Где в Витебске сделать рентген

Можно ли его сделать бесплатно? Сколько будет стоить платное исследование? А также 5 мифов о рентгене.

8 ноября 1895 года был сделан первый рентгеновский снимок. Но и через 120 лет после великого открытия рентгенологические исследования проводят не в каждой поликлинике. Где в Витебске пройти рентген людям и животным, узнала наш корреспондент.

С просьбой сделать платно рентген колена корреспондент обратилась в центральную поликлинику по улице Терешковой. Однако в рентгенкабинете медицинского учреждения объяснили, что делают рентген только по направлению от врача пациентам, которые относятся к поликлинике по месту жительства.

Такая же ситуация обстоит и с рентгеном зуба в государственной стоматологии. В поликлинике по улице Максима Горького предложили взять направление от врача и пройти рентген бесплатно. В стоматологической поликлинике по улице Шрадера работники регистратуры тоже попросили направление.

В городской стоматологии рентген делают лишь по направлению врача

В городской стоматологии рентген делают лишь по направлению врача

Вот и пришлось обратиться корреспонденту в учреждения, специализирующиеся на платном медицинском обслуживании. В клинике ВГМУ рентген, как оказалось, не делают. А в областном диагностическом центре в рентгенкабинете предложили пройти обследование сразу же. За рентген одного колена попросили 40 000. Проходят обследование по общей очереди, оплата после снимка. Больших очередей здесь нет, рентген проходят быстро. Результатом и обслуживанием пациенты, с которыми корреспонденту удалось поговорить, вполне довольны.

Не отказали и в поликлинике №7 по улице Локомотивной, 14. Сейчас здесь ждут новый прейскурант цен на платные услуги, пока же за рентгеновский снимок колена просят 30 000. Записывайтесь, узнавайте цены по телефону: 37-92-85.

Поликлиника №7 у железнодорожного вокзала

Поликлиника №7 у железнодорожного вокзала

В городской центральной клинической больнице по улице Максима Горького (прежнее название – 2-я городская) в рентгенкабинете тоже согласились сделать рентген колена за 36 000. Можно придти в любой будний день, а описание дадут на следующие сутки. Записаться и уточнить цену можно по телефону: 34-04-07.

Здесь рентген делают быстро и дешево

Здесь рентген делают быстро и дешево

А вот рентген зуба можно сделать в различных стоматологических кабинетах и медицинских центрах нашего города. Это и центр «ТиАмо», и «Клиника здоровья» у больницы скорой медицинской помощи, и «Ден-Тар», и «О-мед». Довольно часто обращаются за рентгеном зуба в «Стоматологию на Московском». Здесь за снимок одного зуба придется заплатить 24 500. Такую же цену назвали и сотрудники «ТиАмо».

В частных клиниках рентген кабинеты обычно есть

В частных клиниках рентген кабинеты обычно есть

А где делают рентген братьям меньшим? На подобных исследованиях специализируется ветеринарная клиника «Кот и пес» возле завода «Вистан». Рентгеновский снимок кота обойдется в 120 000. Об исследовании необходимо договариваться заранее, так как специалисты работают в разное время. Перед тем, как сделать рентген, созвонитесь с администраторами: 66-26-76.

А здесь делают рентген кошкам, и собакам

А здесь делают рентген кошкам, и собакам

А теперь немного фактов и мифов о рентгене:

  1. Рентгенологические исследования приносят вред.

Да, при неправильном использовании рентген опасен для здоровья. Этого не знали и первооткрыватель Вильгельм Конрад, давший лучам свою фамилию, ни его последователи, получившие тяжелые лучевые ожоги. Но сегодня уже определены безопасные дозы облучения. В норме здоровому человеку требуется лишь раз в год пройти флюорографию, а женщинам после 40 лет для предупреждения опухолей молочной железы – еще и маммографию.

  1. Нельзя делать рентген часто, даже если настаивает врач.

Да, при травмах и некоторых заболеваниях врачи направляют на рентген не один раз. Если человек хочет вылечить сломанную ногу или тот же зуб, он должен соглашаться с тактикой лечения, требующей частого рентгенологического исследования. Польза от серьезного лечения будет больше, чем вред от облучений.

  1. Последствия излучения можно компенсировать красным вином и яблоками.

После рентгена надо выпить бокал вина или съесть несколько яблок, тогда радиационное воздействие будет минимальным? Не стоит слепо следовать советам «из народа». Лучше следить за своим здоровьем, избавиться от вредных привычек, заниматься спортом.

  1. Беременным и кормящим мамам рентгенограммы наносят огромный вред!

Да, врачи стараются назначать рентген беременным только по жизненным показаниям, например, если нужно исключить туберкулез или пневмонию. Но при этом беременные женщины надевают защитный фартук, чтобы не причинить вред ребенку. А вот на свойства грудного молока рентген никак не влияет.

  1. Рентген на самом деле открыл не Вильгельм Конрад, а его жена.

Если посмотреть историю открытия Х-лучей, то станет очевидно, что над свойствами лучей Вильгельм Конрад Рентген работал много лет. А вот первый рентгеновский снимок был фотографией кисти фрау Берты, жены великого ученого. Так что и женщина в буквальном смысле приложила свою руку к открытию рентген-диагностики в медицине!

Сначала была кисть...Фото look.com.ua

Сначала была кисть…Фото look.com.ua

А от вас, дорогие читатели, мы ждем отзывов о рентгенкабинетах Витебска.

5 комментариев

  1. В Витебске всего лишь один цифровой рентгеновский аппарат – в поликлинике УВД, в остальных лечебных учреждениях техника несовременная и здесь результат сильно зависит от квалификации
    “фотографа” – если вам говорят, что снимок не получился и нужно
    всё повторить – смело говорите “до свиданья!”. У настоящих профи
    всё получается с первого раза.

    • Сейчас конечно нельзя. Хотя пару лет назад подобное было
      возможно. И поликлиника зарабатывала на этом деньги. Но
      сейчас у них, по-видимому, и с бюджетным финансированием проблем нет, и “лавочка закрылась”.

  2. Увы… Может, порекомендуете медучреждения с хорошими УЗИ – аппаратами?

    • Насчёт УЗИ-аппаратов я большой скептик. В поликлиниках
      сидят некие “универсалы”, которые смотрят на УЗИ все органы сразу и потом пишут в карточках полный бред. Мне
      например как-то написали, что у меня слева 2 почки, а справа ни одной. Уролог долго смеялся, а потом сказал:
      УЗИ должен проводить специалист по конкретному органу,
      а когда хирург пытается исследовать таким образом щитовидку – получается анекдот. Что касается качества самих аппаратов, то и те что стоят в поликлиниках (белорусского производства) вполне удовлетворяют современным требованиям, главное чтобы врач “смотрел
      в книгу и не видел фигу”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *