Теперь оплачивать ремонт в подъезде придется самим жильцам?

Да! Так решило Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Читатели  ВК обеспокоены неожиданной инициативой Первомайского ЖРЭТа г. Витебска. В начале июня в своих почтовых ящиках они обнаружили «жировки», в которых в самом низу (где обычно размещалась мелким шрифтом информация рекламного характера – например, о подписке на газету «Витьбичи») было напечатано объявление такого содержания (стиль и орфография сохранены без изменений):

«Уважаемые жители Первомайского района!

Во исполнение поставленной главой государства задачи до 1 января 2016 года привести в надлежащее состояние подъезды и вспомогательные помещения жилых домов, а также во исполнение поручений Совета министров Республики Беларусь от 31 января 2015 г .№04\102-41 и от 6 февраля 2015 г. №04\203-32, сформирован годовой план ремонта подъездов жилищного фонда ГП «ЖРЭТ Первомайского района», в котором предусмотрен и ремонт вашего подъезда.

Предлагаем выполнить ремонт подъезда за счет собственных средств жителей собственными силами или с привлечением подрядной организации. Данные работы может выполнить государственное предприятие «ЖРЭТ Первомайского района» с предоставлением рассрочки по оплате за ремонт подъезда сроком на 4-5 месяцев.

В случае, если ремонт не будет выполнен в сроки определенные графиком ремонта подъездов, ремонтные работы будут произведены работниками ГП «ЖРЭТ Первомайского района» и оплата за выполненные работы будет включена в извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги по статье текущий ремонт в доле, соразмерной общей площади жилых помещений».

Улучшенный снимок жировочки

Обычно на эту информацию в нижней части “жировки” внимания не обращают

В одном из витебских блогов по этому поводу развернулась оживленная дискуссия. Ее характер и содержание можно передать буквально одним предложением: “Ремонт подъездов раньше входил в стоимость услуг ЖКХ , а почему же сейчас нужно собирать на него дополнительные деньги и почему нас заставляют делать этот ремонт в срочном порядке?”

Действительно, скупая информация из «жировки» не давала ответов на все вопросы и лишь порождала различные домыслы. Лучше всего в таких случаях сразу обращаться к компетентным источникам, коих в нашем городе несколько. Это и соответствующие районные ЖРЭТы, и вышестоящие организации – Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство и отдел жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома.

Корреспондента ВК заинтересовало это нововведение коммунальных служб, потому что, как и большинство жителей нашего города, он проживает в обычном многоквартирном доме,  подъезды которого также могут попасть (если уже не попали) в планы по ремонту. Сегодня удалось дозвониться до руководства УКПП «Витебское городское ЖКХ», которому непосредственно подчиняются районные ЖРЭТЫ и задать вопрос про упоминавшиеся в «жировке» поручения Совета Министров. Ведь их публикаций в СМИ не было, и по этой причине ознакомиться с этими поручениями может лишь узкий круг специалистов.

На “прямой линии” был генеральный директор  УКПП «Витебское ЖКХ» Кушарев Александр Васильевич. Он подтвердил, что эти нормативные документы пока не внесены в национальный реестр правовых актов, но пообещал в ближайшее время предоставить  возможность с ними ознакомиться.

На вопрос о том, когда же был сформирован этот годовой план, про который говорится в “жировке”,  Кушарев А.В. не дал прямого ответа, однако  пояснил, что “есть определенные нормативные сроки, которые зависят от нескольких различных параметров (имеется целый перечень)”  и что “обязательно должно было быть проведено на основании этих нормативов комиссионное обследование жилого фонда, его состояния, после чего проводится общее собрание жильцов данного конкретного дома или подъезда, на котором и будет объявлено о предстоящих ремонтных мероприятиях”.

Также корреспондента интересовали ответы про графики этих ремонтов, об установленных сроках, кто эти сроки устанавливал и с кем они согласовывались – Александр Васильевич дал обещание, что и на эти вопросы в ближайшее время будет дана исчерпывающая информация.

От себя можем добавить, что согласно действующей нормативно-правовой базе годовой план текущего ремонта на следующий год составляется осенью, и не позднее 31 января текущего года “доводится до сведения потребителей путем размещения на сайте заказчика или другим способом в доступном для потребителей месте”. Увы, но до сих пор это не сделано ни Первомайским ЖРЭТом, ни УКПП «Витебское  городское ЖКХ».

Может быть из-за этого и сложилась ситуация, когда оповещения о предстоящем ремонте получили все без разбора жители Первомайского района и даже в тех домах, где ремонт подъездов был произведен три-четыре года назад.

Сейчас в разгаре дачный сезон, и многие жители Витебска “днюют и ночуют” на своих участках. У школьников летние каникулы, их родители  берут отпуск, витебляне целыми семьями едут на отдых к морю или в деревню. Не произойдет ли так, что люди, вернувшись домой, будут просто поставлены перед свершившимся фактом, когда ремонт в их подъезде будет проведен работниками ГП «ЖРЭТ Первомайского района» без ведома  и согласия жильцов?

