Энергоэффективность «лежит» на полях Витебщины

На XIX Международном энергетическом и экологическом форуме в Минске наш корреспондент заглянул за горизонт белорусско-польского сотрудничества в области энергетического использования соломы рапса.

DSCF1600

Витебщина из года  в год радует нас показателями статистики об увеличении посевных площадей рапса. С учетом того, что в Витебске успешно функционирует масло-экстракционный завод, являющийся своеобразным центром сырьевой зоны этой масличной культуры, можно смело предположить, что рапс  будет расширять свое триумфальное шествие по  полям региона и дальше.

Соответственно будут расти и запасы соломы рапса. На выставке, в рамках XVII Международного Энергетического и экологического форума, о работе которого я уже рассказывал, по теме «Рапс» встретился такой статистический показатель: в 2013 году объем рапсовой соломы, которая образовалась на полях Беларуси, превысил 2 млн. тонн.

То ли еще будет! На выставочной площадке Департамента по энергоэффективности Государственного Комитета по стандартам Республики Беларусь мне любезно представили результаты исследований группы белорусских ученых по проблеме энергетического использования соломы рапса. Убедившись в радужной перспективы использования рапсовой соломы в качестве топлива, делаю несколько шагов и на стенде посольства Республики  Польша, представленного «Отделом содействия торговли и инвестициям» и  наталкиваюсь на рекламу специального пресса для превращения соломы в топливные брикеты. С характеристикой  этого аппарата я подробно знакомился лет пять тому назад на подобной выставке.

С тех пор мало что изменилось.

Солому  на полях сжигать запрещено. На корм скоту рапсовая солома не годится. Уборка урожая проходит в начале лета и почти всегда имеется возможность иметь дело с соломой влажностью менее 20%.

Теплота сгорания рапсовой соломы составляет от 14 МДж на килограмм при влажности 7% сырья до 11 МДж на килограмм при 25% влажности, что примерно на уровне дров.

Зольность соломы тоже не помеха: всего 7%. Для сравнения: в древесине золы в 2-2,5 раза больше.

Никаких элементов, которые могут оказать пагубное влияние на флору и фауну полей, белорусские ученые не обнаружили. Не ленись – используй золу рапсовой соломы на полях и дачных участках в качестве микроудобрения: спектральный анализ проб золы показал наличие в ней 10 химических элементов.

Среди недостатков рапсовой соломы как топлива есть всего один, но весьма существенный: дороговизна ее транспортировки и переработки.  Впрочем, производители этой экзотики (предприятие в Смолевичах), видимо абстрактных аргументов не читали и уже не первый год успешно продают топливные гранулы из соломы потребителям.

И при этом польское оборудование просто не востребовано. По причине полного отсутствия на выставке производителей рапса.