Героями становятся, но не всегда остаются

16 апреля 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза. Положение о звании Героя утверждено 29 июля 1939 года, а 1 августа того же года учреждена “Золотая Звезда” Героя Советского Союза. А что мы знаем о Героях Витебщины?

Почетное звание присваивали за героические подвиги и другие выдающиеся заслуги перед государством. До распада СССР им было награждено 12 776 человек, из них 11 696 – во время войн и конфликтов 1936 – 1953 годов. Больше трети героями стали обычные рядовые бойцы, подавляющее число, конечно, в период Великой Отечественной войны.

О некоторых героических людях, которых судьба связала с Витебском, мы уже писали, но их намного больше.

 Степан Павлович Супрун – уроженец Белопольского района Сумской области, один из первых дважды Героев Советского Союза (награждён 20.5.1940 и 22.7.1941). Окончил в 1930 году школу младших авиационных специалистов в Смоленске, в 1931 – военную школу лётчиков. Смелый и настойчивый, он быстро овладел специальностью и стал одним из лучших лётчиков-испытателей. В 1939-1940 воевал в Китае против японских захватчиков. Во время Великой Отечественной войны командовал истребительным авиаполком. Погиб 4 июля в бою с шестью истребителями в районе города Толочин. Именем Героя в Витебске названа улица и установлена мемориальная доска на жилом частном доме.

Мемориальная доска в честь Супруна Степана Павловича

Дважды Герой Советского Союза подполковник лётчик–испытатель командир истребительного авиаполка взлетел с Витебского аэродрома и погиб под деревней Монастыри Толочинского района

Улица Супруна в частном секторе

Улица Супруна находится в частном секторе

Вера Захаровна Хоружая родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске. В 16 лет ушла на Гражданскую войну. В 1920 в составе Красной армии воевала с отрядами Булак-Булаховича. После войны была учителем в школе, в ЦК комсомола Белоруссии, различных газетах. С 1924 года член ЦК комсомола Польши, активно участвовала в борьбе против польских властей в Западной Беларуси. В 1925 году была арестована. В заключении написала много писем. В 1931 часть из них издадут в СССР книгой под названием «Письма на волю». В 1932 году благодаря соглашению об обмене политзаключёнными Вера возвратилась в Советский Союз (что говорит о специфическом характере деятельности нашей героини на территории Польши). Когда началась Великая Отечественная, Хоружая вместе с мужем Сергеем Корниловым отправилась в партизанский отряд. Сергей вскоре погиб под Пинском, а беременную Веру отправили в тыл. Но после рождения сына она снова рвётся на войну. В 1942 году её назначили в оккупированный Витебск главой группы подпольщиков. Благодаря данным группы, советские самолёты смогли причинить захватчикам большой урон в живой силе и технике. В ноябре 1942 года фашисты арестовали почти всю группу Хоружей, а также посланных к ней для связи  Софью Панкову и Клавдию Болдачеву. Освободители Витебска установили, что массовые казни подпольщиков проводились на территории бывшего пятого железнодорожного полка. Вероятно, там казнили и Хоружую с её соратниками. В Беларуси её именем названы площадь в Минске, ряд улиц, в нескольких городах установлены памятники и мемориальные доски.

Сквер и мемориальная доска на улице Хоружей в Витебске

Сквер и мемориальная доска на улице Хоружей в Витебске

Памятник во дворе 31 школы в Витебске.

Памятник Хоружей во дворе 31 школы в Витебске.

 Пётр Дмитриевич Стемасов (25.08.1917 — 18.11.2000), будучи командиром радиоотделения 289-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Западного фронта, в боях под Москвой обеспечивал радиосвязь 25 октября 1941 года. Ему пришлось заменить наводчика орудия, и вместе с двумя артиллеристами он подбил девять фашистских танков. Затем вывел группу бойцов из тыла противника к своим. 9 ноября 1941 года младшему сержанту Стемасову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза. С 1960 года Стемасов в звании майора  — в запасе. Работал на витебском заводе электро-измерительных приборов. Умер 18 ноября 2000 года. На доме по улице Черняховского 2, в котором он жил, 5 мая 2000 установлена памятная доска.

Пётр Стемасов был весёлым парнем

Пётр Стемасов был весёлым парнем. Фото с Википедии.

DSC04952

Мемориальная доска Стемасову в Витебске

Александр Константинович Горовец родился недалеко от Витебска, в деревне Мошканы Сенненского района. Окончил школу-семилетку, работал слесарем, учился в аэроклубе. В начале 30-х годов учился в Полоцком лесном техникуме. В 1935 году окончил лётную школу в Ульяновске, С июня 1942-го ушёл на фронт заместителем командира эскадрильи истребительного авиаполка. Горовец совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 вражеских самолетов, 40 автомашин, 24 повозки с боеприпасами. В июле 1943 года вступил в бой с 20 бомбардировщиками, сбив 9 самолетов. Погиб в бою. 28 сентября 1943 года Горовцу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 улица, на которой жили родители Героя, названа его именем, на одном из зданий в 1966 открыта информационная доска, в сквере его имени открыт памятник.

Мемориальная доска в честь Горовца находится в начале улицы

Мемориальная доска в честь Горовца находится в начале улицы

«Парящий» Александр Горовец

«Парящий» Александр Горовец

Тимофей Сергеевич Лядский (1913 – 1998) родился в Кировоградской области. Участвовал в Великой Отечественной с августа 1942 года. Командиром эскадрильи штурмового авиаполка он совершил 115 боевых вылетов на штурм железнодорожных эшелонов противника. Звание Героя Советского Союза получил 23 февраля 1945 года. Проживал в Витебске. В 2001 году опубликована его книга «Записки из лётного планшета». Мемориальная доска по адресу улица Чехова 15/2  (скульптор И. Казак) установлена в июле 1998 года.

DSC04939

Работа И. Казака на улице Чехова

Тимофей Терентьевич Ромашкин (15.04.1919 – 8.01.1954)  родился в Городокском районе. Был рабочим на кирпичном заводе в Витебске (сейчас ОАО «Керамика»). Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. После войны работал в Эстонии на авиапредприятии бортмехаником Ли–2. Во время выполнения рейса Таллин – Ленинград в кабину пилотов ворвались террористы с целью захвата самолёта, Ромашкин был смертельно ранен при борьбе с ними. Похоронен в Таллине. В 1980 году на здании ОАО «Керамика» установлена мемориальная доска, сейчас она находится на реставрации.

Ромашкин Тимофей Терентьевич

Ромашкин Тимофей Терентьевич. Фото warheroes.ru

Чтить героев в Витебске умеют, кого–то лучше, а кого–то хуже. В советское время это было, в основном, заботой государства. Сейчас многое зависит от обычных граждан, нас с вами. Для начала нужно хотя бы знать имена этих достойных людей и их биографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *