Первый ток: как это было?

История

На фоне международного дня энергосбережения, отмечаемого ежегодно 11 ноября как-то в тени осталась не менее значимая дата – 85 лет назад в Ореховске  неподалеку от Орши начала свою работу первая БелГРЭС .

Именно она явилась первенцем всей энергосистемы Белорусской ССР и на протяжении многих лет являлась ведущей электростанцией и тем самым внесла большой вклад в восстановление и развитие народного хозяйства Беларуси и Витебской области.
В довоенное время электростанция коренным образом изменила экономику всего района, как в сфере промышленности, так и в сельском хозяйстве.

В соответствии со знаменитым ленинским планом ГОЭЛРО строительство Белорусской ГРЭС началось в 1927 году.  Задействованы были на нем около двух тысяч человек из разных уголков Беларуси, России, Украины. И вот 8 ноября 1930 года был дан первый промышленный ток. На электростанции были смонтированы три турбины и пять котлов, которые изначально работали на торфе, поступавшем с близлежащего месторождения «Осинторф».

Памятник, установленный перед администартивным зданием БелГРЭС. Фото : rawaryst.wordpress.com
Памятник, установленный перед административным зданием БелГРЭС. Фото : rawaryst.wordpress.com

Выработанной БелГРЭС электроэнергией обеспечивались такие города, как Могилев, Орша, Витебск, Дубровно – ее суммарный объем составлял тогда треть всего произведенного в республике электричества.

Во время Великой Отечественной турбоагрегаты были эвакуированы за Урал, а часть оборудования пришлось уничтожить. Восстановить довоенные мощности удалось лишь к 1953 году. В последующие годы происходила интенсивная модернизация. В 1984 году был создан проект перевода станции на сжигание топочного мазута, а спустя 15 лет БелГРЭС перешла на природный газ.

Время не стоит на месте – изменение конъюктуры рынка и подорожание углеводородов заставили вернуться к тому, с чего и начинали – сейчас БелГРЭС полностью переведена на местные виды топлива (торф, древесная щепа, солома) и не зависит от колебаний цен на углеводороды. В настоящее время на Белорусской ГРЭС четыре котла и две турбины, и этих мощностей хватает, чтобы обеспечивать электрической и тепловой энергией жилые здания городского поселка Ореховск и такие предприятия в округе, как льнозавод, тепличный комбинат, объекты социально-культурного назначения. Излишки электроэнергии электростанция отдает в общую энергосистему Беларуси.

Как живет сегодня поселок, где до сих пор работает энергетический первенец нашей страны можно посмотреть здесь.

А в заключение 5 любопытных фактов про энергетику Беларуси:

Факт 1. Именем первого директора БелГРЭС Владимира Михайловича Глинского названа улица в городе Белоозерске (Березовская ГРЭС).

image (1)
Вид на БелГРЭС. Фото ok.ru/orekhovsk

Факт 2. На Витебщине расположены всего 6 электростанций (из более чем полусотни по всей Беларуси)…

Факт 3. …но дают  суммарно они почти половину производимой белорусской электроэнергии!

image (2)
“Парадный” вход на станцию. Фото ok.ru/orekhovsk

Факт 4. Пуск первого трамвая поспособствовал тому, что Витебск оказался в числе первых городов Беларуси, где появилась электроэнергия.

image
С высоты птичьего полета… Возле Ореховска, где находится БелГРЭС, есть большое озеро. Фото ok.ru/orekhovsk

Факт 5. Правильная расшифровка аббревиатуры ГРЭС – государственная районная электрическая станция.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    Автор забыл упомянуть, что “знаменитый ленинский план ГОЭЛРО”
    был на самом деле столыпинским планом, а электрофикация и индустриализация Витебщины должны были начаться в 1922 году –
    революции помешали и гражданская война. При этом SIEMENS, который должен был поставлять турбины при царе, остался основным поставщиком оборудования и при большевиках – лишнее подтверждение того, что краснопузые взяли всё “готовенькое”.

    Ответить
    1. Алекс Артемьев

      Не столь важно чей был план – важно кто, как и когда его претворил в жизнь.
      Не согласен с Вами в той части, что “красные пришли на всё готовенькое” – при всех недостатках, присущих Советской власти, все же не следует забывать и о громадных ее успехах, достижениями которых мы пользуемся до сих пор. Другой вопрос, какой ценой дались эти успехи и достижения – но сам факт их глупо было бы отрицать.

      Ответить
    2. Николай Петрушенко

      Копаем глубже….А Сталин взял у царя идею коллективизации. И если Вы, уважаемый читатель в это не верите, то сравните текст сельхозартели при Сталине с типовым Уставом артели при царе утвержденном! Успехов! Продолжайте в том же духе. Так мало ныне людей, кто ценит и индустриализацию, и коллективзацию, и электрофикацию…

      Ответить