Ваша киска сходила б к стилисту…

В последнюю субботу апреля ежегодно, с 2000 года, отмечается Международный день ветеринара. О том, какие услуги предоставляют в Витебске ветеринарные врачи, узнавал корреспондент ВК.

Профессия ветеринара всегда была почетной. Первая школа для врачей, которые лечат животных, открылась во Франции в 18 веке по инициативе короля Людовика XV. Есть такая «школа», вернее, целая ветеринарная академия и в нашем городе. Она появилась в Витебске в 1924 году. Главный корпус академии занимает здание бывшего Земельно-крестьянского банка.

Раньше в этом здании был банк.

Раньше в этом здании был банк.

Ветеринарная медицина оберегает человечество - с этим не поспоришь!

Ветеринарная медицина оберегает человечество – с этим не поспоришь!

После окончания академии выпускники разъезжаются по местам распределения, кто-то же остается в Витебске, чтобы лечить домашних животных. А какие услуги наиболее востребованы в ветеринарных кабинетах и клиниках нашего города?

Прежде всего, это стерилизация. Если вы не планируете заниматься вязкой котов и собак профессионально, лучше отвезти животное на стерилизацию. Или вызвать врача на дом, такое в витебских ветеринарных клиниках тоже практикуется. Стерилизация кота обойдется в 200-250 тысяч, кошки – от 350 до 450 тысяч. Цены на стерилизацию собак колеблются в зависимости от веса. Так, в клинике «Кот и пес» сообщили, что стерилизация кобелька весом в 20 кг обойдется в 500 тысяч, сучки – 650 тысяч.

Всех излечим, исцелим...

Всех излечим, исцелим…

Следующая популярная услуга: вакцинация животных. Прививка для собак и котов от вирусных инфекций стоит примерно 100 – 180 тысяч, от бешенства – 60-80 тысяч. Плюс 10 000 необходимо отдать за паспорт, который пригодится, если вы собираетесь в будущем собаку или кота перевозить за границу. Паспорт, как объяснили специалисты кафедры болезней мелких животных и птиц Ветеринарной академии, выдадут в любой клинике, которая проводит вакцинацию.

Кафедру болезней мелких животных студенты остроумно сократили до "БОМЖ".

Кафедру болезней мелких животных студенты остроумно сократили до “БОМЖ”.

А вот за справкой-разрешением на вывоз животного необходимо обращаться в городскую ветеринарную станцию по улице 5-я Свердлова (район бывшей железнодорожной больницы).

Городская ветстанция спряталась между домами, но ее найти легко по указателям.

Городская ветстанция спряталась между домами, но ее найти легко по указателям.

За здоровьем питомца необходимо следить постоянно. И за его зубами, оказывается, тоже! На одном из витебских сайтов удалось найти телефон ветеринара-стоматолога, который оказывает услуги по чистке зубов ультразвуком!

У ветеринарных врачей Витебска всегда есть пациенты.

У ветеринарных врачей Витебска всегда есть пациенты.

Процедуру эту мы проводим под наркозом, стоит чистка 250-300 тысяч, – сообщил по телефону стоматолог, – но до обращения к нам лучше не доводить, купите в ветеринарной аптеке препарат для санации рта, например, «Зубастик» и защитите питомца от образования камней.

А еще в Витебске можно отвести своего питомца в парикмахерскую. Правда, отдельного салона красоты для животных у нас нет. Вывеска салона красоты висит на Московском проспекте у моста через Гапеев ручей. Однако, как сообщил предприниматель, который арендует в этом доме помещение, последние четыре года салона стоит закрытым. Удалось узнать, что стрижкой животных занимается специалист ветеринарной клиники Юг-7. За стрижку кота девушка запросила 300 000, записываться к кошачьему стилисту необходимо заранее. Что ж, красота (в том числе и кошачья) требует и жертв, и денежных вложений.

А ваша киска сходила б к стилисту?

А ваша киска сходила б к стилисту?

А редакция ВК искренне поздравляет ветеринаров Витебска и желает им побольше благодарных пациентов и, конечно, терпения.

Экзюпери прав! (надпись у кабинета ВитЗООмаркет)

Экзюпери прав! (надпись у кабинета ВитЗООмаркет)