Белорусов ожидает повышение тарифов на электроэнергию

На открытии Белорусского энергетического и экологического форума выделили две главные новости, касающиеся снабжения электроэнергией.

Первым, отмеченным БелаПАН, сообщением стало заявление министра энергетики Владимира Потупчика о повышении тарифов на электроэнергию для населения. При этом, напомним, что в этом году тарифы уже повышались дважды — 1 января и 1 марта.

index

Фото odsgomel.org

Что касается тарифов, вы видите, что они достаточно стабильны на нашем рынке. В ближайшее время мы просчитываем в рамках программы социально-экономического развития тарифы на среднесрочную и краткосрочную перспективу. Для того чтобы мы не отставали от тех процессов, которые происходят в макроэкономике, тарифы для населения будут повышаться, но они будут привязаны к уровню доходов наших людей“, — сказал министр.

Для реального сектора экономики, по словам министра, тарифы на 2016 год меняться не будут.

“В течение уже трех лет тарифы для реального сектора экономики все время уменьшаются. Это результат большой работы, которая проведена отраслью по повышению ее эффективности. Мы обеспечили эффект от реализации госпрограмм модернизации отрасли в течение 2006—2014 годов — в 600 млн. долларов. С 2015 года мы ежегодно будем экономить 200 млн. долларов. Кроме того, мы снижаем нагрузку на валютный рынок, таким образом вносим свой вклад в повышение конкурентоспособности белорусской промышленной продукции“, — отметил Потупчик.

Второй новостью белорусского энергоснабжения стало сообщение о том, что с 2018 года в нашей стране планируется прекращение импорта электроэнергии.

Министр прокомментировал то заявление следующим образом:

В Беларуси проходят серьезные подвижки импортных закупок. Три года назад мы закупали по импорту порядка 8 млрд. кВт•ч электроэнергии, в этом году этот показатель составит 2,8 млрд. кВт•ч, в 2016-м — 2,5 млрд., в 2018-м полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии.

Сейчас Беларусь, хоть и осуществляет экспорт электроэнергии, но в небольших объемах.

С учетом проведенной большой модернизации энергосистемы у нас открываются новые возможности. Наш продукт достаточно конкурентный не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Ведется серьезная работа с нашими партнерами за рубежом. Сейчас мы проговариваем решение технических проблем, что будет способствовать экспорту. Процесс непростой, есть много аспектов, которые мы должны решить. Мы готовы предлагать свою продукцию странам Балтии, — сказал Потупчик.

Также министр отметил, что экспорт электроэнергии в Украину и Россию невозможен, так как это

“связано с разными проблемами, в том числе стоимостью топлива на этих рынках”. “Газ для энергетиков Беларуси стоит в три раза выше, чем в Российской Федерации, но при этом себестоимость выпускаемой электроэнергии выше, чем в России, на 8%. Это результат большой работы по модернизации отрасли. Мы вложили порядка 8,5 млрд. долларов в модернизацию, что дало возможность эффективной работы системы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *