по факту — сколько в месяц наездили, столько и должны оплатить. Тарификация технического обслуживания будет рассчитываться исходя из того, сколько квадратных метров составляет площадь квартиры, а возмещение расходов будет зависеть от количества зарегистрированных в квартире человек. Жильцы первых этажей платить за пользование лифтом не будут.

Если не вдаваться в подробности, то с нового года в техническое обслуживание войдут только те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами. Это поддержание в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы, подготовка жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

Также указом пересмотрен и уточнен перечень основных жилищно-коммунальных услуг, который отныне включает техническое обслуживание: текущий и капитальный ремонты, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее водоснабжение (подогрев воды), холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо−, электро− и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *