В Витебске создан маммологический центр

В Витебске создано специализированное отделение патологии молочной железы, которое функционирует на базе областного диагностического центра.


Центр патологии молочной железы нацелен на раннюю диагностику онкологических заболеваний, а также выявление иных маммологических заболеваний. Здесь работают три кабинета ультразвуковой диагностики, есть современный рентгеновский маммограф, операционная, где проводятся пункции молочной железы и биопсия, прием пациенток осуществляет маммолог-онколог.

Витебская область стала первым регионом страны, где маммологический центр вынесен за рамки онкологического диспансера и функционирует в общей лечебной системе. “Наш центр принципиально отличается тем, что не замыкаемся только лишь на пациентах, у которых уже выявлена онкопатология, а охватывает и здоровых. При таких подходах шансы выявления заболевания на ранних стадиях, а значит излечения, значительно повышаются”, – подчеркнули в диагностическом центре.

Для того чтобы сделать работу нового центра максимально эффективной, налаживается связь с поликлиниками, которые и направляют женщин для обследования в новое отделение диагностического центра. “Создается регистр людей, которые прошли у нас диагностику. Данные с результатами исследований отправляем по электронной почте не только в поликлинику по месту жительства, но и в онкодиспансер”, – сказал Владимир Орехва, подчеркнув, что в дальнейшем специалисты центра будут наблюдать за тем, как пациенты проходят лечение и при необходимости вызывать на повторные осмотры.

Заместитель главного врача Витебского областного диагностического центра по организационно-методической работе Ирина Кулакова отметила, что ранее такого рода исследования проводились в разных местах, в основном в онкологическом диспансере и женских консультациях. Кроме этого осмотр молочных желез проводили все врачи-специалисты, к которым приходили на прием женщины. “На практике получалось так, что женщинами занимались все и никто конкретно. Специализированный маммологический центр дает возможность проводить скрининг, вести диагностику, выдавать рекомендации по диспансерному ведению, определять, когда и где пациентка должна проходить контроль”, – отметила Ирина Кулакова, подчеркнув, что в центре создается также регистр женщин высокого риска по развитию онкологических заболеваний.

В диспансере планируют развивать маммологическую службу, и уже в первом квартале текущего года на вооружение медиков поступит еще один маммограф, будет расширяться и штат специалистов. “В перспективе хотелось бы ввести в практику выезды на районы с исследованием женщин. Сейчас, учитывая то, что мы только начали работу по этому пилотному проекту, работаем с витебскими поликлиниками, постепенно расширяя охват женщин”, – отметила собеседница.

Касаясь планов развития медицинского учреждения, Ирина Кулакова отметила, что областному диагностическому центру передана строящаяся сейчас в Витебске женская консультативная поликлиника. “Там будут собраны специалисты, которые занимаются медико-генетическим консультированием и проблемами бесплодия, также будет вести прием врач-маммолог. Это будет комплексный консультативный центр для женщин разного возраста. Пациентка сможет пройти всех необходимых специалистов, сделать всю диагностику, получить консультацию гинеколога, а при нарушениях репродуктивной системы еще и пролечиться на дневном стационаре”, – поделилась планами заместитель главврача.

По информации БелТА


  • А что-нибудь аналогичное есть? Ортомол ай Кэа

  • Ольга Витебская

    Видимо есть, просто в Витебской области маммологический центр вынесен за рамки онкологического диспансера и функционирует в общей лечебной системе.