Как сироты наживаются на социальном жилье

В результате рейда в многоквартирный дом Витебска милиция обнаружила «бедствующих» сирот, которые незаконно используют полученное от государства жильё

Фото: realty.rbc.ru

Фото: realty.rbc.ru

В Витебске около 850 социальных квартир, часть которых принадлежит сиротам. Получая бесплатное жильё, счастливые владельцы квадратных метров соглашаются на ряд ограничительных условий – в частности, социальное жильё нельзя продавать, менять… и сдавать внаём. Последний пункт чаще всего и становится камнем преткновения.

Проверка одного дома в Первомайском районе очень показательна в этом плане, рассказывает издание «СБ Беларусь Сегодня». Участковый посетил пять социальных квартир – две из них явно сдаются в аренду. Попытки милиционера увидеть воочию жильцов этих апартаментов ни к чему не привели – квартиранты искусно разыгрывали ситуацию «никого нет дома». Беседа участкового с соседями также подтверждает версию о том, что квартиры сдаются: жильцы в них меняются постоянно – запомнить не успеваешь.

Последствия нарушения Жилищного кодекса могут быть очень плачевными, вплоть до лишения сироты квартиры.

Председатель товарищества собственников Сергей Галкин комментирует данную ситуацию:

Собственники жилья знают, чем грозит сдача социального жилья внаём. А потому и квартиранты хорошо проинструктированы.  Даже мне здесь дверь не открывают, боятся проверки документов.

 Впрочем, проверка выявила и положительные моменты – три остальные квартиры «контрольного» дома используются по назначению. Так, например, в одной из них живёт Денис Комиссаров. Статус сироты он получил лет 20 назад, воспитывался в школе-интернате в Браславском районе. Сейчас живёт вместе с гражданской женой Ириной и её дочкой Настей.

Участковый Первомайского РОВД Павел Лагвинович, который и проводил рейд, отмечает, что «сиротские» квартиры часто являются источником проблем – там любят устраивать шумные вечеринки, организовывать притоны и «склады» ворованных вещей.

На данный момент случаев лишения социального жилья за нарушение положений Жилищного кодекса – а именно сдачу внаём – не было. Хотя полтора года назад в Минске произошёл инцидент: владелец социальной квартиры сдал её в аренду другу, а после внезапной ссоры «друг оказался и не друг» и сдал хозяина в нужные органы. Дело почти дошло до суда, но сироту пожалели. Тем не менее всё происходит в первый раз…

Кстати, относительно недавно (16 ноября 2015 года) вступил в силу Указ Президента № 460, согласно которому социальное жильё предоставляется сиротам сроком на 5 лет, а затем они могут начинать строить своё собственное жильё на льготных условиях. Данная мера направлена на сокращение иждивенчества и стимулирование трудовой активности лиц, относящихся к категории сирот.

Кстати, о квадратных метрах

Квадратный метр жилья (13)