На Витебщине снимается кино

Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» Миорского района с 20 января превратится в съемочную площадку эпизодов патриотического художественного фильма «Героевский».

Режиссер и сценарист картины Антон Бойко. 10 января в Миорах состоялся кастинг актеров на эпизодические роли и роли в массовке для съемок в короткометражной художественной ленте «Героевский». Это фильм о детском партизанском отряде, действовавшем на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. История о нелегкой судьбе четырех друзей-сирот является первой подобной работой документалиста и режиссера телепроектов Антона Бойко в игровом кино. Сюжет основан на реальных историях, рассказанных ветеранами, но в творческой переработке.

В съемках массовых сцен в Миорском районе будут участвовать около 20 его юных жителей. Кроме того, ранее несколько детей из Миорщины были отобраны на роли второго плана через кастинг, который проходил в группе кинопроекта в социальной сети, и последовавшие пробы на натуре в Минской области. В них принимали участие самые обычные дети почти из всех областей страны. «Мы предоставили шанс всем талантливым ребятам проявить себя и, возможно, единственный раз в жизни сняться в фильме. Весь проект — это маленький вызов мировой киноиндустрии, которым мы хотим сказать, что в Беларуси можно снимать отличное игровое кино. Здесь есть талантливые актеры, специалисты, подходящие локации и красивая природа. Например, заказник «Ельня» был выбран неслучайно. Здесь находится крупнейшее в Беларуси верховое болото, уникальные природные объекты«, — пояснил Антон Бойко.

130839_html_m27f03122

Ельня. Фото http://cat.convdocs.org

 

dsc_4015

Болото Ельня. Фото сайта http://bezbolot.net

130839_html_m58a83c97

Заказник Ельня. Фото http://cat.convdocs.org

Картина задумана как благотворительный проект, который реализуется с помощью неравнодушных людей из киноиндустрии, бизнесменов, просто фанатов киноискусства, а главное — настоящих патриотов. Вся творческая группа, включая знаменитых российских и белорусских актеров, работает на добровольных началах. В проекте принимают участие Ян Цапник («Бригада. Однажды в России», «Горько», «Ёлки лохматые» и др.), Руслан Чернецкий («Следователь Протасов», «Хочу замуж», «Не покидай меня» и нашумевшая картина «Мы братья»), Татьяна Чердынцева («Красота по-советски», «В созвездии Стрельца», «Сын отца народов», «Следы апостолов»). Активно ведутся переговоры с несколькими медийными российскими актерами.

Выход на экраны картины «Героевский» запланирован в 2015 году, проект приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Предполагается участие короткометражки в кинофестивалях СНГ и Европы, а после выход в кинопрокат. Антон Бойко также поделился планами о производстве полного метра и даже 4-серийного сериала, если проект получит необходимую для этого поддержку.

По информации БЕЛТА