Сенсационая находка на болоте. Слово за специалистами

В поисках лешего журналист нашел змею

Согласно представлениям славян, на Воздвижение происходит битва между «честью» и «нечестью», поднимаются («воздвигаются») одни на другую две силы: правда и кривда, «свято» и «не свято». Но гонит тьму Божий Крест. И в закрома, и в сусеки, и корове в ясли кладут крестьяне кресты, вырезанные из дерева, а то и просто ветки рябины крест-накрест. В старину на дверной притолоке, на воротах амбарных выжигались кресты.

Еще на моей памяти в деревне существовал жесткий запрет «не ходить в лес на Воздвижение, когда змеи и гады уходят в землю» на зимний сон до первого весеннего грома. Считалось, что в этот день в лесу медведь себе берлогу устраивает, а леший проводит смотр своему лесному царству, и нельзя им мешать. Лешие сгоняют в этот день в одно место всё подвластное им зверьё, устраивая ему строевой смотр и проверя экипировку подчиненных  перед грядущей зимовкой…

Мне повезло. Непроходимые в обычные годы болота после засушливого лета сохранили лишь остатки влаги.

IMG_8848

К этим живительным источникам потянулись все бобры урочища, по их сплавным, ныне пересохшим каналам проложили торную дорогу  к влаге дикие кабаны и лоси. На единицу площади возросло здесь количество лягушек, насекомых  и прочей живности.

IMG_8845

Не удивительно, что именно близ этого пятачка концентрации всего живого на солнце грелась перед долгой зимовкой и гадюка.

Да не обыкновенная, о которой в справочной публикации «Фауна Беларуси» говорится, что это – единственный вид ядовитых змей, встречающийся на территории Беларуси. Описывая внешний вид типичной белорусской гадюки, ученые утверждают, что окраска ее тела довольно изменчива: доминируют серые и коричневые тона различного оттенка, меланисты (черная форма) в республике составляет около 5%. Тёмноокрашенные особи, так же как и альбинос, встречаются в природе часто.

Гадюка Никольского найдена в Коханово Беларусь

Но в данном случае мне несказанно повезло. Фотообъектив запечатлел характерные признаки гадюки самостоятельного  вида,  названного в честь зоолога Никольского (Vipera nikolskii). Читатель может сам сравнить представленное фото с описанием черной гадюки и убедиться, что у моей находки более стройное телосложение, а  голова широкая, крупная, четко ограниченная от шеи и слегка приплюснутая…

Гадюка Никольского которой в Беларуси быть не должно найдена в Коханово

Окончательное слово, разумеется, за учеными, и мы ждем от них экспертного заключения. А читателей просим поделиться своими наблюдениями за этим представителем гадюки, если кому повезло столкнуться с типичным обитателем  лесостепных и степных районах европейской части России и Украины (левобережной).