Генеральный директор УКПП «Витебское городское ЖКХ» Кушарев А.В. уверил, что такого точно произойти не может. Также Александр Васильевич внес ясность в вопрос “За чей же счет теперь будет производится ремонт подъездов?“. Оказывается, еще в прошлом году Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 4 июня было принято постановление №12, согласно которому ремонт подъездов был включен в перечень работ, источником финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт. Если говорить простыми словами, теперь ремонт подъездов оплачиваться будет самими жильцами. Разумеется, технические и вспомогательные помещения, предназначенные для размещения и обслуживания инженерного оборудования и сетей жилого дома по-прежнему будут ремонтироваться за счет средств коммунальных служб.

В нашем городе  есть уже примеры, когда жильцы сами, не дожидаясь у моря погоды, выступают с инициативой и стараются улучшить свой подъезд.

Правда, не совсем ясно как быть в тех домах, где в подъездах ремонт не делался десятилетиями, или что делать с теми подъездами,  которые после трех-четырех лет эксплуатации нуждаются в новом ремонте. Корреспондент ВК прибыл по приглашению одного из читателей в дом, расположенный в Первомайском районе. По словам жителей этого подъезда года три назад тут силами все того же ГП «ЖРЭТ Первомайского района» был сделан ремонт. Вот какая картина открылась его взору:

IMG_0218

Царапины на стене не выравнивали, не шпаклевали, а просто закрасили

IMG_0195

Здесь ремонтники тоже не стали утруждать себя заглаживанием старых надписей – в итоге рядом с ними стали появляться новые. Дурной пример заразителен!

IMG_0215

Продольные и поперечные трещины проявились во многих местах

IMG_0242

Затекания? Или протекания?

IMG_0254

Кое-где и на потолке краска начинает шелушиться

IMG_0243

Похоже, что вода проникает снаружи

В  этом доме живут самые обычные люди – они стараются, как могут,  украсить свой подъезд. Но даже красивым цветам, расположенным в вазонах на окнах и стенах не удается отвлечь внимание от  следов затекания, отслаивающейся краски, трескающейся штукатурки…

IMG_0191

Чуть погуще бы цветы – не заметил б трещины!

IMG_0193

Цветы красивые – но взгляд невольно притягивают дефекты окраски

Но что более всего неприятно поразило – так это обилие паутины практически во всех углах

IMG_0181

IMG_0200

IMG_0203 IMG_0204 IMG_0216

Сразу возникла мысль, что работники местного ЖЭУ или обходят этот подъезд стороной, или уборка (хотя бы влажным веником!) уже не входит в перечень их обязанностей.

Увидев таблички с графиками дежурств, корреспондент попросил жильцов показать свои “жировки”. В них имелась строчка “техническое обслуживание” с начисленной за него суммой более ста тысяч рублей. Это уже больше походило на самообслуживание, за которое еще нужно и приплачивать. Вопрос: кому и за что?

IMG_0248

Кто сегодня дежурный?

Не выйдет ли такая же история и с предстоящими ремонтами подъездов: потребители оплатят их  стоимость в полном объеме (хотя в принципе, за эти ремонты они уже раньше заплатили в предыдущие годы), а потом еще будут после горе-ремонтников ходить и подкрашивать, заделывать, подмазывать…?

Конечно, мы надеемся, что в данном конкретном случае все пойдет цивилизованным путем – жильцам будет предложено на выбор несколько вариантов, они сами смогут выбрать подрядчика-исполнителя, который не только сделает ремонт быстро и качественно, но и даст гарантию на выполненные работы,  согласует с заказчиком, какой краской и каким цветом будут покрываться стены и потолки.

И если витебляне все же остановят свой выбор на ГП “ЖРЭТ Первомайского района” и предложат именно ему выполнить обновление своих подъездов – это будет признаком доверия государственному предприятию, верой в его надежность и добросовестность.

Главное – чтобы это действительно был выбор, а не принуждение!


  • А какую юридическую силу имеет “поставленная главой государства задача” и где она оформлена юридически и, кроме того, какая юридическая сила “поручения Совета Министров”? Может юрист сможет прокомментировать.

    • Игорь

      Но как интересно получается: мы платим по жировкам все 100%, которые нам выставляют. Но у ЖЭУ всегда не получается выполнить все 100% ту работу, которую по закону, содержащемуся в Кодексе технической практики, они обязаны выполнить. Но НАШи деньги они уже считают своими 🙂 Поэтому – за “свои” деньги они выполнят только часть работы а мы долны финансово поучаствовать – то есть СНОВА заплатить.

      А если серьезно разбираться – то ЖРЭТ получает дотации от государства, на которые он выпаолняет те недостающие работы жо 100%. Точнее, должен выполнять. НО! Эти дотации берутся из НАШИХ налогов. И Опять получается – мы платим первый раз ( в виде технического обсуживания), второй раз ( в виде налогов для дотаций) и должны платить еще и третий раз – “поучаствовать в финансировании”. Как-то нечестно получается.

      Выходит, что или наши экономисты – дебилы, раз ЖРЭТу постоянно не хватает, либо в ЖРЭТе работают …хм… назовем их – непрофессионалами: раз им постоянно не хватает. Хотя если посмотреть на коттеджи начальников Коммунального хозяйства в Тулово, то я понимаю, почему им постоянно не хватает… на нас. Свои 9 апельсинок они ужесъели…

    • Алекс Артемьев

      Как именно оформлена задача, поставленная главой государства перед коммунальщиками – пока неизвестно. Даже всезнающий Гугл молчит.
      Могу лишь предположить, что на каком-нибудь совещании было дано указание навести наконец-то порядок в сфере ЖКХ.
      Поэтому юристам пока нет возможности комментировать то, чего они в глаза не видели ( речь и про “поручения Совета Министров” тоже ).
      Тем не менее – нормативку руководство городского ЖКХ обещало предоставить – так что совместными усилиями разберемся что там к чему.

  • Ufkbyf

    Большое спасибо за статью.
    Никакого доверия работникам ЖКХ нет, поэтому сотрудничать с ними в данном вопросе желания тоже нет.

    • Сосед

      К сожалению, “сотрудничество” с государственными ЖЭУ нам навязано. Альтернативы нет. Нельзя так просто взять и сказать им: “вы нас не устраиваете, извольте самоустраниться”.

    • Алекс Артемьев

      К тому же это “сотрудничество” еще и подкреплено нормативно-правовыми актами. Вот так и получается, что жильцы выполняют свою часть “договорных” отношений с ЖКХ – попробуй невовремя оплатить их услуги, начислят автоматически пеню. А вот добиваться от коммунальщиков исполнения услуг гораздо более трудная задача и автоматически она пока не решается.

  • hunter

    В подъездах часть квартир приватизировано, а часть нет. Деньги на содержание дома постоянно и в полном объёме перечисляются жильцами в соответствии с жировками. Какие ещё доп средства нужны собственнику жилого дома? И не слишком-ли у собственника разыгрался аппетит? Какие ещё могут быть поручения как бы “ответственных” должностных лиц на дополнительные поборы. Сплошные поборы. На детские сады, на школьные классы и школы, на личный транспорт и ещё х.. знает что. Кончайте. Выполняйте работы по содержанию дома за имеющиеся средства и нечего ссылаться на мифические (незаконные) поручения Головы государства.

  • Дмитрий

    Так если товарищи соскакивают, то Пушай будет по акту сверки, сколько платили и че сделали и кто кому должен??? А то одни квартиры другой страны продают по космическим ценам, другие их ремонтировали ремонтировали, да не выремонтировали, а деньги исправно получали))))

  • Игорь

    Ну начнем с того, что мы ежемесячно начмная с 1973 года – года постройки дома, платим и кап.ремонт и тех.обслуживание. Птили и в прошлом месяце. Не вижу смысла платить что то еще – кап.ремонт регулярно оплачивается, сумма рассчитана ЖКХ или чем то там еще – за о еще платить если ремонт уже оплачен.

  • Сосед

    Пятиэтажка на ул. Фрунзе. Трубы гнилые настолько, что ткни невооружённым пальцем – пробой будет. Как-то раз сантехнику в приватной обстановке был задан вопрос: “Дому 46 лет, отчисления на капремонт вносятся исправно, ремонта не было никогда”. Он замахал руками: “Окститесь, товарищ, моему дому почти 60 и та же история… А вы тут со своим юным домом…”
    Так куда же ушла [дань монгольскому хану] сумма, набежавшая за 46 лет? На зарплаты работникам ЖЭУ? На коттеджи начальников отделений ЖКХ?

    • Алекс Артемьев

      В понедельник я иду на прием к гендиректору городского ЖКХ. Могу и вопрос о капремонте вашего дома там озвучить.
      Для этого скиньте информацию про ваш дом сюда – feedback@vkurier.by
      Если обращались в ЖЭУ или другие инстанции – то не будут лишними и ответы на ваши обращения

  • Ольга Витебская

    По-моему, этот вопрос стал уже риторическим))

  • Анатолий

    Не знаю,как в Витебске, а вот в Слуцке на подогрев воды 1 метра кубического в каждом доме выставляется разное количество тепла (Гкал). Это в тех домах, где установлен групповой прибор учета, показание которого снимают в последний день месяца, показание индивидуальных приборов заставляют снимать за 15 дней (15-25) каждого месяца.

    • Алекс Артемьев

      Да, как раз по этому вопросу сейчас готовится отдельная публикация