Пенсионер, он во многом пример

Сколько пенсионеров в Беларуси? А в Витебской области? Сколько работающих пенсионеров в стране и на каких работах они трудятся? А какие акции приготовил город своим пенсионерам? Эти и другие интересные цифры и факты в нашей статье.

unnamed (4)

C 1 октября 1991 года отмечается Международный день пожилых людей. Праздник был провозглашён на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1990 года под названием Международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей.

Как известно, улучшение условий проживания и снижение рождаемости повлекло за собой значительное увеличение продолжительности жизни и соответственно быстрый рост количества пожилых людей во всем мире. Республика Беларусь, где 25% населения – пенсионеры по возрасту, – наглядный пример этому. Витебская область здесь лидирует – 26,4% (312 тысяч) витебчан старше трудоспособного возраста, а в экономике области занято всего 523 тысячи человек. В городах Витебщины 1 пенсионер приходится на 2,5 работающих, а в сельской местности- на 1,5.

Основная причина этому: в пенсионный возраст вступает многочисленное послевоенное поколение 1950-1960г.г., когда ежегодно рождалось детей в 2-2,5 раза больше, чем теперь, а в трудоспособный и детородный возраст, наоборот, вступает самое малочисленное поколение, родившееся в 1990-2000г.г.

Подобное несоответствие по некоторым прогнозам может привести к росту в 2050г. в

Беларуси доли граждан старше 65 лет с нынешних 20% до 41% (!), что сделает тяжелым бременем их медобслуживание и выплату пенсий. Уже теперь в условиях экономического кризиса и снижения экспортной выручки от продажи наших товаров в Россию только на Витебщине образовалась задолженность по перечислению взносов предприятий в пенсионный фонд в размере 100 миллиардов рублей. Платить пенсии вовремя, не говоря уже о повышении их становится все труднее. Все больше разговоров о необходимости повышения пенсионного возраста, в первую очередь для женщин, так как средняя продолжительность жизни витебских мужчин 66 лет, а вот у женщин (составляющих больше половины населения) – 77 лет.

Правда, не нужно забывать, что на Беларуси до 20% пенсионеров работают, и в первую очередь на малооплачиваемых должностях. Большинство пенсионеров, ограничивая себя, продолжают оказывать материальную поддержку своим выросшим детям и внукам, которые «охотно навещают» своих предков по этой причине. Эта поддержка со стороны пенсионеров существенна в условиях выросшей на Витебщине за последний год вдвое безработицы.

На недавнем совещании наш губернатор Михаил Шерстнев подчеркнул:

Возникли проблемы с трудоустройством молодежи. Человеку в 21 год устроиться на работу зачастую очень сложно.

Из бывших республик СССР только в Беларуси и России возраст выхода на пенсию для женщин сохранили в 55 лет, а у мужчин – 60 лет. Недавние дебаты в российской Госдуме о повышении пенсионного возраста для россиян вызвали жаркие споры и возражения типа « не пенсионный возраст надо повышать, а молодым с лучшей отдачей работать, тогда и на пенсии пожилым хватит». Для сравнения, в Беларуси средний размер пенсии по возрасту 2 млн.625 тысяч рублей, а в России- 12 тысяч российских рублей.

Из-за своей многочисленности, твердого дохода в виде пенсии, а также наличия сбережений пожилые люди являются важной потребительской группой, которую стараются привлечь скидками и рекламой. так в День пожилых 5% скидку по предъявлении пенсионных удостоверений и дисконтных карт предоставляют все магазины витебского «Евроопта». В Витебске с 30 сентября по 4 октября проводится информационно-просветительская благотворительная акция “За активное долголетие”, посвященная Международному дню пожилых людей.

В эти дни состоится много интересных мероприятий для пожилых, проводимых по инициативе и с участием представителей областной организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК), областного комитета по труду, занятости и социальной защите, областного совета ветеранов, областной организации общественного объединения “Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма” и инициативных групп пожилых.

На Витьбу - за здоровьем и бодростью!

На Витьбу – за здоровьем и бодростью! Фото: Евгения Москвина

В том числе 3 октября в Витебске будет проведен даже мини-марафон среди людей старших возрастов, посвященный Международному дню пожилых людей. Участникам необходимо будет преодолеть дистанцию в 2,5 км (женщинам) и 5 км (мужчинам) по лыжероллерной трассе вдоль реки Витьба любым способом: допускается обычная ходьба, скандинавская ходьба, бег. Приглашаются все пожилые и пенсионеры Витебска придти к 11.00 в парковую зону “Витьба» для регистрации в забегах. Присутствующие смогут принять участие в мастер-классе по скандинавской ходьбе. Также программа включает концерт и награждение обладателей первого, второго и третьего места среди мужчин и женщин.