Coca-Cola финансирует сохранение белорусских болот

Новый этап сохранения озерно-болотного комплекса «Ельня» стартовал на минувших выходных.

Как сообщает БелТА, по проекту ПРООН «Торф-2», реализуемому на средства The Coca-Cola Foundation, будет возведено более 50 каскадных плотин и перемычек на водоотводных каналах. Эти водозадерживающие сооружения обеспечат гидрологическую стабильность на территории 7,2 тыс. га.

Уникальное болото Ельня

Уникальное болото Ельня

С уникальным верховым болотом Ельня наши читатели уже смогли познакомиться ранее на нашем сайте.

Теперь же болотный комплекс готов приступить к решению своих проблем, возникших еще в 30-х годах прошлого века, когда на территории Ельнинского болота были построены водоотводные каналы. Через несколько лет, когда они утратили свое хозяйственное значение, это стало началом разрушения природного равновесия болота.

Ельня - удивительно красивое место

Ельня — удивительно красивое место

Понижение уровня грунтовых вод привело к пересыханию верхнего слоя торфа и практически ежегодным пожарам. В 2007-2008 годах силами волонтеров при поддержке общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и помощи компании «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» было возведено 34 плотины и перемычки на водоотводных каналах. В качестве материала использовали стволы обгоревших и засохших деревьев и торф. В последующие годы было построено еще около 20 плотин, проведены ремонт и модернизация уже построенных сооружений. В результате за восемь лет уровень воды в болоте поднялся на один метр, верхний слой торфа увлажнился, начал восстанавливаться сфагнум. В прошлом году разработан проект по строительству системы каскадных плотин и перемычек на водоотводящих каналах и проведен тендер по выбору подрядчика для работ.

Благотворительный фонд The Coca-Cola Foundation в течение пяти лет планирует вложить в проект около $500 тыс. При возведении водозащитных сооружений используются опыт и технологии, которые применялись для рекреации болот в Ирландии и Cеверной Шотландии. Каналы перекрывают специальными, скрепленными между собой шпунтами из ПВХ. Выпуск этой продукции освоила белорусская компания «ЭлектроМАШ».

Материал долговечный, — уверяют специалисты предприятия. — Лабораторные испытания показали, что он должен прослужить более 80 лет. Он ничего не отдает и не берет из окружающей среды, поэтому экологически полностью безвреден. После истечения срока эксплуатации может быть переработан.

В течение пяти лет реализации проекта специалисты ПРООН будут следить за гидрологическим состоянием болота, применять специальное оборудование (датчики для измерения уровня влажности торфа), наблюдать за восстановлением биологического разнообразия, свойственного верховому болоту. Последний показатель считается наиболее важным: именно он является основным индикатором для отслеживания динамики восстановления территории. Руководитель проекта ПРООН «Торф-2» Алексей Артюшевский отметил, что заказник «Ельня» обладает серьезным экономическим потенциалом.

Некогда это был один из крупнейших клюквенников в Европе. Ежегодно возможные объемы урожая клюквы ученые оценивают в несколько миллионов долларов. Растения пострадали во время пожаров в 2000-х годах, но плантации этой культуры постепенно восстанавливаются. При правильном позиционировании и продвижении заказник «Ельня» способен стать центром международного экологического и научного туризма. На территории болота обитает 98 видов птиц, 23 из которых занесены в Красную книгу. Также Ельня — важная транзитная площадка для перелетных птиц, заказнику присвоен статус Рамсарского угодья. Ельня обладает бесценным материалом для наблюдений ученых, практических работ студентов зарубежных вузов, орнитологов-любителей. Славится Ельня и своими дикорастущими лекарственными травами: в окрестных деревнях сохранились сотни оригинальных напитков и настоев, которые могут стать брендом региона.

Природный комплекс Ельни богат на флору и фауну

Природный комплекс Ельни богат на флору и фауну

Одной из задач бизнеса для реализации на практике принципов корпоративной социальной ответственности является не просто передача денег на финансирование проекта, а открытие новых возможностей и перспектив для государства, компании, общества в целом, — объясняет Андрей Рощупкин, первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». — Проект по спасению Ельни способствует не только восстановлению конкретного болота и уникальной экосистемы, но и демонстрирует возможности экологической отрасли. Сегодня первозданная природа является одним из самых дефицитных, а поэтому дорогих и востребованных ресурсов в Европе.


  • НевозможНО поддержать не поддержавшую — и это то при поддержке ООН меня на сайте Лиги защиты Прав Человека ООН! — меня для реализации общеМировых КиноПолотен прооон — оон давНО не ООН — уступили империи зла Ирак с Югославией и потеряли весь авторитет наработанный БССР моего отца замминистра Рыбхоза назначенного лично МАШЕРОВЫМ П.М., который то и продвигал — безуспешно до моего вмешательства — идею сохранения болот… Какая кока-кола имперская? Какая БелоРуССия сейчас тоже ранее имперская? Разве можно отдавать им антибеларусам наше Национальное богатство на воССтановление?.. только ЛУКАШЕНКО А.Г. Гений начал правильно восстанавливать болота, за что Ему честь и хвала!