Витебщина получила помощь от ЕС на реализацию проектов по энергосбережению

Браславщина будет сокращать выбросы углекислого газа, а Полоччина — уменьшать потребление электроэнергии. Эти мероприятия и не только позволит себе реализовать Витебщина, получив помощь от Евросоюза.

Три белорусских города — Браслав, Полоцк (Витебская область) и Чаусы (Могилевская область) — получили от Евросоюза более 2,3 млн. евро на реализацию планов действий по устойчивой энергетике, сообщает Представительство ЕС в Беларуси.

В частности, в Браславском районе планируется создать первый в Беларуси климатически нейтральный регион и реализовать программу по существенному сокращению выбросов углекислого газа. Реализация проекта позволит ежегодно экономить порядка 620 тонн условного топлива, сократить ежегодные выбросы углекислого газа более чем на 3 тыс. тонн, значительно расширить использование возобновляемых источников энергии. Общий бюджет проекта — 735 тыс. евро, из них почти 585 тыс. евро выделяет Европейский союз.

Проект «PubLiCity: Энергоэффективная модернизация городского освещения» позволит Полоцку также снизить выбросы углекислого газа и уменьшить потребление электроэнергии. В течение четырех лет на 16 полоцких улицах и проспектах будут установлены 900 энергоэффективных ламп, а также порядка 1.000 декоративных ламп с минимальным расходом электроэнергии для подсветки 44 зданий и памятников. Кроме того, в Полоцке появятся 56 шкафов автономного управления освещением, которые будут регулировать работу фонарей в зависимости от времени суток. Предполагается, что обновление системы городского освещения сэкономит для Полоцка около 480 МВт электроэнергии, а выбросы углекислого газа относительно 2016 года снизятся на 220 тонн. Бюджет проекта составляет 1,6 млн. евро, вклад ЕС — 1,3 млн. евро.

В Чаусах будет реализован проект «Система автоматизации процесса учета израсходованной энергии и воды: берегите воду», цель которого комплексная и инновационная модернизация городского водоканала, в результате чего будет достигнута экономия воды на 8% и электроэнергии на 3%, улучшение качества и надежности коммунальных услуг, сокращение выбросов парниковых газов на 2,8% и общего загрязнения окружающей среды, увеличение вовлеченности населения в процессы экономии воды и энергии. Бюджет проекта составляет 595.000 евро, вклад ЕС — 476.000 евро.

В настоящее время к инициативе «Соглашение мэров» присоединились 11 белорусских городов: Полоцк, Браслав, Чаусы, Новогрудок (Гродненская область), Ошмяны (Гродненская область), Рогачев (Гомельская область), Молодечно (Минская область), Лёзно (Витебская область), Слуцк (Минская область), Марьина Горка (Минская область) и Ивье (Гродненская область). Участники инициативы обязуются к 2020 году сократить объем выбросов углекислого газа не менее чем на 20% к выбранному базовому году.

По информации БелаПАН