Куда пойдет болотный торф

и как он может нам пригодиться?

В Беларуси появится предприятие по переработке торфа. Эту новость на мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия ООН в областном центре – «Экспресс ООН-70» в Беларуси,сообщил корреспонденту БЕЛТА Андрей Ковтухо, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он подчеркнул, что крайне важно беречь болота. В республике сохранилось несколько мест с нетронутой природой, таких, как заказник «Ельня» на Витебщине.

Болота - легкие Беларуси. Фото bezbolot.net

Болота – легкие Беларуси. Фото bezbolot.net

Пользу болот трудно переоценить. Они связывают углеводород, который после превращается в торф, и выделяют кислород, регулируют водный режим подземных и поверхностных вод, а также содержание углекислого газа в атмосфере. Здесь проживает множество редких видов птиц и животных. Для нашей республики болота являются еще и источником ценного энергетического сырья торфа. И использовать его необходимо комплексно и рационально.

Министр природных ресурсов отметил, что перспективными направлениями в рамках расширения сотрудничества с Евросоюзом являются и такие направления, как очистка сточных вод и выбросов предприятий. Программа «Экспресс-ООН» как раз и предусматривает укрепление связей и сотрудничество с различными регионами Беларуси. Вот только для совместной работы необходимо разрабатывать проекты, которые можно будет реализовывать не только за счет инвесторов, но и собственных ресурсов, проекты, которые решат проблемы в сфере очистки сточных вод и воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *