Любишь кататься на лифте – люби и платить

Введена новая коммунальная услуга – «техническое обслуживание лифта»

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Согласно новому указу № 535 среди коммунальных услуг, предоставляемых населению, появится ещё одна – техническое обслуживание лифта. Ранее она носила название «пользование лифтом» и оплата за неё производилась на одного проживающего. Теперь же расчёт будет производиться по тарифам за 1 кв.м. (т.е. чем больше площадь вашего жилья, тем больше вы заплатите).

Новый указ комментирует начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Елена Дудинская:

У нас возникают ситуации, когда в новых домах люди покупают квартиры, не регистрируются по месту жительства и не производят оплату, а лифт нужно обслуживать, ведь это связано с безопасностью граждан.

Подобная практика, отмечают в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, применяется в России, Украине, Германии и других странах. Теперь к тандему присоединилась и Беларусь.

Также ежемесячно будет взиматься плата за электроэнергию, потребляемую лифтами при работе, но здесь в расчёт будут брать количество проживающих в квартире. При этом оплачивать потребленную энергию владельцы жилья будут по факту.

Как сообщает БелТА, нововведение не касается жильцов первых этажей, которые как не платили ранее за лифт, так и не будут этого делать в текущем году.


  • Евгений

    Я, рабочий человек в 1984 году на пр.победа в Витебске построил 3 комнатную квартиру кооперативную. После того как старший сын создал новую семью и выехал с квартиры по положению жкх, придуманную нашими чиновниками теперь приходиться оплачивать за лишние 10 метров тех. Обслуживания .чиновник и, которые придумали подобное врятли строили себе кооперативное жильё.. А здравый смысл в последнем указе отсутствует. Т.к. квадратные метры сами по себе недвижимых, тогда каким образом они будут перемещаться в передвигающиеся лифте