Коммунальные подорожают?

Подготовлено семь указов Президента, которые изменят (читай ­– увеличат) тарифы на коммуналку в 2016 году.

Фото: newstes.ru

Фото: newstes.ru

За последние годы доля возмещения расходов на услуги ЖКХ со стороны государства существенно сократилась. Например, мы уже привыкли к тому, что если семья укладывается в экономобъем – 140 литров воды в сутки на одного человека, то платит по «дешевому» тарифу, а если норма не соблюдается, то нагрузка на кошелёк возрастает в тройном (!) размере.

К сожалению, данная тенденция будет набирать обороты – уже в следующем году ожидается изменение структуры коммунальных платежей. Рабочей группой по вопросам ЖКХ, которая целый год изучала ситуацию в «подведомственной области», подготовлено семь указов. Документы рассмотрены и, по некоторым сведениям, утверждены, а значит, вот-вот будут подписаны и запущены в работу. Все указы являются следствием неэффективности модели белорусского ЖКХ, подразумевающей коммунальную кабалу для государства и коммунальный рай для населения. Однако при этом забываются многие другие «плюшки», которыми обвешаны белорусы – например, высокие налоги. А ведь ими же, кстати говоря, государство покрывает коммунальные затраты.

Среди неприятных новостей – возможная отмена налоговой льготы при реализации населению услуг по газо- и электроснабжению. Уйдет, вероятно, в небытие и правило не повышать коммунальные тарифы больше чем на 5 долларов в год. Будут пересмотрены тарифы на техническое обслуживание домов – в зависимости от вида дома и наличия тех или иных инженерных систем (мусоропровод, лифт и т.д.) тариф будет увеличен или уменьшен. В общем, изменений ожидается достаточно – не зря же рабочая группа по вопросам ЖКХ работала целый год…

Поэтому если вы еще не начали экономить воду, то начинайте!