Дубровно приглашает всех на белорусскую свадьбу! (обновлено)

Разделить каравай, послушать брехню гостей, получить возможность драть зайца, увидеть демонстрацию свадебных нарядов… Что во сколько и как доехать.

В третий раз праздник “Вялікая вясельніца” 24 октября соберет в Дубровно всех неравнодушных к наследию белорусской культуры. Напомним, что событие проходит в районном центре раз в три года. Как сообщает БелТА, в этот раз фестиваль примет форму смотра-конкурса, главным событием которого станет реконструкция свадьбы конца XIX – начала XX веков в соответствии с обычаями Дубровенского, Лиозненского и Городокского районов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

На “Женитьбе Терешки” в Витебске

В программе фестиваля также будут представлены смотр-конкурс свадебных обрядов, выставка свадебных атрибутов, фотовыставка из семейных альбомов и демонстрация свадебных нарядов.

Праздник обещает быть интересным не только для исследователей народной культуры, но и для простых зрителей. Кроме того, организаторы сообщают, что каждый сможет принять участие в ходе свадьбы, дегустации угощений и некоторых обрядовых ритуалах, при условии, что сможет одеться аутентично эпохе.

“Увидеть обряд деления каравая, понаблюдать “брехню” гостей, а также отведать свадебные “прысмаки” смогут только те гости, которые будут соответствовать эпохе – оденутся так, как это было принято в районах Витебщины более 100 лет назад. Так что наши гости сейчас ищут или заказывают у народных мастеров такие детали белорусского костюма, как андарак и хустка. Соответствовать дресс-коду будут и сами молодые. Например, по веночку невесты в Дубровенском районе можно было определить, из какой она семьи (полной или неполной, зажиточной или бедной). У нас есть такой веночек, найденный в одной из экспедиций, но одеть на голову невесты музейный экспонат было бы неправильно. Поэтому мастера сделали такой же веночек, другие элементы костюма также восстановлены по фрагментам, найденным в этнографических экспедициях“, – поделилась Людмила Дударева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома.

Свадьба затронет обрядовые традиции трех районов Витебской области: Дубровенского, Городокского и Лиозненского, что связано с выбором ее основных участников.

“Это будет областная свадьба рубежа ХIХ-ХХ столетий. У нас невеста – из Дубровно, жених – из Городка, сватья – из Лиозно, потому на празднике будут демонстрироваться элементы свадебных обрядов этих трех районов Витебщины. Собирать невесту к венцу, проводить выкуп будем по дубровенской традиции, а вот встреча родителями жениха и невесты дома пройдет уже так, как это было принято в Городке. В свадьбу также будут вплетены яркие элементы обрядовой традиции Лиозненского района. Кроме этого по пути из церкви к дому продемонстрируем обряд, который у нас называется “драть зайца”, он еще известен как “рогатка”. Перегородив молодым дорогу к дому, жители населенного пункта требовали выкуп. На Дубровенщине это действо сопровождалось песнями, и гости праздника услышат некоторые из них”, – отметила Людмила Дударева.

Специально для свадьбы будет испечен обрядовый каравай по старинному рецепту из деревни Ляды Дубровенского района: такой каравай традиционно украшался яблоневыми веточками, обмакнутыми в тесто, на которых закреплялись разноцветные ленточки и сладости.

Созданию соответствующей случаю атмосферы также помогут творческие коллективы “Кудзелiца” (Дубровенский район) и “Глейна” (Городокский район).

После проведения свадебного обряда гости смогут также ознакомиться с фотографиями из семейных альбомов, увидеть демонстрацию свадебных нарядов, а также обрядов, игр и танцев в районном Доме культуры.

Организаторы мероприятия – Витебский областной методический центр народного творчества, Дубровенский, Городокский и Лиозненский райисполкомы.

Программа конкурса:

10.00–13.00 – реконструкция свадебного обряда начала ХХ века (по материалам Дубровенского, Городокского и Лиозненского районов);

13.30 – открытие выставки “Мнгновения судьбы” (выставка фотографий из семейных альбомов конца ХІХ – начала ХХ века) – фойе РДК;

14.00-15.30 – официальное открытие праздника-конкурса  “Вялікая вясельніца”. Конкурсный просмотр элементов традиционного свадебного обряда Витебщины – РДК;

16.00–17.30 – конкурсный просмотр традиционных свадебных игр “Гулять так гулять”.

Просмотр программ участников состоится на концертной сцене Центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Дубровенского района.

Как доехать из Витебска до Дубровно:

Предлагаем следующий маршрут

  1. Выезжаем из Витебска поездом в 06.40 утра, и в 08.34 мы в Орше.
  2. Пересаживаемся в Орше на автобус, следующий до Дубровно, в 9. 20, и в 9.55 мы в Дубровно, как раз к началу реконструкции свадебного обряда.

Цена вопроса: поезд Витебск – Орша 10.700, автобус Орша – Дубровно около 30.000

Едем назад:

  1. Выезжаем из Дубровно автобусом до Орши 18.30 – 19.20
  2. В 19.50 пересаживаемся на поезд Орша – Витебск в 19.50, и в 21.43 мы в Витебске.

Цена вопроса та же, что и в маршруте до Дубровно.

Всего: около 100.000 (грубо говоря).

Также можно путешествовать на собственном автомобиле, будет быстрее, но значительно дороже:

Снимок

Цена вопроса: учтите, что до Дубровно из Витебска 200 км туда-назад, а бензин А92 – 11.100 за 1 литр, ДТ – 12.300. Зато комфорт и быстрота)